Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сахалинская область. Депутат Анатолий Черный: Проекты СРП не дадут Сахалину ожидаемого экономического эффекта.

12.05.2004 13:51


Сахалинские проекты СРП не дадут Сахалинской области ожидаемого экономического мультипликативного эффекта. Об этом заявил 12 мая на пресс-конференции депутат Сахалинской областной думы Анатолий Черный.
По его данным, сообщает ТИА "Острова", после заключения условий СРП по сахалинским нефтегазовым проектам он, будучи тогда генеральным директором "Сахалинморнефтегаза", в 1993 г. направил письмо в Правительство РФ, в котором отметил кабальные условия соглашений о разделе продукции для России и Сахалинской области в частности. Согласно этим условиям, Россия должна компенсировать практически всю затратную часть проектов "Сахалин-1"и "Сахалин-2", а это не один миллиард долларов, и их придется компенсировать многие годы.
"По сути дела природа СРП не предусматривает всплеска экономического развития региона. Эта схема применялась в "банановых" странах, где есть ресурсы, но нет никаких технических условий и соответствующих технологий. По сути дела развитые страны вкладывали свои огромные инвестиции для их последующего возврата, а не развития экономики "банановых" государств. Эту схему предложили нам, и заинтересованные чиновники буквально протащили ее через правительство. Как сказал знаменитый Егор Гайдар, миллиардные инвестиции - это способ ограбления будущих поколений", - сообщил А. Черный. По его данным, обоснованность затрат по проектам не регулируется российской стороной на должном уровне, а инвесторы их необоснованно и сознательно завышают.
Для примера он привел данные Счетной Палаты на 1 января 2004 г., о том, что компанией "Сахалин Энерджи" были заключены договора-аренды трех квартир в Южно-Сахалинске по цене 6 тыс. долларов США в месяц (при этом цена аренды 3-4-комнатной квартиры улучшенной планировки в Южно-Сахалинске сегодня составляет от 250 до 500 долларов в месяц, а аренда коттеджа - от 850 до 1150 долларов в месяц). "Сахалин Энерджи" также арендовала в поселке Смирных трехкомнатную квартиру по цене 767 долларов США в месяц, что превысило существующую рыночную стоимость аренды поселка в 15 раз. "Самое интересное, что это тоже входит в перечень возмещаемых затрат российской стороной", - сообщил А. Черный.
Помимо этого, отметил А. Черный, при строительстве и обслуживании объектов "Сахалин Энерджи" большая часть оборудования, вплоть до песка (для строительства кортов в поселке "Зима") и продуктов питания (вплоть до питьевой воды) завозились и до сих пор завозятся из-за рубежа.
По словам А. Черного, средняя зарплата иностранного специалиста "Сахалин Энерджи" составляет 17 тыс. долларов в месяц, с учетом всех льгот - она доходит до 25 тыс. долларов в месяц. "То есть годовая зарплата иностранного специалиста достигает почти 300 тыс. долларов США, для сравнения оклад президента США составляет 225 тыс. долларов в год. Зарплата работников компании "Сахалин Энерджи" опять же входит в число возмещаемых затрат, которые мы должны будем возместить нефтью", - сообщил А. Черный.
Поступлений в Фонд развития Сахалина, так называемые бонусы, по данным А. Черного, не безвозмездные перечисления инвесторов, а согласно условиям СРП, своего рода кредит: они также относятся к возмещаемым затратам. "То есть сегодня мы успешно "проедаем" деньги наших детей, за которые в будущем будем рассчитываться своей долей нефти. Наш эксперимент с СРП закончится тем, что, искусственно занижая рентабельность проекта, инвесторы создают основания для выделения им в будущем дополнительных месторождений в качестве не возмещенных им затрат", - заявил А. Черный.
Он сообщил, что через Сахалинскую облдуму он собирается в ближайшее время выйтив Госдуму с законодательной инициативой внести в федеральный закон о СРП дополнительный пункт, который бы оговаривал, что Российская Федерация (в том числе субъекты федерации) не несет ответственности, если затраты инвесторов, разрабатывающих нефтегазовые проекты СРП на территории РФ, превысят извлекаемые запасы углеводородов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Никакого чуда в успехе китайской экономики нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья..."

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"Попытки привязать экономическую неуспешность к цифрам образовательной неуспешности, - это просто манипуляции. Образование важный фактор, но главная проблема заключается в том, что сегодня предпринимательская деятельность у нас априори является подозрительной. И в таких условиях у нас вряд ли может появиться свой Илон Маск, чья компания 10 лет была убыточной, а сейчас самая дорогая. А если бы у нас его компания показывала убыточность хотя бы год, то вскоре от этого бизнеса и следа бы не осталось ...