Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Армии США могут разрешить проводить полицейские операции

05.10.2005 20:24


Джордж Буш попросил Конгресс США обсудить возможность использования военнослужащих в обеспечении карантина в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа. По его словам, армии и, возможно, национальным гвардейцам необходимо будет взять на себя эту роль, если вирус H5N1 вызовет эпидемию.

Президент Буш призвал Конгресс пересмотреть принятый еще в 1878 году закон о запрете использования федеральной Армии в полицейских целях на территории Соединенных Штатов - чтобы в случае общенациональной эпидемии "птичьего гриппа" иметь возможность оперативно распространять вакцины, а также приводить в действие приказы медиков о карантине тех или иных населенных пунктов.

В 1878 году в Америке был принят закон Posse Comitatus Act, запрещающий использовать федеральные войска на территории отдельных штатов в полицейских целях - для этого существует полиция и Национальные Гвардии. Закон этот, вне всякого сомнения, стал одним из столпов, на которых держится американская демократия. Но сейчас ему грозят пыльные полки архивов - поскольку соответствующие федеральные агентства показали свою беспомощность во время Катрин, президент Буш намерен использовать армию США в полицейских целях в случае широкомасштабной эпидемии мутировавшего вируса гриппа.

По подсчетам медиков Всемирной Организации Здравоохранения, если поражающей только птиц грипп H5N1 мутирует и станет опасным для человека, глобальная эпидемия может унести жизни 150\'000\'000 человек.

Многие законодатели, однако, считают, что не нынешней администрации менять основополагающие законы страны, а чтобы предотвратить катастрофу общенационального масштаба, достаточно просто запастись вакцинами от гриппа (Tamiflu и ей подобными), организовать надежную систему оповещения и вакцинации и восстановить разваленную систему здравоохранения.

Ранее сенаторы-демократы выступили с предложением выделить дополнительно 4 млрд долл. на подготовку к противодействию эпидемии "птичьего гриппа" в США. Согласно внесенному на рассмотрение сената проекту, необходимо увеличить запасы антивирусной вакцины, которой в настоящее время едва хватает для 1% населения. На эти цели предлагается потратить большую часть средств - 3,1 млрд долл. Оставшиеся деньги предлагается вложить в отслеживание вируса H5N1 по всему миру и профилактические меры, готовящие администрацию на локальном уровне к возможной вспышке эпидемии.

С 2003г. болезнь унесла в странах Азии жизни 64 человек. Несмотря на то, что большинство скончавшихся перед смертью контактировали с зараженной птицей, врачи не исключают, что в случае мутации вируса станет возможным его передача от человека к человеку.

(По материалам изданий RussianNY.com, РБК, ForUm)

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

"Сами демократические институты у нас есть, демократические процедуры есть, но вот какая-то хворь напала на нашу демократию, и надо ее как-то лечить. Если зачастую на выборы реально приходит самостоятельно лишь 16% избирателей, а остальные их игнорируют, то кажется, что-то не так в нашем королевстве..."

"Никакого чуда в успехе китайской экономики нет. Просто Китай на протяжении 30 лет использует налоговое законодательство, стимулирующее углубление переработки продукции внутри страны, и увеличивающее нагрузку, если на экспорт продается продукция с минимальной переработкой, либо сырье. Они используют т.н. дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья..."

"С юридической точки зрения Роспотребнадзор имеет право устанавливать ограничения во время эпидемии. Другой вопрос: должно ли государство как-либо компенсировать те расходы, которые несут в связи с обязательным масочным режимом граждане и предприятия? Над этим вопросом не мешало бы подумать..."