Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев

12.06.2008 11:15


12 июня страна отмечает День России.

Этот день отмечается с 1994 года, в ознаменование принятой 12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете республики. В этом документе суверенитет рассматривается как "естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции". Кстати, точно такая же трактовка суверенитета содержится в Конституции, где говорится: "возрождая суверенную государственность России".

Предполагалось, что День России станет главным государственным праздником страны. Однако проводимые социологические опросы неизменно показывают, что очень многие россияне не понимают его сути, говорят о его идеологической неопределенности, что никакого подъема патриотических чувств, которые он, наверняка, должен вызывать, не вызывает, а есть и такие, которые вообще ничего о празднике не знают. Кроме того, многие до сих пор называют его День независимости (как он официально именовался до 2002 года) и задают недоуменный вопрос: "От кого независимость?". Для большинства этот праздник остается просто выходным днем.

О том, что завтра у нас именно День России, знают, исходя из данных "Левада-Центра", лишь 37% россиян. Кстати, в 2007 году таких было 21%. Тем не менее, 40% опрошенных будут отмечать День независимости, еще 5% граждан уверены, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России, 1% - что мы празднуем годовщину выборов первого президента России, 4% участников опроса указали другие варианты, 3% россиян отказались считать 12 июня праздничным днем, а 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю объявлен выходной.

Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы День России стал настоящим общенациональным праздником? Чем этот праздник является для вас? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что российское общество пока не готово воспринять смысл Дня России. При этом, по их мнению, всю работу по разъяснению смысла праздника следует возложить на государство.

Олег Пантелеев
Идею и смысл Дня России должна разъяснять власть, убежден член "Единой России", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В том, что День России является малоизвестным народу праздником, виноваты не люди, а власть", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, именно "власть должна активней пропагандировать и популяризировать этот праздник, в том числе, и поднятием авторитета страны". "Ведь чем лучше человек, тем больше народу приходит к нему на день рождения. Так и со страной: чем лучше страна, чем достойней в ней живется людям, тем шире отмечается ее общенациональный праздник, которым и предстоит стать Дню России", - подчеркнул Пантелеев и заметил, что он относится к 12 июня именно как "ко Дню рождения страны, нового государства".

Политик рассказал, что этот праздник он традиционно отмечает в Кургане, где в этот день проводится ежегодный Фестиваль народов России. По словам сенатора, он будет принимать участие в различных мероприятиях, в том числе и в конных состязаниях, по окончании которых Олег Пантелеев наградит победителя призом от "Единой России".

Николай Тонков
День России станет общенациональным праздником не раньше, чем через 10-15 лет, считает член "Единой России", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"До того, как День России превратится в настоящий общенациональный праздник, должно пройти не менее 10-15 лет", - заявил сенатор. "Причем эти годы должны пройти в стабильной политической ситуации", - добавил парламентарий.

Политик полагает, что недопонимание россиянами сути этого праздника связано со слабой работой по разъяснению его смысла. "Государство должно проводить как можно больше акцентированных мероприятий, и тогда люди воспримут этот день, как праздник", - подчеркнул сенатор.

Николай Тонков сообщил, что лично ему День России представляется хорошим поводом лишний раз вспомнить, в какой стране он живет – "в стране великой, с большим будущем, с большой перспективой".

Василий Лихачев Для Ингушетии День России – настоящий праздник, сообщил беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Для Ингушетии 12 июня является настоящим российским праздником", - заявил сенатор.
Назвав отношение республики к празднику "очень серьезным", парламентарий рассказал, что "в последние годы незадолго до 12 июня в Ингушетии, которая несколько веков назад приняла решение жить с Россией, улицы украшают российской символикой, флагами, по телевидению идут соответствующие передачи, выходят специальные выпуски газет, где рассказывается об истории этого праздника, о его значимости для всех россиян".

Для того чтобы 12 июня стало действительно общенациональным праздником, необходимо, по мнению Лихачева, "брать пример, в том числе, и с Ингушетии, вести широкую пропаганду этого дня, объяснять его значение, рассказывать про государственные символы, воспитывать в людях чувство ответственности за страну, т.е. прививать политическую культуру".

Василий Лихачев также сообщил, что для него, "участника определенных исторических процессов, которые проходила страна", наступающий праздник является "своеобразным днем размышлений о сделанном и о грядущих делах".

Владимир Гусев
День России когда-нибудь станет настоящим общенациональным праздником, считает беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Наверное, со временем 12 июня станет для России настоящим общенациональным праздником", - заявил сенатор. При этом парламентарий затруднился конкретизировать, когда придет это время. Однако он предположил, что "чем чаще люди будут видеть дела властей, а не только слышать их слова, тем быстрее они начнут воспринимать этот праздник как свой".

Напомнив известное положение о примате содержания над формой, политик предложил представителям всех уровней власти незадолго до Дня России рассказывать народу о проделанной за год работе, о том, с какими результатами страна подходит к 12 июня. "Ведь такой праздник должен существовать не сам по себе – так он никогда не запомнится, а ему должны предшествовать реальные дела", - уверен сенатор.

Парламентарий затруднился с ответом на вопрос о своем личном отношении к Дню России. "Для меня этот вопрос – сложный. Я буду работать, отмечу его трудом", - заключил Владимир Гусев.

Сергей Лисовкий
Для россиян, включая власть, День России праздником еще не стал, убежден член партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Не только россияне, но и сама власть 12 июня праздником не считает", - заявил сенатор. "У меня создается такое впечатление, - пояснил свою точку зрения парламентарий, - что власть специально сделала такие длинные каникулы, которые, кстати, крайне вредны для производства, для того, чтобы уехать из страны на чемпионат Европы по футболу. Для поднятия престижа и политической значимости государственных праздников представители власти должны отмечать их в своей стране, вместе со всеми россиянами".

Кроме того, продолжил Лисовский, для того, чтобы День России стал общенациональным праздником, необходимы также соответствующие атрибуты и ритуалы. "Однако в силу того, что этот праздник – новый, ритуалов нет, как справлять его неизвестно, и праздником он для россиян, в том числе и для меня, еще не стал", - отметил политик.

В этой связи сенатор сообщил, что и отмечать День России он не будет, поскольку не знает как. "Мне об этом никто ничего не рассказал", - заключил Сергей Лисовский.

Виктор Шудегов
Для того чтобы День России стал общенациональным праздником должно пройти время, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"В отличие от других союзных республик, Россия в целом, безусловно, потеряла свой статус второй сверхдержавы, поэтому граждане, в особенности старшее поколение, не считают 12 июня праздником", - заявил депутат. "Должно пройти время, чтобы люди осознали, что 12 июня – это действительно праздник", - добавил он.

По мнению парламентария, "россиянам необходимо рассказывать о значимости этого дня и истинных причины его возникновения". "Успехи России во многих направлениях, в частности, в спорте, в культуре, в политике, стабильность в финансовом плане – все это постепенно приведет к тому, что россияне будут гордиться своей страной", - отметил депутат.

"Для меня День России - это достаточно большой праздник. Это праздник, в который все граждане должны почувствовать Россию великой, мощной и возрождающейся страной", - заключил Виктор Шудегов.

Валерий Богомолов
Чтобы День России ассоциировался у граждан с общенациональным праздником, должно пройти немало времени, считает член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Только что назначенные праздники сразу не становятся общенациональными", - заявил депутат. "Единственным на сегодняшний день общенациональным праздником является День Победы - день, который объединяет всю нацию", - добавил он.

По мнению парламентария, "должно появиться еще несколько поколений, прежде чем 12 июня будет олицетворяться у россиян с праздником". "Признание Дня России общенациональным праздником – это длительный процесс: должна быть проведена большая работа. Главное, чтобы хватило терпения, поскольку у каждой страны должен быть свой национальный праздник", - заметил политик.

"Для меня 12 июня – это день рождения моей жены", - подытожил Валерий Богомолов.

Олег Куликов
День России вряд ли когда-нибудь станет общенациональным праздником, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Сегодняшняя Россия – это исторический обрубок бывшей империи и Советского Союза, поэтому я не могу считать 12 июня праздником", - заявил депутат. "У меня этот день вызывает грустные чувства", - добавил он.

По мнению парламентария, "только тогда, когда Россия будет великой и могучей, возможно, этот праздник и будут отмечать. Но пока, на сегодняшний день, 12 июня - это не праздник, а напоминание о чудовищной исторической несправедливости".

"Праздники не должны оформляться "по декрету", они должны идти "снизу", - подытожил Олег Куликов.

Елена Афанасьева
Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева считает, что День России вполне реально сделать общенациональным праздником страны.

"Чтобы День России стал настоящим праздником, необходимо разъяснять нашим гражданам, что это за день", - заявила депутат. "Взрослым людям это можно разъяснить только через СМИ, а детям это нужно разъяснять еще в школе. Никак иначе это сделать нельзя", - добавила она.

По мнению парламентария, пропагандировать значимость Дня России "стоит начать с детей, которые и расскажут своим родителям, что это за праздник, для чего он был введен, почему он именно так называется, а не как-то иначе".

"Для меня лично, как для человека, это - выходной день. Я не политизирую для себя этот праздник", - заключила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."