Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Астраханская область. Объект "Вега" готовят к консервации.

27.11.2003 20:08


Обсуждению ситуации по обеспечению радиационной безопасности на объекте "Вега" была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Астрахани по инициативе Союза творческих объединений журналистов, освещающих экономическую тематику. На встречу с представителями местных СМИ прибыли главный инженер проекта, специалисты ОАО "Газпром", Госатомнадзора и прокуратуры. Они рассказали о состоянии объекта в настоящее время и ходе подготовительных работ по его выводу из эксплуатации.Полная консервация объекта "Вега" должна быть осуществлена к 2006 году.
Объект "Вега" представляет собой 15 подземных резервуаров, образованных в результатеядерных взрывов. Они были проведены в 1980-84 годах в районе Астраханского газоконденсатного месторождения на глубине более 1000 метров.
Необходимость создания подобных емкостей была связана с нуждами строящегося газоперерабатывающего завода. Они использовались как для продувки скважин, так и для хранения газового конденсата. "Если бы не было этих емкостей, нельзя было пустить вторую очередь завода", - объяснил начальник управления энергосбережения и экологии ОАО "Газпром" Александр Соловьянов.
В СССР в промышленных целях было проведено всего 115ядерных подземных взрывов, из них на территории России - для создания хранилищ газа и газового конденсата 18: 3 - в Оренбурге, 15 - в Астраханской области.
Две полости на объекте "Вега" из пятнадцати были предназначены для сбрасывания шлама, который выходит на поверхность при пуске газовых скважин, семь резервуаров использовались в качестве хранилищ газового конденсата, в остальные планировалось поместить широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).
В результате горно-геологических процессов, объем емкостей не заполненных газовым конденсатом постоянно уменьшался, и давление водного раствора, содержащего соль и радионуклиды, иначе рассола, росло. Сейчас на скважине 2Т рассол в небольших количествах выходит через фонтанную аппаратуру и попадает на специальный поддон.
Тем не менее,по словам главного эколога Газпрома Александра Соловьянова "объект "Вега" - этоне реальная, а мнимая опасность". Он отметил, что "глубина, на которой находятся емкости - 1.000 м, к тому же, они окружены монолитом из каменной соли, толщинакоторого местами достигает нескольких километров, что исключает попадание радионуклидов в грунтовые воды. Что касается персонала, который работает на объекте, то мы предпринимаем необходимые меры, обеспечивающие его безопасность".
Это же подтверждает и прокурор по надзору за соблюдением законов в АГКК Михаил Гаврилов. Он сказал, что сейчас ситуация на объекте "Вега" под контролем. Состояние радиационной безопасности характеризуется как соответствующее федеральным нормам вобласти использования атомной энергии.
Вопрос о ликвидации хранилища возник еще в 90-х годах. Было принято решение, о выводе объекта "Вега" из эксплуатации и его полной консервации. По утверждению специалистов ОАО "Газпром" программа поконсервации "Веги" должна была в начале финансироваться за счет бюджетных средств. Но денег не оказалось, поэтому работа по ликвидации емкостей была возложена на "Газпром", который в 1999 году передал объект на баланс своего дочернего предприятия ООО "Подземгазпром".
По словам главного инженера ООО "Подземгазпром" Евгения Коснова, финансирование ликвидации "Веги" осуществляется в соответствии с "Целевой программой работ по решению проблемы охраны окружающей среды на радиационных объектах ОАО "Газпром" на 2001-2005 гг.". На сегодняшний день на работы,предусмотренные программой, ОАО "Газпром" собирается выделить 670 млн. рублей. При этом по данным главного инженера проекта ВНИПИ "Промышленные технологии "Министерства атомной энергии РФ" Вячеслава Клишина, стоимость работ по созданию резервуаров в 80-х годах составляла всего около 2 млн. долларов в рублевом эквиваленте того времени.
Первую скважину - 2Т планируется законсервировать в 2004 году. Для этого, часть рассола из нее предполагается перекачать в скважину 12Т. Затем с учетом освободившегося пространства резервуар будет заполнен цементной смесью, которая, смешавшись с рассолом, превратиться в бетон. Как заявил главный инженер ООО "Подземгазпром" Евгений Коснов, "вообще, емкости опасности не представляют, но законодательство оговаривает, что жидкие субстанции должны быть отвержены, поэтому мы вынуждены сейчас эти работы проводить".
По словам Александра Соловьянова особую сложность в подготовке к ликвидационным работам представляет согласование всей необходимой документации. "Так как отношение к радиационной опасности на территории нашей страны особое, тем более, что мы пострадали частично от чернобыльской аварии, количество документов, которые приходится согласовывать- колоссальное, - отметил он. - Каждый шаг требует согласования со специальнымиорганами, потому процесс длителен с точки зрения его оформления, но, тем не менее, все необходимые лицензии "Подземгазпром" имеет и безопасность этих операций практически обеспечена".
В соответствии с программой специалисты должны законсервировать все хранилища "Веги" уже к 2006 году. После этой процедуры предполагается сохранить контроль за территорией объекта в 30-километровой зоне. В следующем году планируется также приступить к ликвидации подобного объекта в Оренбургской области.
В настоящее время запасы газового конденсата хранятся в наземных резервуарах, что, по мнению специалистов, более опасно, нежели держать их подземлей. Поэтому сейчас на территории астраханского газового комплекса создаются10 подземных резервуаров методом размыва. Первая очередь проекта, возможно, будет пущена уже в 2004 году, передает РИА "Аверс".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Налога на роскошь - это конечно, звучит очень красиво. И естественно, нам бы не хотелось, если бы люди пытались выводить деньги за рубеж, если там вкладывать их в недвижимость будет более привлекательно. Но к этому вопросу нужно подходить не столько с точки зрения пиара и популизма, сколько с точки зрения разумной достаточности. Да, люди, которые получают высокие доходы, должны платить большие налоги. Но они не должны платить их дважды или трижды..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Кудрин абсолютно прав, он все правильно говорит, и правительство все правильно говорит. Но только в этом направлении ничего не делается, как не делал и сам Кудрин, когда был министром финансов. И все уже устали от этих бесконечных слов. Народ смотрит на все это и ставит справедливый вопрос: конечно, очень хорошо, что вы правильно рассуждаете, но дела-то где? За минувшие 20 лет ни одно наше правительство ничего в этом направлении не сделало. Как зависела наша экономика от нефти, так она и за ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...