Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

ЧП и официальная реакция на него, - мнения священнослужителей

29.04.2009 22:13



28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемой должности начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Ранее глава государства подписал указ об увольнении начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майора милиции Виктора Агеева.
В свою очередь министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в тот же день подписал приказ об увольнении трех заместителей Агеева. Своих должностей лишились первый заместитель, начальник штаба и заместитель по кадровой работе.

Эти решения были приняты после того, как в ночь на 27 апреля руководитель ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл стрельбу в супермаркете на юге столицы, убив при этом троих и ранив шестерых человек.

Мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя отставку Пронина в прямом эфире телеканала ТВЦ, выразил сожаление и сказал, что такое решение для него неожиданно. "Я только от вас сейчас узнал об этом решении. Я сожалею об этом, Пронин - эффективный начальник, боевой генерал, который предотвратил теракты в Москве. Это была его заслуга", - отметил градоначальник.
«А какой, по-вашему, должна быть официальная реакция на подобное ЧП? Ваше отношение к позиции Лужкова?» - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям.

Отец  Александр Добродеев
Cвященник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, считает, что если мы поставим целью искоренить преступность, то тут нужно не просто менять руководство, а делать какие-то кардинальные шаги, которые прекращают рост преступности.

"Власть предержащие имеют право снимать или назначать начальников. Поводом для этого могут быть, конечно, какие-то внешние события, которые происходят. Это их прерогатива. Конкретное решение принимается ради конкретных задач и целей», - сказал он.

«Но смена начальников в правоохранительных органах не решает проблемы. Если мы ставим целью искоренить преступность, то тут нужно не просто менять руководство, а делать какие-то кардинальные шаги. Пока не чувствуется, что власть серьезно взялась за борьбу с преступностью. И в Москве, и в России в целом очень тяжелая криминальная обстановка. Кажется, такого разгула преступности никогда не было. В Москве ежедневно совершается до 15000 преступлений, и это по официальным сводкам – а значит, это только вершина айсберга", - считает священник.

"Сдерживающие меры, конечно, имеют место и в принципе правоохранительные органы справляются, потому что люди могут спокойно ходить по улицам. И в разгуле преступности Пронин не виноват: нынешние приоритеты - поднять экономику и благосостояние людей. Если бы мы перенацелились в сторону духовно-нравственных приоритетов, то такого всплеска не было бы", - заключил он.

Отец Артемий Скрипкин
Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, считает, что в преступлении Евсюкова есть вина и СМИ.

«По новостям видно, что как будто началась какая-то эпидемия убийств во всем мире. То из Америки, то из Германии, то из Японии, доходят к нам новости о массовых расстрелах всех подряд - школьниками, подростками, взрослыми мужчинами - по неизвестным причинам. Ожесточение разрастается как эпидемия и затрагивает всех - от домохозяек, детей и подростков, до представителей правоохранительных органов. У этой эпидемии множество причин. Во-первых, падение ценности человеческой жизни, во вторых – смакование жестокости в искусстве и в СМИ. Неоднократно и покойный Святейший патриарх Алексий и митрополит Кирилл, нынешний патриарх, обращались к власти с просьбой ограничить на телевидении сцены насилия, жестокости, ненависти человека к человеку. В среднем в каждом показываемом по телевидению фильме происходит убийство двух человек. Воздействие таких материалов на всех, кто смотрит телевизор, от детей до генералов МВД и ФСБ, пагубно. Набирающая силу массовая культура оказывает довольно странное влияние на людей и приводит к ситуациям, подобным произошедшей на юге Москвы", - сказал священник.

"Я предлагаю посмотреть с нравственной точки зрения на эту проблему. Необходим общественный и государственный контроль за СМИ", - заключил он.

Сулбан Хасимиков
Сулбан Хасимиков, руководитель пресс-службы ДУМ Чеченской Республики, считает, что важно работать с населением, чтобы инцидентов, подобных истории с Евсюковым, просто не происходило.

"Лично мне понятны эмоции мэра столицы: у него наверняка уже возник вопрос о том, кто же будет теперь возглавлять ведомство. Действительно, г-н Пронин является хорошим специалистом, чисто по-человечески мне его жалко. Но власти виднее", - сказал он.

"Евсюков не пошел бы на такое преступление, если бы был более духовно-нравственно воспитан. Как гражданин РФ, как житель чеченской республики, как чеченец по национальности, я не могу себе представить такого случая, чтобы такой высокопоставленный человек, как начальник ОВД, устроил такое здесь у нас в республике. Мы всегда чувствуем ответственность перед Всевышним, а также перед родными и близкими, чтобы пятно позора не легло на семью и народ. Меня чудовищно поразило безразличие людей, которые находились в магазине и проходили мимо. У нас в республике никто не прошел бы мимо: это позорным пятном ложится на репутацию человека, до седьмого колена ему будут помнить, что он прошел мимо беды", - отметил он.

"Наше Духовное управление мусульман в рамках правительственной программы духовно-нравственного возрождения большое внимание уделяет недопущению криминальных явлений в обществе. Недавно у нас в пресс-службе шатоевский кадий, ученый и богослов, который рассказывал, что в сложном Шатоевском районе есть выездная комиссия, куда входят представители администрации района, РОВД и духовенства. Они выезжают ежедневно и проводят встречи с населением. Обсуждаются бытовые проблемы жителей и вопросы о значимости снятия КТО, проблемы пьянства и наркомании, борьба с шарлатанством. Все это делается ради того, чтобы эксцессов, подобных произошедшему на юге Москвы не произошло", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...