Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Большинство парламентариев не хотят вооружать кадровиков детекторами лжи

20.02.2007 19:37


Большинство парламентариев отрицательно относятся к применению детектора лжи при приеме на работу. По их мнению, это нарушит конституционные права человека, в частности, право на труд, а также повлечет за собой отрицательные социальные последствия. Кроме того, убеждены политики, это оскорбляет достоинство человека и унижает его. Вместе с тем, некоторые законодатели полагают, что детектор лжи является действенным оружием в борьбе с нечестностью, и он необходим при трудоустройстве на руководящие должности.

Как уже сообщали REGIONS.RU, в Мосгордуме разрабатывается законопроект, призванный узаконить применение детектора лжи (полиграфа), во время собеседования с кандидатами при приеме на работу. Инициаторами выступила ФСБ РФ.

Между тем, детекторы лжи активно используются в России и без необходимых законов. Так, на сегодняшний день у нас существует около 400 полиграфологов, с помощью которых ежегодно от 45 до 50 тысяч россиян проходят собеседования. Работодатели с помощью этого прибора пытаются выяснить профессиональные навыки потенциального сотрудника, а также прояснить темные стороны его жизни.

Кстати, Россия входит в пятерку ведущих стран мира по количеству проверок на детекторе лжи.

В то же время, из-за отсутствия четкого правового регулирования использования детектора лжи в России, периодически возникают проблемы. Уже известны несколько случаев, когда люди подавали в суд за их незаконное тестирование.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа на федеральном уровне, это закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Но он разрешает применять детектор лжи только ФСБ, МВД и другим силовым структурам.

Однако и в ряде госучреждений, и в некоторых банках, и в крупных финансовых корпорациях применение полиграфа предусматривается уставом компаний, рассказал журналистам профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ Юрий Холодный.

При этом узаконить применение детектора лжи авторы планируют как при приеме на госслужбу, так и в частную компанию. Сама же проверка будет носить добровольный характер, что, как отмечают некоторые эксперты, не противоречит Конституции РФ.

Правозащитники же, наоборот, настаивают на том, что такой законопроект нарушает права человека. По их мнению, при узаконивании использования полиграфов люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают, а миллионы человек, которые устраиваются на работу, могут оказаться безработными. Поэтому, уверены правозащитники, от легализации детекторов лжи выиграет в первую очередь ФСБ, где готовят дипломированных полиграфологов.

А заместитель начальника правового управления Мосгордумы Вадим Балытников, в свою очередь, сказал журналистам, что "методика использования полиграфов рассчитана на здоровых людей. У нас же в стране нервные и психически нездоровые люди составляют около 70% населения". Напомним, что подобный законопроект, под названием "О применении полиграфа", уже 3 года лежит в Комитете Госдумы по безопасности.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой дать оценку инициативе Мосгордумы.

Виктор Шудегов
"Использовать детектор лжи при приеме на работу недопустимо", - убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов. "В следственных вопросах этот инструмент весьма эффективен, сегодня он усовершенствован и с большой точностью позволяет определить нечестность высказываний", - отметил сенатор.

Однако, считает глава комитета, при приеме на работу использовать детектор лжи нельзя. "Есть анкетные данные, есть собеседование. Многие опытные руководители не нуждаются в детекторе лжи, чтобы понять человека. Я, например, не будучи профессиональным психологом, вижу человека "насквозь", как только он заходит ко мне", - подчеркнул В.Шудегов.

"Это нарушает права человека, оскорбляет его достоинство. Придет устраиваться на работу уважаемый, заслуженный человек, и вдруг что-то в вопросах вызовет у него волнение, из-за этого составится ложное представление о нем", - сказал парламентарий.

"Вот депутатов я бы проверял на детекторе лжи в те моменты, когда они дают обещания народу. Пусть во время выступления "держат руку на пульсе", чтобы люди видели, правду они говорят или нет", - заключил глава комитета.

Анатолий Лысков
"Поправка в Трудовой кодекс о применении детектора лжи будет противоречить Конституции РФ и повлечет за собой отрицательные социальные последствия", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Во многих странах, в том числе и в России, полиграф применяется только в деятельности спецслужб и при проверке людей, подозреваемых в измене, предательстве, нарушении государственной тайны", - подчеркнул сенатор.

"К трудовому законодательству это не имеет никакого отношения. Если дать возможность применять детектор лжи всеми работодателями, это породит массу подозрений друг к другу, вступит в конфликт с конституционными правами, в частности, правом на труд", - считает парламентарий. "Кадровые службы должны изучать биографию человека, а не его эмоционально-психологическое состояние, это будет оскорблением каждого конкретного человека при приеме на работу", - отметил зампред комитета.

"Когда человек устраивается на работу в правоохранительные органы, тогда действительно нужно проверить, готов ли он к нарушениям, и в этом случае не брать его на работу. А если человек работает бухгалтером, юристом, слесарем, токарем, зачем его проверять на детекторе лжи? Это совершенно излишне", - подытожил А.Лысков.

Валерий Федоров
"Детектор лжи – очень действенное оружие в борьбе с нечестностью, и я за то, чтобы использовать его при приеме на работу", - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Особенно это важно для руководящих должностей, чтобы тот, кто даже близко не должен подпускаться к руководящей работе, был изобличен на первоначальном этапе", - подчеркнул сенатор.

По словам парламентария, в США уже давно используется полиграф при приеме на работу, и это не расценивается как нарушение прав человека.

"Истинная демократия – в том, чтобы хорошо знать, кто на что способен, а не в том, чтобы нечестные люди могли скрывать свое прошлое", - считает зампред комитета.

"Когда я работал первым заместителем главы МВД, мы одними из первых стали использовать детектор лжи в системе уголовного розыска, и в 98 процентах случаев он позволял достоверно определить ложь", - добавил В.Федоров.

Любовь Слиска
"Я приветствую эту инициативу, хотя с большим сомнением отношусь к ней", - заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Депутат отметила, что "трудовое законодательство не допускает проверять на детекторе лжи тех, кто устраивается на работу. Поэтому пока не будет отработана правовая база, разрешающая использование полиграфа, это невозможно".

При этом, подчеркнула парламентарий, "проверка на детекторе лжи не является гарантией того, что человек будет именно таким, каким покажет его полиграф". "Все зависит от психического состояния человека на данный момент", - пояснила первый вице-спикер.

Кроме того, добавила депутат, "не хотелось бы, чтобы проверку на полиграфе внедряли повсеместно". "Это унижает человека и нарушает его права", - подчеркнула Любовь Слиска.

Михаил Гришанков
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает применение полиграфа эффективной мерой. "Я положительно отношусь к инициативе узаконить его применение", - заявил он.

"Вопрос, касающийся применения детектора лжи по отношению к госслужащим, конечно, необходимо обсудить, потому что это продолжительная процедура", - отметил парламентарий.

По мнению депутата, "использование детектора лжи необходимо при отборе кадров, то есть при приеме на службу в правоохранительные органы, в прокуратуру и при назначении судей".

Что же касается использования полиграфа коммерческими структурами, то это "может быть их личной инициативой", - подчеркнул М.Гришанков, добавив при этом, что его применение не имеет никаких противопоказаний.

На вопрос о том, не является ли использование детектора лжи нарушением прав человека, первый зампред комитета отметил, что, устраиваясь на госслужбу или идя работать в правоохранительные органы, человек должен понимать, что на него накладываются определенные ограничения. "Поэтому одним из условий трудового контракта может быть использование полиграфа", - подытожил Михаил Гришанков.

Александр Кравец
"Это глупая идея, нарушающая права человека", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец. "Это та ситуация, когда дурная голова ногам покоя не дает", - добавил он.

Парламентарий отметил, что с пониманием относится к сегодняшним кадровым проблемам, но "как и в разведке, детектор лжи не помогает определить настоящего шпиона, так и при приеме на работу, настоящего жулика выявить он вряд ли сможет". "К тому же, многие талантливые люди, как правило, эмоциональны, поэтому он будет показывать иные результаты", - заключил Александр Кравец.

Евгений Ройзман
"Работодатель имеет право знать, кого он принимает на работу, поэтому это разумное решение", - заявил член Комитета Госдумы по безопасности Евгений Ройзман.

Парламентарий отметил, что "использование детектора лжи можно "забить" в контракт законодательно. При этом прописав, что ответы должны быть только на те вопросы, которые непосредственно касаются работы".

По мнению депутат, использование полиграфа не является нарушением прав человека. "Мы живем в свободной стране. Поэтому если человек посчитает, что таким способом нарушаются его права, то он не пойдет устраиваться на работу, которая его не устраивает", - заключил Евгений Ройзман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."