Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Как обществу защититься от своих защитников, - мнения священнослужителей

28.04.2009 19:26



Случай с майором МВД Денисом Евсюковым, который устроил стрельбу на юге Москвы, убив трех человек и ранив еще шестерых, заставил общество активно обсуждать вопросы собственной безопасности. В частности, в блогосфере прозвучали предложения разрешить гражданам ношение оружия для самозащиты.

«Как могло случиться, что начальником ОВД стал человек, способный открыть стрельбу по тем, кого он обязан защищать? Не стоит ли разрешить гражданам ношение оружия для самообороны?» - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

См. также:
Такие евсюковы нам не нужны (Парламентарии о преступности, милиции и оружии для самообороны)

Отец Макарий
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Иваново-Вознесенской духовной семинарии, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", считает, что права порождаются культурой и из этого нужно исходить при решении таких проблем.

"Мне кажется, вопрос о причинах в данном случае плохо поставлен. Любой может сойти с ума, грех живет в душе каждого человека. Некоторые вещи происходят непредсказуемо, их нельзя предотвратить заранее", - сказал он.

«В некоторых странах, - к примеру, в США, - право на ношение оружия относится к неотъемлемым правам гражданина. Для народа Соединенных Штатов действительно право носить оружие и защищать себя является фундаментальным, и они охраняют его от тех, кто пытается это право у них отнять. Но, к примеру, автоматическое оружие без специальной лицензии там запрещено. Правоведы пришли к выводу, что это привилегия вооруженных сил. Для центробежной культуры Соединенных Штатов, - строны, родившейся из бунта против английской короны, такой обычай естественен. В российской культуре такого нет. Это подтверждает, что представление о правах есть производная от образа жизни, культуры, истории, а законодатели его лишь закрепляют», - отметил отец Макарий.

«Свобода владения оружием предполагает ответственность гражданина и доверие общества к своим членам. У нас сейчас этого нет – сравните хотя бы дискуссии о казачестве и о народных дружинах. А зла в нашем обществе не меньше, чем в любом другом. В таких условиях если на руках станет больше оружия, то, боюсь, больше станет и кровавых стычек», - заключил он.


Исмаил Бердиев
Исмаил-хаджи Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, отметил, что вооружение граждан проблем правопорядка не облегчит. «Спешить с оружием для граждан не стоит. Общество сначала должно быть к этому готово. На мой взгляд, наше общество ещё не созрело для того, чтобы применять оружие только в целях самообороны», - сказал он.

«Никаких проблем в обществе свободный доступ к оружию не решит. Особо в таком обществе, каково наше сегодняшнее. Мы не должны забывать, в какой стране мы до недавнего времени жили. Люди, которые вышли из той системы, получив свободу, не знали, как ею грамотно воспользоваться. Всех кидало из стороны в сторону. Только в последние годы все как-то нормализовалось - и общество, и экономика. Если сейчас раздать оружие, мне кажется, это создаст дополнительный всплеск неустойчивости», - считает Исмаил-хаджи.

"Духовенство на Кавказе, находящееся под постоянной угрозой покушений со стороны как вахаббитов, так и бандитов, обращалось к властям за помощью в охране. Но мы прекрасно понимаем, что охраняет нас только один Всевышний. Если суждено тебе сегодня умереть, то ты умрешь", - заключил он.

Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый заместитель председателя ДУМ РФ Альбир-хазрат Крганов считает, что случай с Евсюковым – напоминание о том, сколь важно духовное здоровье человека.

«Человека не спасет никакое оружие, если у него в душе будет много грязи и много зла. Мы постоянно возвращаемся к теме дефицита здорового духа, доброжелательства, к теме духовной нищеты», - сказал он.

"В Чувашской республике Духовное управление чувашская епархия и МВД заключили соглашение, в рамках которого действует институт культуры, где мы общаемся с личным составом, читаем лекции. Есть также общественный совет при МВД РФ. Такие шаги по духовному руководству нужно обязательно развивать", - добавил Альбир-хазрат.

"В Священном Коране говорится, что если кто-то спас человека, то он спас все человечество. Так и убийство одного человека соразмерно убийству всего человечества", - заключил он.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас считает, что инцидент в московском супермаркете стал возможен из-за того, что сотрудники силовых структур у нас привыкли безнаказанно попирать закон, пусть и менее вопиющим образом.

"Я не знаю, вменяем или невменяем упомянутый майор, но вопрос в другом. Сотрудники так называемых силовых структур последнее время стали по какой-то причине неприкосновенны, в том числе внутри своего сообщества. И вот эта привычка к безнаказанности нарушений закона привела к сегодняшней ситуации", - сказал он.

"Я задал вопрос одному из высокопоставленных сотрудников Федерального МВД, каковы действия в случае когда сотрудник милиции находится при оружии и в нетрезвом состоянии. Ответ однозначен – существуют соответствующие внутренние структуры, которые обязаны его разоружить и направить на освидетельствование. Потом я спросил, насколько часты такие случаи, на что он ответил, что за последние пять лет не может вспомнить ни одного. Все мы прекрасно знаем, что это не из-за образцового поведения милиционеров: многие из нас видели сотрудников в форме и при оружии, но нетрезвых. До тех пор, пока это нормально, пока закон не действует в отношении человека, облеченного властью, подобные случаи, к сожалению, будут повторяться. Закон должен в равной мере распространяться на любого человека. Человек, облеченный властью и полномочиями, должен гораздо более строго и серьезно отвечать перед законом. Наказание для него точно также должно быть неотвратимо, никакие корочки, формы и связи не должны ограждать его от этого", - подчеркнул Константин Владимирович.

"А вопрос о праве населения владеть оружием неоднозначен. Во всяком случае, всех проблем он не решает. Если бы в магазине оказались люди, имеющие личное оружие, то, возможно, бойня была бы гораздо более жестокой", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...