Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

12 июня - праздник будущего

09.06.2007 19:41


Парламентарии считают, что у любой страны должен быть национальный праздник, и для России этим днем стало 12 июня. По их мнению, с каждым годом значимость этой даты будет расти. Этот праздник напоминает о периоде зарождения и становления российской демократии, отметили политики.

Вместе с тем, некоторые парламентарии относятся к Дню России негативно, поскольку он ассоциируется для них с развалом СССР.

День России или День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года - это один из самых "молодых" государственных праздников в стране. В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Документ об учреждении праздника был подписан в 1990 году на I съезде народных депутатов РСФСР в тот период, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже праздник стали называть просто Днем независимости. Кроме того, именно 12 июня Россия обрела первого всенародно избранного президента.

Этот день в разные годы воспринимался населением неоднозначно. Опросы предыдущих лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить дискуссии вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Сейчас День России - праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник - символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

В преддверии праздника активисты молодежных организаций "Единая Россия" и "Молодая Гвардия" вышли на улицы Москвы и других российских городов, чтобы вручить гражданам ленточки цветов национального флага. В ходе всероссийской акции "Российский триколор", которая пройдет с 8 по 12 июня, молодые единороссы планируют раздать свыше 1 миллиона ленточек. Только в Москве планируется распространить 70 тыс лент.

По всей стране планируется широкое празднование Дня России, пройдут различные праздничные мероприятия. В Москве будут организованы концерты, благотворительные киносеансы, конкурсы и всевозможные спортивные мероприятия.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать свое отношение к празднику – Дню России и его значение для нашей страны.

Рафгат Алтынбаев
"Была великая страна – Советский Союз, но увы – что произошло, то произошло, теперь уже по этому поводу сетовать бесполезно", - сказал председатель Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от администрации Рязанской области Рафгат Алтынбаев. "Жизнь продолжается, и у любой страны должен быть свой день рождения, для новой России этим днем стало 12 июня", - отметил сенатор.

"С каждым годом значимость этого праздника будет расти, и по мере возрождения и процветания нашей страны этот день наполнится неуемной гордостью за Россию, ее историю и самобытность", - считает глава комитета. "Все развивается в динамике, переосмысливается заново, а для этого требуется время", - заключил Р.Алтынбаев.

Геннадий Горбунов
"У любой страны, особенно такой, как Россия, должен быть национальный праздник", - считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области Геннадий Горбунов. По мнению парламентария, "сейчас, когда страна возрождается, такие праздники нужны, и со временем он станет объединяющим". "Слово Россия – свято, и для меня и моих близких этот праздник очень важен", - подчеркнул сенатор.

"Отмечать этот праздник я обязательно буду: я приглашен на торжественный прием к президенту России, и конечно, отметим в домашнем кругу - вся семья обязательно соберется на праздничный обед", - заключил Г.Горбунов.

Валерий Федоров
"Я имел честь быть народным депутатом России в 90-93 годы, и я голосовал за принятие декларации о суверенитете РФ", - сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, комментируя свое отношение к празднику – Дню России. "Этот праздник – напоминание о тех днях, когда только зарождалась и развивалась российская демократия", - отметил сенатор.

"Праздники мы все любим, но должен быть государственный, национальный праздник, отмечающий становление нового государства", - считает зампред комитета. "Это – обращение к нашим истокам, корням, прославление России, и мы должны стать единой российской семьей и по-настоящему гордиться своей страной, по-моему, в этом заключается смысл Дня России", - подытожил В.Федоров.

Анатолий Лысков
"По моему убеждению, государственным праздником должен быть День Конституции, а день "независимости" России я считаю юридическим началом разрушения Советского Союза", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" свое отношение к празднованию Дня России.

"Я до сих пор продолжаю переживать из-за развала великой страны, и уверен, что объективных предпосылок для этого не было, были только субъективные причины", - считает сенатор. "Была провозглашена независимость России, но - от кого? Мы жили в союзном государстве, которое существовало на основании Конституции, и не были ни от кого зависимы. Здесь возникают только одни вопросы, а не ответы", - подчеркнул глава комитета.

"Конечно, я как законопослушный гражданин, считаю этот праздник "красным днем календаря", но в этот день я буду не праздновать, а работать", - рассказал А.Лысков.

По мнению сенатора, День Конституции является более значимым днем в истории новой России. "За Конституцию проголосовало большинство населения страны, люди приняли решение о построении новой формы государственности, был дан новый старт развитию страны. На мой взгляд, выбор в качестве государственного праздника этого дня был бы более обоснованным", - подытожил глава комитета.

Владимир Катренко
"День России – это символ национального сплочения и ответственности за судьбу Родины", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко .

По мнению парламентария, "Отчизна для каждого - это не просто обведенная границами территория на географической карте, а дом, родные и близкие люди, дорогие с детства места, ласкающие взгляд равнины и горы, память о великих предшественниках. Поэтому День России – не просто официальная государственная дата, а во многом и народный праздник".

"Как писал Байрон, "кто не любит свою страну, ничего любить не может". Поэтому нет сомнений, что россияне всей душой полюбят один из важнейших праздников - День своего Отечества, и из поколения в поколение будут передавать столь патриотическую традицию. А преемственность поколений – наикрепчайший фундамент государственности", - подчеркнул вице-спикер.

Депутат отметил, что "современные жители страны могут в полной мере гордиться своей Родиной. Ведь именно сейчас Россия экономически стабильна и политически влиятельна, авторитетна на международной арене и уважаема торговыми партнерами".

"День такой державы достоин широкомасштабных торжеств. И все-таки, не только в этот праздник, а ежедневно надо помнить, что от каждого из нас зависит настоящее и будущее Отчизны, ее благополучие и единство, дальнейшее развитие и укрепление позиций во всех сферах", - заключил Владимир Катренко.

Александр Чуев
"День 12 июня действительно должен быть праздником государства, потому что это - праздник России как страны, ее истории и культуры, праздник тех, кто любит Россию - всех ее патриотов", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

Депутат напомнил, что "день 12 июня имеет сложную историю". "Этот день начинался со Дня независимости России. Хотя, честно, не понятно, независимости от кого и от чего?", - задался вопросом парламентарий. Но, продолжил Александр Чуев, "День России действительно должен быть праздником государства и всего, что связано со страной. Ведь это тысячелетняя история государства, время, когда развивалось и строилось страна. Это, безусловно, праздник народов, населяющих Россию, праздник для наших традиционных конфессий, потому что Россия – страна с глубокой духовной культурой и верой. И, конечно, это праздник наших достижений, наших шагов вперед".

Говоря на тему празднования Дня России, зампред комитета рассказал, что сам не отмечает этот день какими-то специальными празднованиями. Единственное что, отметил депутат, "пойду гулять с детьми и обязательно поучаствую в каких-то народных гуляниях, потому как считаю этот праздник народным. А вечером, конечно, можно посидеть за столом".

Парламентарий подчеркнул, что "не стоит делать из этого дня помпезности". "Если, не дай бог, этот праздник таким станет и на стадионах или площадях будут собирать людей и выступать перед ними, говоря нудные, долгие и неинтересные вещи, то мы потеряем этот праздник, и он будет ни кому не нужен. Люди должны просто отдыхать и веселиться в этот день без речей политиков, которые будут самоотчитываться и пиарить себя", - заключил Александр Чуев.

Александр Кравец
"12 июня – это день национального предательства с тяжелейшими историческими последствиями", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец.

Депутат отметил, что для него, как "для человека, родившегося в великой стране, этот день – смертельный приговор моей Родине". "Я не отмечаю День России, потому как не считаю этот день праздником", - подчеркнул парламентарий.

"Возможно, такой праздник, как День России и нужен, но не 12 июня. Ведь в этот день было развалено все, что создавалось нашими предками тысячелетиями", - заключил Александр Кравец.

Сергей Абельцев
"День России стал символом общегосударственного и общенационального единения, воплотив в себе героические подвиги и самоотверженный труд всех поколений наших граждан на благо процветания Отечества", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Сергей Абельцев.

Депутат напомнил, что "семнадцать лет назад, 12 июня 1990 года на I Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Именно с этой исторической даты берет начало новая эпоха развития российской государственности".

"Многовековая история нашей страны доказала, что Россия может быть только великой державой", - подчеркнул парламентарий.

Зампред комитета рассказал, что собирается праздновать День России. "В связи с праздником я уже разослал поздравления своим коллегам по работе в Госдуме и органам госвласти, пожелав им счастья, благополучия, здоровья, успехов и новых достижений в деле укрепления могущества нашего государства", - подытожил Сергей Абельцев.

Виктор Алкснис
"День России должен быть подобен празднику Дня Победы", - заявил член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис.

По мнению парламентария, "День России должен быть связан с событием, которым можно гордиться всем без исключения". "Празднование Дня России не должно быть установлено принудительно. Этот день должен быть без политического плагиата", - убежден В.Алкснис.

Депутат подчеркнул, что 12 июня для него – день траура, "поскольку в этот день несколько сотен весьма недальновидных политиков подписали документ, который погубил великую страну".

Парламентарий рассказал, что не собирается отмечать День России. "Для меня этот день - обычный выходной", - подчеркнул Виктор Алкснис.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении