Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Возвращение Калоева: пиар на крови может обернуться большой бедой

14.11.2007 20:48


Как известно, в ночь на 13 ноября в московский аэропорт "Домодедово" прибыл Виталий Калоев, освобожденный из швейцарской тюрьмы, где он отбывал срок за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, причастного к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером.

Прилет Калоева в Москву освещался российскими СМИ чуть ли не как возвращение национального героя. Дальше всех пошли представители движения "Наши", устроившие из страшной трагедии человека, потерявшего в авиакатастрофе свою семью, очередную пиар-акцию. После того как их не пустили в аэропорт, они выстроились вдоль трассы на Москву с плакатами "Вы – настоящий человек". При этом их, видимо, нимало не заботил призыв главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова не превращать встречу "в спектакль или шоу", а также слова брата Калоева Юрия о тяжелом моральном состоянии Виталия.

К сожалению, СМИ практически не коснулись такой проблемы как общественная опасность героизации акта самосуда. Более того, в интернете уже появились восторженные сравнения Калоева с полковником Квачковым, стал складываться культ "решительных людей", исправляющих на свое усмотрение "ошибки" закона.

Не считаете ли Вы, что столь циничные пиар-акции ведут не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда и кровной мести? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к религиозным деятелям.

Парламентарии считают, что героизация поступка Калоева несовместима с сочувствием к его человеческой трагедии. Политики и религиозные деятели также отметили крайнюю опасность пропаганды самосуда в российском обществе.

Исса Костоев
Реакция некоторых общественных движений и СМИ на возвращение в Москву Виталия Калоева – это прямой шаг к пропаганде кровной мести, убежден бывший старший следователь по особо опасным делам при Генпрокуратуре СССР и РФ, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев.

"Я не понимаю, как можно из человека, совершившего самосуд, преступление, делать героя", - заявил сенатор. "Это позор всей России", - добавил он.

По мнению парламентария, реакция на "дело Калоева" - "величайший позор. Подобных вещей не должно быть в цивилизованном обществе. Ведь если человек занимался дорожными работами и по чистой случайности не успел закрыть люк, а в этот момент на люк наехал автомобиль с пассажирами, в результате чего они погибли, то это вовсе не означает, что родственники погибших должны идти и убивать этого рабочего".

Сенатор подчеркнул, что столь масштабное освещение этой истории в СМИ, а также действия движения "Наши", которые встречали Калоева с плакатами "Вы – настоящий человек" фактически является пропагандой кровной мести. "Внимание к поступку Виталия Калоева не приведет к росту патриотизма среди населения. Это - широкая реклама самосуда, дающая основания считать нас дикарями", - подытожил Исса Костоев.

Анатолий Лысков
"Наши" воспользовались возвращением Виталия Калоева как поводом для самопиара, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Подобные случаи, как с Виталием Калоевым, не должны становиться поводом для политических спекуляций", - заявил сенатор.

Вместе с тем сенатор отметил, что вред от героизации поступка Калоева, совершившего акт самосуда, не стоит преувеличивать. "Не думаю, что встреча, устроенная Калоеву активистами "Наших", может сформировать и запустить механизм кровной мести", - заявил он. "Они просто воспользовались информационным поводом, чтобы напомнить о себе обществу", - пояснил Анатолий Лысков.

Виктор Илюхин
Чрезмерное внимание к "делу Калоева" ведет не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

"Организованная "информационная пляска" на трагедии Калоева – это кампания, которая станет развращать и так низкое правосознание населения страны", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "СМИ допустили непростительную ошибку, освещая события вокруг Калоева, в связи с его возвращением, чего вовсе нельзя было делать". "Виталия Калоева можно было бы встречать как национального героя, если бы его осуждение было несправедливым. Но в данной ситуации все совершенно иначе", - отметил он.

По мнению зампреда комитета, "вызванный СМИ ажиотаж вокруг Калоева и действия движения "Наши", которые вышли к нему на встречу с плакатами "Вы – настоящий человек" - это фактическое оправдание самосуда и кровной мести".

"Проповедовать самосуд – это грубая ошибка, которая непременно повлияет на и без того искаженное сознание современной молодежи и может спровоцировать рост распущенности и закононепослушания", - подытожил Виктор Илюхин.

Петр Шелищ
"Наши" не осознают цинизма той акции, которую они устроили в аэропорту "Домодедово" в честь возвращения в Россию Виталия Калоева, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

Сами же "Наши" не считают, что поступили недостойно, встретив Калоева с плакатами "Вы – настоящий человек", - заявил депутат. "Для них такое поведение, к сожалению, органично, поэтому они не замечают его цинизма", - отметил он.

Безусловно, подчеркнул парламентарий, "Калоев совершил поступок, осуждаемый не только законом, но и моралью любого нормального общества". Поэтому, заключил Петр Шелищ, "такой самопиар со стороны движения "Наши" - это шаг навстречу пропаганде самосуда и кровной мести".

Отец Борис Михайлов
" Я категорически осуждаю поступок Калоева", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. - "Он стал на путь кровной мести, что совершенно недопустимо, он пошел на убийство человека. И в чем его геройство? Да, он пережил страшную потерю - гибель жены и детей. Да, это произошло по халатности людей, чья вина признана. Да, его можно понять - но нельзя оправдывать и тем более восхвалять".

"Вся эта шумиха ужасна. Меня очень удивила эта бурная манифестация, проходившая под лозунгом "Вы настоящий человек!" У молодых людей, ее проводивших, по-видимому, совершенно смещены все нравственные ориентиры", - с сожалением заключил священник.

Анас-хаджи Пшихачев
"Я не понимаю тех, кто восхищается Калоевым", - сказал муфтий Анас-хаджи Пшихачев, председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.

"Конечно, гибель семьи - большая трагедия. Но этот человек устроил самосуд. Мы живем в цивилизованном мире, и делать из человека, который совершил самосуд и до сих пор считает, что прав, национального героя, нельзя. Пропаганда подобных поступков может нам дорого обойтись", - подчеркнул Анас-хаджи Пшихачев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Если мы говорим про принцип тайны голосования, то дистанционное голосование тайну голосования уничтожает. Абсолютно очевидно, что за спиной сотрудника может стоять, а ряде случаев уже стоит работодатель, который смотрит, на какие кнопки сотрудник нажимает..."

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении