Борьба с диабетом - проблема не только медицинская, но и социальная (мнение парламентариев)
01.11.2008 20:20
"Что убивает русских? То же, что и всех остальных, – ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, – но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции", - пишет Фешбах.
По его словам, развитие этой тенденции сведет на нет усилия российского руководства по укреплению могущества РФ и ее роли в мире. Фешбах, известный специалист по стратегическому противостоянию России, уверен, что эта проблема имеет не только медицинское, но и социально-политическое измерение.
Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в нашей стране с сахарным диабетом. По словам генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, только в прошлом году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерло 400 тыс. человек. Следует отметить, что в странах Запада обучающие программы для врачей и целенаправленная профилактическая работа позволяют ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни, в России же диабетики фактически утрачивают способность вести нормальную жизнь, в частности, полноценно трудиться.
Одной из причин этого является слабая информированность населения о профилактике диабета. Однако в последнее время наша страна прилагает значительные усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Так в конце ноября в Москве пройдет Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом", призванный привлечь внимание к масштабам той угрозы, которую представляет для нашей страны "чума XXI века".
Какие меры необходимо предпринять для повышения информированности населения нашей страны об угрозе эпидемии диабета? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии заявили о важности профилактики диабета. По их словам, распространение этой социальной болезни можно остановить только с помощью комплекса мер, включающих в себя информирование населения о способах борьбы с опасным недугом.
"Широкая информированность населения о сахарном диабете возможна лишь в рамках специальной госпрограммы по борьбе с диабетом, которую необходимо разработать в обязательном порядке", - заявила сенатор. Кроме того, продолжила парламентарий, по всей России необходимо открывать как можно больше так называемых школ для диабетиков, где люди смогут получать психологическую поддержку, с помощью которой к ним придет понимание того, что с диабетом не только можно но и нужно жить полноценной жизнью.
Особое внимание Петренко обратила на значение профилактических мер, с помощью которых можно затормозить развитие этого заболевания. "Нужна пропаганда здорового образа жизни, в том числе информация о правильном питании и пропаганда диспансеризации. Человек должен понимать, что диспансеризация, во время которой берут, в том числе, кровь на сахар, обязательное мероприятие, которое позволяет увидеть ранние симптомы сахарного диабета и не дать болезни выйти за рамки так называемого пограничного состояния", - подчеркнула политик.
Сенатор также полагает, что "информирование людей о диабете должно проходить не от случая к случаю и не на редких стендах в некоторых поликлиниках и больницах, а повсеместно". "Государство должно серьезно заняться этой проблемой, иначе смертность от сахарного диабета в России будет расти ежегодно", - заключила Валентина Петренко.
"За два-три года упорной работы государство с помощью СМИ и различных медучреждений сможет внедрить в сознание людей необходимость проведения профилактических осмотров, которые позволяют и ограничивать заболеваемость сахарным диабетом, и облегчают течение этой страшной болезни", - заявил сенатор. "Пока же информации о диабете крайне мало", - добавил парламентарий.
Белов отметил, что, по его данным, лишь незначительный процент людей заболевают сахарным диабетом генетически. "Большая же часть больных приобретает этот страшный недуг в результате неправильного питания, нездорового образа жизни и, что немаловажно, из-за игнорирования диспансеризации. А ведь именно во время профилактических осмотров болезнь можно поймать в самом начале и не дать ей развиться", - подчеркнул политик.
Сенатор сообщил, что он не понаслышке знает об этом заболевании, поскольку среди его знакомых много больных сахарным диабетом, а некоторые уже скончались от этого тяжелейшего недуга. В связи с этим Леонид Белов призвал государство "бить в набат и вести среди населения активнейшую разъяснительную работу, рассказывать не только о том, чем лечить диабет, но и как можно его избежать".
"В отношении проблемы сахарного диабета должен быть государственный контроль и государственный интерес, поскольку довольно большое количество людей страдают этим заболеванием, от которого никто не застрахован", - заявила депутат.
"Для повышения информированности населения России об угрозе диабета необходимо проводить комплексные профилактические меры, а также было бы неплохо показывать во время любого из раскрученных телешоу, например, во время "Ты – суперстар", рекламный ролик социального характера, чтобы люди задумались о своем здоровье", - заключила Любовь Слиска.
"Около 60-70% россиян, скончавшихся в прошлом году от сахарного диабета, не были информированы о своей болезни - это случаи так называемого недиагносцированного диабета", - сообщил депутат. "Комплексные профилактические меры помогут сократить число смертей от диабета, в том числе и недиагносцированного", - подчеркнул он.
"К сожалению, - отметил парламентарий, - люди фактически не обращают внимания на свое здоровье. Именно поэтому в стране должна работать система профилактики сахарного диабета".
"Диабет – это социальная болезнь, с которой, безусловно, необходимо бороться с помощью комплексной системы профилактических мер", - заключил Олег Куликов.