Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Американские компании вынуждены шпионить за своими сотрудниками

19.11.2003 20:26


Есть много причин, почему компании хотят следить за своими сотрудниками. Они хотят знать, не связаны ли сотрудники с криминальными кругами, не передают ли коммерческие секреты компании другим организациям и т.д.
Как сообщает информационное агентство Washington ProFile, согласно законодательству США, если сотрудник той или иной фирмы предпринимает противозаконные действия, используя оборудование компании - работодателя, например, рассылая со своего корпоративного электронного почтовогоящика компьютерные вирусы, то компания тоже может быть привлечена к суду.
По данным исследования, проведенного ePolicy Institute, более половины компаний осуществляют контроль над электронной почтой своих сотрудников. 51% проверяют входящие е-мэйлы, 39% - исходящие. 19% проверяют электронные послания, которыми обмениваются сотрудники фирмы.
Самый интенсивный период наблюдения за сотрудником происходит сразу до и после найма. Компании должны отфильтровать шпионов дотого, как они могут нанести ущерб. Все больше компаний используют миниатюрные детекторы лжи, которые замеряют нервную дрожь в голосе кандидата на работу во время интервью. Некоторые компании нанимают экспертов по "языку телодвижений", которые изучают, как человек реагирует на острые вопросы - считается, например, что если человек трогает лицо при каком-то ответе, то, скорее всего, он врет.
Подвергается тщательному изучению резюме нового сотрудника. Ныне семь из десяти американских компаний тщательно проверяют информацию, которая содержится в резюмеу кандидатов, желающих работать в этой компании. Стоимость одной подобной проверки составляет примерно $100. Однако эти затраты оправданы. Согласно подсчетам экспертов, опрошенных газетой Recruiting Times, замена плохого работника низшего звена стоит компании-работодателю примерно $7 тыс. $10 тыс. необходимо потратитьна замену специалиста среднего звена, $40 тыс. - на смену топ-менеджера. По данным исследовательской компании Automatic Data Processing, 44% резюме и СV, которые американцы предоставляют своим потенциальным работодателям, содержат неточности и преувеличения. 41% жителей США в своих резюме завышают имеющийся уровень образования.
Террористы, организовавшие теракты 11 сентября 2001 года, приукрасили свои резюме, чтобы получить работу в США. Кроме того, существуют и "идеологические" террористы: к примеру, анархисты часто нанимаются в крупные корпорации, чтобы заразить корпоративные сервера вирусами или взломать их сайты. Из-за совокупности всех этих причин, компании наблюдают за своими сотрудниками все пристальней. Исследование консультационной компании Elan показало, что 56% крупных компаний проверяют резюме предполагаемых кандидатов "значительно" дольше и тщательней, чем год назад.
Многие офисные работники используют оборудование, принадлежащее компании и рабочее время не по назначению. Они рассылают личные письма по электронной почте, играют в компьютерные или азартные игры в интернете, совершают покупки в интернет-магазинах и т.д. В США появилась целая индустрия по производству компьютерных программ (таких как SpyAgent и Web Sleuth), которые отслеживают подобных лентяев.
Жители США, имеющие домашний доступ в интернет, темне менее, пользуются интернетом в личных целях и на своих рабочих местах. Исследование Мэрилендского университета и маркетинговой фирмы Rockbridge Associates показало, что среднестатистический наемный работник в США тратит на личные интернет-нужды 3.7 часа в неделю. Если же у сотрудника нет домашнего выхода в интернет, то он крадет у работодателя 6.5 часов в неделю. По данным компании Websense, 67% сотрудников американских компаний, имеющих на работе доступ в интернет, пользуются им в личных целях. 78% обследованных компаний блокируют своим сотрудникам доступ к порносайтам, 47% - запрещают доступ к игорным сайтам.
В 2002 году консалтинговая группа Ernst & Young опубликовала результаты исследования в американских подразделениях транснациональных корпораций. 37% сотрудников этих компаний заявили, что за последний год их коллеги по работе хотя бы раз украли казенные канцелярские принадлежности. 18% убеждены, что их сослуживцы хотя бы раз за последние 12 месяцев завысили количество отработанных ими часов. А 13% уверены, что их коллеги, как минимум, раз за последний год стащили деньги или готовую продукцию.
Исследование Association of Certified Fraud Examiners показало, что в 2001 году бизнес-структуры США потеряли $7 млрд. в результате деятельности нечистых на руку сотрудников. Впрочем, примерно 42% преступлений на рабочем месте совершают руководители компаний. Один жулик-менеджер наносит своей фирме ущерб в восемь раз больший, чем его вороватые подчиненные. Женщины совершают преступления на рабочем месте примерно на 10% реже, чем мужчины. Около 70% преступлений на рабочем месте остаются незамеченными. Даже если руководство обворованной компании узнает о неблаговидном поступке своего сотрудника, то в 25% случаев, оно не обращается за помощью в правоохранительные органы.
Крупным компаниям особенноважно вовремя найти и поймать корпоративных шпионов - людей, которые нанимаютсяна работу, чтобы получить доступ к ценной информации, которую они могут продатьили "обменять" на более высокую должность в компании-конкуренте. Такие шпионы часто довольствуются ролью секретаря, где имеют доступ к большому количеству информации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек