Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Борьба с диабетом - проблема не только медицинская, но и социальная (мнение парламентариев)

01.11.2008 20:20


Жители России страдают от тех же болезней, что и население остальных цивилизованных стран, но умирают от них чаще. Такой печальный вывод сделал профессор Джоржтаунского университета Мюррей Фешбах, чья статья была опубликована 5 октября в The Washington Post.

"Что убивает русских? То же, что и всех остальных, – ВИЧ/СПИД, туберкулез, диабет, алкоголизм, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, расстройства кровообращения, самоубийства, курение, ДТП, – но в тревожно больших количествах, причем у Москвы нет ни ресурсов, ни воли для того, чтобы переломить эти тенденции", - пишет Фешбах.

По его словам, развитие этой тенденции сведет на нет усилия российского руководства по укреплению могущества РФ и ее роли в мире. Фешбах, известный специалист по стратегическому противостоянию России, уверен, что эта проблема имеет не только медицинское, но и социально-политическое измерение.

Характерным примером может служить ситуация, сложившаяся в нашей стране с сахарным диабетом. По словам генерального директора Российского кардиоцентра академика Евгения Чазова, только в прошлом году в России от вызванных этой болезнью осложнений умерло 400 тыс. человек. Следует отметить, что в странах Запада обучающие программы для врачей и целенаправленная профилактическая работа позволяют ограничить заболеваемость и облегчить течение болезни, в России же диабетики фактически утрачивают способность вести нормальную жизнь, в частности, полноценно трудиться.

Одной из причин этого является слабая информированность населения о профилактике диабета. Однако в последнее время наша страна прилагает значительные усилия для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Так в конце ноября в Москве пройдет Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом", призванный привлечь внимание к масштабам той угрозы, которую представляет для нашей страны "чума XXI века".

Какие меры необходимо предпринять для повышения информированности населения нашей страны об угрозе эпидемии диабета? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии заявили о важности профилактики диабета. По их словам, распространение этой социальной болезни можно остановить только с помощью комплекса мер, включающих в себя информирование населения о способах борьбы с опасным недугом.

Валентина Петренко Государственная программа по борьбе с сахарным диабетом поможет поднять информированность населения об этом заболевании, уверена председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Широкая информированность населения о сахарном диабете возможна лишь в рамках специальной госпрограммы по борьбе с диабетом, которую необходимо разработать в обязательном порядке", - заявила сенатор. Кроме того, продолжила парламентарий, по всей России необходимо открывать как можно больше так называемых школ для диабетиков, где люди смогут получать психологическую поддержку, с помощью которой к ним придет понимание того, что с диабетом не только можно но и нужно жить полноценной жизнью.

Особое внимание Петренко обратила на значение профилактических мер, с помощью которых можно затормозить развитие этого заболевания. "Нужна пропаганда здорового образа жизни, в том числе информация о правильном питании и пропаганда диспансеризации. Человек должен понимать, что диспансеризация, во время которой берут, в том числе, кровь на сахар, обязательное мероприятие, которое позволяет увидеть ранние симптомы сахарного диабета и не дать болезни выйти за рамки так называемого пограничного состояния", - подчеркнула политик.

Сенатор также полагает, что "информирование людей о диабете должно проходить не от случая к случаю и не на редких стендах в некоторых поликлиниках и больницах, а повсеместно". "Государство должно серьезно заняться этой проблемой, иначе смертность от сахарного диабета в России будет расти ежегодно", - заключила Валентина Петренко.

Леонид Белов Государство через СМИ и медицинские учреждения должно сконцентрировать усилия на пропаганде профилактических осмотров, которые помогают распознать сахарный диабет на начальных стадиях, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За два-три года упорной работы государство с помощью СМИ и различных медучреждений сможет внедрить в сознание людей необходимость проведения профилактических осмотров, которые позволяют и ограничивать заболеваемость сахарным диабетом, и облегчают течение этой страшной болезни", - заявил сенатор. "Пока же информации о диабете крайне мало", - добавил парламентарий.

Белов отметил, что, по его данным, лишь незначительный процент людей заболевают сахарным диабетом генетически. "Большая же часть больных приобретает этот страшный недуг в результате неправильного питания, нездорового образа жизни и, что немаловажно, из-за игнорирования диспансеризации. А ведь именно во время профилактических осмотров болезнь можно поймать в самом начале и не дать ей развиться", - подчеркнул политик.

Сенатор сообщил, что он не понаслышке знает об этом заболевании, поскольку среди его знакомых много больных сахарным диабетом, а некоторые уже скончались от этого тяжелейшего недуга. В связи с этим Леонид Белов призвал государство "бить в набат и вести среди населения активнейшую разъяснительную работу, рассказывать не только о том, чем лечить диабет, но и как можно его избежать".

Любовь Слиска Комплекс профилактических мер и социальная реклама помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"В отношении проблемы сахарного диабета должен быть государственный контроль и государственный интерес, поскольку довольно большое количество людей страдают этим заболеванием, от которого никто не застрахован", - заявила депутат.

"Для повышения информированности населения России об угрозе диабета необходимо проводить комплексные профилактические меры, а также было бы неплохо показывать во время любого из раскрученных телешоу, например, во время "Ты – суперстар", рекламный ролик социального характера, чтобы люди задумались о своем здоровье", - заключила Любовь Слиска.

Олег Куликов Комплексные профилактические меры помогут улучшить информированность россиян об угрозе сахарного диабета, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Около 60-70% россиян, скончавшихся в прошлом году от сахарного диабета, не были информированы о своей болезни - это случаи так называемого недиагносцированного диабета", - сообщил депутат. "Комплексные профилактические меры помогут сократить число смертей от диабета, в том числе и недиагносцированного", - подчеркнул он.

"К сожалению, - отметил парламентарий, - люди фактически не обращают внимания на свое здоровье. Именно поэтому в стране должна работать система профилактики сахарного диабета".

"Диабет – это социальная болезнь, с которой, безусловно, необходимо бороться с помощью комплексной системы профилактических мер", - заключил Олег Куликов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Принудительная вакцинация абсолютно неприемлема, потому что человек должен сам решать, надо ли ему вакцинироваться, т.к. сам знает возможности своего организма. Поэтому принуждения допускать нельзя. Долгосрочное действие вакцин не изучено, никто не знает, что будет через 5, 10 лет с теми, кто вакцинировался, как это отразится на их здоровье. И если требуется вакцинироваться каждые полгода, то что будет с иммунитетом, не разовьются ли онкозаболевания, нервные, сердечно-сосудистые, тромбозы и т.д ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...