Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей.

17.03.2004 17:44


В США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Однако этот феномен связан не с неумеренностью потребления пищи и низким уровнем активности, а, скорее, с глобальными изменениями в образе жизни человечества, которые происходят в течение последних десятилетий.
По данным ООН, количество людей, испытывающих недостаток пищи, сократилось с 920 млн. в 1980 году до 799 млн. в 2000 году, хотя за этот же период население планеты выросло более, чем на 1.6 млрд. человек. Фактически, человечество выиграло войну с голодом и смогло обеспечить большинству населения доступ к более-менее полноценному питанию. При этом впервые в истории человечества число людей переедающих сравнялось с числом недоедающих.
Обилие продовольствия привело к тому,что человечество стало реже умирать от голода, но значительно чаще от сердечно-сосудистых заболеваний (по количеству смертельных случаев это самый страшный недуг в мире), рака и диабета - излишний вес провоцирует или осложняет течение этихболезней. В 2000 году Всемирная организация здравоохранения впервые использовала термин "эпидемия" для характеристики ситуации, сложившейся в мире - она признала, что число полных людей увеличивается колоссальными темпами.
Ожирение стало одной из главных проблем США. По данным Центров Контроля и Предупреждения ЗаболеванийCenters for Disease Control and Prevention, в 2000 году 400тыс. американцев (около 16.6% от общего числа смертельных случаев) ушли из жизни из-за болезней, напрямую связанных с ожирением, неправильным питанием и недостаточной физической активностью. В основном, это сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На первом месте по уровню опасности остается курение (435 тыс.смертей или 18.1%).
Как оказалось, ожирение намного опаснее алкоголизма (употребление спиртного спровоцировало 85 тыс. смертей в 2000 году), дорожно-транспортных происшествий (45 тыс.), огнестрельного оружия (29 тыс.) и наркомании (17тыс. смертельных случаев).
В 2001 году американцы потратили более $50 млрд. на покупку книг, видеокассет, компакт-дисков, журналов и т.д., посещение салонов и тренажерных залов, специальных товаров и услуг, которые помогали им избавиться от лишнего веса. Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что в последние годы примерно 30% мужчин и примерно 45% женщин регулярно или периодически соблюдают диету. В 2003 году на лечение болезней, связанных с лишним весом, американцы истратили 75 млрд. долларов. Наиболее страдают от ожирения штат Аляска и Федеральный Округ Колумбия (столица США - город Вашингтон): на лечение недугов, вызванных или усугубленных лишним весом, было потрачено 6.7% от общего числа средств, израсходованных на медицинские услуги, пишет "Washington Profile".
Научных исследований в этой области производится относительно немного. К примеру, в 1999 году, по данным исследовательской организации CRISP, в США на подобныеисследования было израсходовано $102.4 млн. Для сравнения, на исследования в области СПИДа - 626.3 млн. При этом, масштабы проблемы несопоставимы - в тот год вСША было зарегестрировано около 900 тыс. человек, инфицированных ВИЧ/СПИД, а ожирением страдали 127 млн. взрослых жителей США.
По данным исследования корпорации RAND, лечение последствий ожирения обходится медицинским страховым компаниям намного дороже, чем лечение недугов, вызванных курением и потреблением алкоголя. По сравнению с человеком, обладающим нормальнымвесом, лечение полного человека обходится на 36% дороже, дополнительно к этому,стоимость лекарств, требующихся для лечения полного человека, на 77% выше. Для сравнения, лечение алкоголиков, обходится дороже, соответственно, на 21% и 28%. При этом, именно ожирение стало в США главной причиной инвалидности.
Никому неизвестно, сколько американцев обладают избыточным весом. Как правило, человек оценивает себя намного менее критично, чем медики. В частности, опросы показывают, что каждый пятый житель США, используя субъективные критерии оценки, считает, что обладает излишней плотью. По оценкам медиков, использующих объективные критерии оценки, толстых людей намного больше - каждый третий американец. Поданным 1986 года, ожирением страдал один из каждых двухсот американцев. В 2000 году - один из 50-ти. Люди, страдающие ожирением, вдвое чаще, чем люди, обладающие нормальным весом, приобретают тяжелые и хронические заболевания.
По данным исследования, проведенного экономистом Дариусом Лакдавалла, количество серьезных расстройств здоровья, вызванных ожирением, особенно резко возросло среди людей в возрасте 30-39 лет, причем этот процесс коснулся представителей всех социальных слоев общества в равной степени. Ранее считалось, что ожирение поражает лишь людей с низким уровнем дохода, которые не обращают внимания на свое здоровье, не занимаются спортом и не следят за своим питанием. Основываясь на подобной статистике, большинство американских специалистов считают ожирение заболеванием, а не результатом обжорства и лени. К примеру, Артур Франк, директор исследовательского Центра управления весом Университета Джорджа Вашингтона, в интервьюгазете Express сформулировал это следующим образом: "Нет сомнений, что ожирение- это болезнь. Наивно думать иначе. Фраза, "Просто постарайся меньше есть", обращенная к человеку, страдающему ожирением, звучит также глупо как фраза "Просто дыши легче", обращенная к больному астмой".
Ныне американские медики используют следующую схему для объяснения подобного феномена. Количество потребляемой человеком пищи зависит от сигналов, подаваемых ему головным мозгом. Даже если человек решает есть меньше, ему это сделать очень сложно, поскольку мозг требует от него, чтобы количество пищи было увеличено. Досих пор неизвестно, чем вызваны подобные изменения в человеческом организме.
Некоторые аналитики считают, что причина кроется в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении человеческой истории различные культурысоздавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы, в основном, питались мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются. По мнению экспертов Institute of FoodTechnologists, это скорее объективный процесс, вызванный прежде всего изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.
Модернизация сельского хозяйства способствует модернизации многих других отраслей экономики. При этом позитивные последствия модернизации сельского хозяйства ипищевой промышленности в первую очередь ощущают беднейшие слои населения. Однако изобилие продовольствия способно привести к тому, что люди будут становиться менее здоровыми.
Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник Администрации США, автор книги "Продовольственная политика" считает, что бурное развитие пищевой индустрии может считаться одной из причин эпидемии ожирения. Нестле отмечает, что главная цель гигантов пищевой индустрии, как и любой другой компании, не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это, в свою очередь, приводит к засилью нездоровой еды, которая крайне негативно отражается на здоровье потребителей.
Пищевые гиганты формируют вкус населения. К примеру, газированные напитки гораздо менее полезны для детей, чем соки или молоко. Однако компании Coca-Cola и Pepsi активно продвигают свои напитки в школах США, продаваяих по более низким ценам. Они платят школам за право размещать на их территориилоготипы и автоматы по продаже своих напитков. Аналогичная ситуация сложилась вСША и с производителями печенья, чипсов, соленых орешков и других закусок.
Отмечено, что когда народы, ведущие традиционный образ жизни приобщаются к прелестям цивилизации, среди них значительно возрастает число полных людей. Подобныепроцессы зафиксированы, например, среди индейцев племени пима, живущих в США (штат Аризона) и Мексике. В Аризоне индейцы Пима в своих резервациях создали сеть казино. Их доход значительно вырос, одновременно изменилась структура занятости,система питания и образ жизни - они стали походить на образ жизни "обычных" американцев. В результате, среди индейцев резко выросло количество полных людей. Ихродственники, проживающие в Мексике, наоборот продолжают вести традиционный образ жизни: они остались земледельцами и скотоводами, а их уровень жизни и диета не претерпели значительных изменений. В результате у мексиканских пима проблем с ожирением не наблюдается.
Ныне США - один из мировых лидеров по потреблению жиров на душу населения. Однако в последние годы по этому показателю американцев уверенно догоняют жители большинства стран Европы, Австралии, индустриально развитых стран Азии и Латинской Америки.
Впрочем, до сих пор американцы являются мировыми лидерами по числулюдей с лишним весом. В США лишние килограммы есть у 65% взрослых. Для стран Западной Европы, жители которых имеют схожую структуру питания и ведут схожий образ жизни, этот показатель равен 12%. Впрочем, по ряду прогнозов, число полных людей в Европе уже в течение ближайшего десятилетия достигнет 40%.
При этом, по данным American Obesity Association, количество людей с лишним весом возрастает во всем мире, однако в наибольшей степени от этого недуга страдаютжители индустриально развитых государств. Причем, в тех городах и регионах "бедных" стран, где уровень жизни приближается к уровню жизни "богатых" государств, число случаев ожирения столь же высокое. Но страны "золотого миллиарда" и весь остальной мир объединяет общая тенденция - количество детей, обладающих излишним весом, растет в них одинаковыми темпами. Любопытно, что согласно исследованию Корнуэлльского Университета, уровень ожирения среди мужчин значительно снижа
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...