Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Известные и популярные россияне должны помогать стране в борьбе с социально-значимыми заболеваниями

19.11.2008 23:22


В преддверии международного форума "Объединиться для борьбы с диабетом", который пройдет в Москве 27 ноября, в российскую столицу прибыл принц Датский Йоаким, попечитель Датской диабетической ассоциации, человек, посвятивший себя борьбе с этой болезнью.

Участие политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях давно стало нормой за рубежом, где хорошо понимают, что личный пример известных людей помогает не только информировать население об опасности заболевания, но и привлечь внимание государства к этой проблеме.

В России эта практика только начинает приживаться. Так на прошедшей на днях в Совете Федерации выставке "Диабет – глобальная медико-социальная проблема XXI века" сенаторы на личном примере пропагандировали профилактические мероприятия: сдавали тесты на содержания сахара в крови, оценивали ежедневный рацион в "хлебных единицах", получали консультации врачей-диабетологов.

"Мы рады, что проведение этой выставки нашло поддержку среди членов Совета Федерации", - заявила председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. "Мы надеемся, что благодаря этой поддержке мы сможем, наконец, сдвинуть с мертвой точки принятие федерального закона о профилактике и лечении диабета. Принятие закона позволило бы создать профилактический механизм в масштабах страны", - считает Шипулина.

Насколько эта проблема актуальна для России можно судить по тому, что в нашей стране только официально зарегистрировано два с половиной миллиона больных сахарным диабетом. Однако, по данным исследований, на самом деле их количество в 3 – 4 раза больше. Добавим, что на лечение этого недуга и осложнений уходит до 20 % бюджета здравоохранения России, причем более 90 % этих средств тратится на осложнения диабета.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Евгений Бушмин, подчеркивает важность проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение этого тяжелого заболевания: "Поскольку особенность сахарного диабета заключается в том, что расходы на его профилактику и лечение во много раз меньше, чем на борьбу с его осложнениями, то каждый рубль, который будет вложен в профилактику и лечение заболевания, не только спасет людей от тяжелых осложнений, но и, сохранив огромные бюджетные средства".

Как вы относитесь к зарубежной практике, когда известные и популярные люди патронируют общественную организацию? Готовы ли Вы представлять интересы какой-либо российской общественной организации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии уверены, что российские политические и общественные деятели должны использовать свою популярность и авторитет для того, чтобы помочь стране справиться в социально-значимыми заболеваниями.

Олег Пантелеев Необходимой для России считает практику участия известных общественных и культурных деятелей в мероприятиях, посвященных проблемам диабета, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Такая практика нам необходима, и ее можно только приветствовать", - заявил сенатор.
По мнению парламентария, популярные в России люди смогут оказать реальную помощь при обсуждении проблем профилактики и лечения сахарного диабета. "Если на сцене стоит знаменитый актер или певец, страдающий диабетом, но он успешен, красив и внешне здоров, то для любого диабетика он станет примером того, что с этим страшным недугом не только можно, но и, главное, нужно жить, учиться, работать и даже рожать детей", - подчеркнул политик.

Заметив, что в нашей стране известные люди уже стали понимать важность личного участия в различных мероприятиях, посвященных социально значимым проблемам, сенатор указал на необходимость расширения такой практики. "Уверен, что патронаж популярными людьми различных общественных организаций, включая те, которые стремятся помочь и помогают страдающим диабетом, привлечет внимание государства к этой проблеме", - заключил Олег Пантелеев.

Амир Галлямов Нужной для России назвал зарубежную практику патронажа известными людьми общественных организаций член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

"Известные россияне просто обязаны патронировать общественные организации", - заявил сенатор. "Это должно стать для них потребностью", - добавил он. "Другое дело проблема в том, что никакой российской общественной организации, которая бы занималась вопросами профилактики и лечения сахарного диабета, я не знаю", - подчеркнул парламентарий.

Политик рассказал, что сам он с большим вниманием относится к своему здоровью, активно занимается спортом, а также проходит ежегодные диспансеризации, во время которых в обязательном порядке сдает кровь на сахар. "Следуйте все моему примеру", - призвал Амир Галлямов.

Татьяна Яковлева Приветствует зарубежный опыт участия видных политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях член Комитета Госдумы по охране здоровья, первый заместитель председателя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева.

"Я приветствую участие видных политиков и общественных деятелей в антидиабетических мероприятиях, поскольку известные люди подчас только одним своим присутствием помогают привлечь максимум внимания к самым острым проблемам, в том числе и в медицинской сфере", - заявила депутат. "В частности, - отметила она, - когда в Нью-Йорке проходил конгресс по борьбе с сахарным диабетом, который патронировал экс-президент США Билл Клинтон, политическая элита, средства массовой информации и общественность с повышенным интересом отнеслись к мероприятию".

По словам парламентария, "проблема заболеваемости диабетом, безусловно, относится к разряду первоочередных". В подтверждение своих слов она сослалась на результаты диспансерных обследований, проводимые в рамках национального проекта "Здоровье", согласно которым, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет, в отдельных группах трудоспособного населения страны выходят на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. "Если бы члены правительства РФ и известные деятели культуры выступали бы кураторами конгрессов, съездов и форумов, а также являлись представителями России на международной арене, демонстрируя высокий уровень внимания к проблеме диабета, то все возникающие трудности, связанные с профилактикой и борьбой этого заболевания, решались бы с большей скоростью и повышенной эффективностью", - убеждена Татьяна Яковлева.

Политик рассказала, что в Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", рассчитанной на 2007-2011 годы, в этом году на подпрограмму по борьбе с сахарным диабетом из федерального бюджета выделяется 311 млн. рублей, причем на следующие года суммы будут увеличиваться. Кроме этого, отметила Татьяна Яковлева, "принятые Госдумой в 2006 году поправки в закон "О государственной социальной помощи" позволили расширить спектр социальных услуг за счет включения в него изделий медицинского назначения - тест-полоски и шприц-ручки для больных сахарным диабетом - и специализированных продуктов питания для детей-инвалидов".

"Благодаря всем этим мероприятиям уже достигнуты значительные успехи. Но, несмотря на очевидный прогресс в отечественной диабетологии, проблем, которые предстоит решить в России по борьбе с диабетом, остается еще достаточно", - заметила депутат.

"Для борьбы с сахарным диабетом требуют совершенствования вопросы своевременного и полноценного обеспечения больных жизненно важными лекарствами и средствами самоконтроля, вопросы кадрового обеспечения диабетологической службы, вопросы обучения больных. Часть трудностей носит чисто медицинский характер, часть – может быть решена только на государственном уровне. Поэтому полагаю, что личное участие видных политических деятелей, попечительство знаменитых общественных деятелей, безусловно, будет способствовать скорейшему решению существующих проблем. Ведь, как известно, подчас одно только известное имя может открыть любые двери", - заключила Татьяна Яковлева.

Валерий Богомолов Одобрительно относится к практике патронажа общественных организаций известными и популярными людьми член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я одобряю подобного рода практику", - заявил депутат, добавив, что сам является председателем нескольких попечительских советов, которые занимаются помощью детям, находящихся в детских домах и приютах.

Парламентарий отметил, что для России "практика патронажа не нова". "Наша страна давным-давно переняла этот зарубежный опыт, и сегодня у нас многие фонды патронируются как политическими деятелями, так и общеизвестными людьми России, в частности, Людмила Путина курировала фонд "Центр развития русского языка", достаточно активную общественную жизнь ведет и супруга нынешнего президента Светлана Медведева, актриса Чулпан Хаматова является членом попечительского совета благотворительного Фонда "Подари жизнь", который оказывает помощь больным онкологическими заболеваниями детям", - рассказал политик.

"Практика патронажа общественных организаций важна не только с точки зрения помощи страдающим или важному социальному делу, она имеет и большое воспитательное значение, поскольку люди, узнав об участии знаменитостей, начинают более активно думать не только о материальных благах, но и о духовных", - заключил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...