Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В Тбилиси скончалась известная актриса Софико Чиаурели

02.03.2008 13:58


В Тбилиси после продолжительной болезни на 71 году жизни скончалась знаменитая актриса Софико Чиаурели. За свою карьеру она сыграла в театре и кино более ста ролей и стала лауреатом Государственной премии СССР. Фильмы с еe участием пользовались огромной популярностью. Среди самых знаменитых фильмов с ее участием - "Покаяние", "Ищите женщину", "Древо желания", "Мелодии квартала".

На следующей неделе актриса будет похоронена в Дидубинском пантеоне общественных деятелей Грузии рядом с супругом, тоже артистом театра и спортивным комментатором Котэ Махарадзе. В последние годы Софико Чиаурели руководила тбилисским "Театром одного актера", который она основала в 2000 году вместе со своим мужем.

Софико Чиаурели родилась в Тбилиси. Ее отец - Михаил Чиаурели - был необычайно творчески одаренным человеком: он сочетал в себе таланты актера, художника, скульптора, владел многими языками. В результате Михаил Чиаурели стал незаурядным кинорежиссером. Он был одним из самых любимых режиссеров Сталина. Один из своих исторических фильмов Михаил Чиаурели снял во время войны. Картина поражала количеством актеров в массовке и богатством костюмов и декораций. После ее просмотра Сталин попросил забросить как можно больше копий картины в немецкий тыл. Он хотел, чтобы немцы видели, как сильна была во время войны страна, раз там снимали такие фильмы. Мать Софико - Верико Анджапаридзе - была талантливой трагедийной актрисой. Английская Академия искусств даже признала ее одной из десяти лучших актрис ХХ века.

Во время войны в Тбилиси эвакуировали труппу Московского Художественного театра. В доме Чиаурели бывали такие известные театральные деятели, как Книппер-Чехова и Немирович-Данченко.

Во время учебы во ВГИКе Софико Чиаурели познакомилась со своим первым мужем - режиссером Георгием Шенгелая. В 1958 году у них родился первый сын Николай, который впоследствии стал известным художником. А в 1963 году родился второй сын Александр - сейчас известный актер. После окончания ВГИКа в 1960 году на девушку посыпались предложения работать в московских театрах. Но она, не колеблясь, уехала в Грузию и устроилась в театр им. Котэ Марджинишвили.

В 1980 году Софико Михайловна вышла замуж второй раз - за грузинского режиссера Котэ Махарадзе.

С. Чиаурели сыграла в фильмах Аллы Суриковой и Георгия Данелии. Для Сергея Параджнова Софико Чиаурели была настоящей музой.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости", Первый канал и Радио "Свобода")

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".