Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой
11.06.2009 17:02

День России или День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года, - один из самых "молодых" государственных праздников. Он отмечается ежегодно с 1994 года. Именно 12 июня 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
В преддверии праздника ВЦИОМ провел опрос на тему: "12 июня - день принятия Декларации о суверенитете России. Как вам кажется, этот суверенитет пошел во благо или во вред России?". Согласно данным оопроса, больше половины россиян – 56%, считают, что суверенитет пошел государству во благо. В обратном убеждены 16% респондентов, из которых 13% ответили, что суверенитет пошел "скорее во вред", а 3% - "определенно во вред".
Как вы расцениваете результаты исследования? Как бы вы сами ответили на предложенный вопрос? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным и общественным деятелям.
Парламентарии, религиозные и общественные деятели считают День России важным праздником. По мнению большинства из них, России еще только предстоит раскрыть для себя весь историко-политический смысл понятия "суверенитет".
"Странно, что кто-то считает суверенитет вредом", - заявил сенатор. "Независимость есть независимость. Конечно, отрицательные стороны у нее тоже имеются, но их не так много и они с лихвой перекрываются положительными моментами", - подчеркнул парламентарий.
Подобный итог политик связывает с тем, что, по его предположению, социологи ВЦИОМ "спрашивали не в тех местах". "Если бы опрос велся в других районах, то в поддержку суверенитета высказалось бы больше человек, а против - намного меньше", - заключил Василий Дума.
"Это достаточно хороший показатель", - заявил сенатор. При этом он призвал не беспокоиться относительно того, что 16% россиян видят в суверенитете "вред" для государства. "В этом ничего удивительного и главное страшного нет. У любого дела есть как сторонники, так и противники", - отметил парламентарий.
Политик подчеркнул, что сам он "безусловно считает суверенитет полезным для России". "Независимость позволяет стране самой определять направление своего развития, крепить государственность, и жить при этом в дружбе и сотрудничестве с другими странами. А люди, ответившие, что суверенитет пошел России во вред, видимо, просто не понимают смысла этого понятия", - заключил Николай Чуркин.
"Подобные ответы для меня не стали неожиданностью", - заявил сенатор.
В тоже время парламентарий посоветовал "не определять суверенитет как изоляцию от других". "Суверенитет страны можно просто оформить на бумаге. Но настоящий суверенитет при более самостоятельном государственном управлении должен в конечном итоге привести к улучшению жизни людей, когда граждане получают достойную зарплату, имеют возможность работать там, где хочется, путешествовать. Так что России еще предстоит по-настоящему прочувствовать все блага суверенитета", - уверен Гусев.
Политик также поделился ощущениями от недавней командировки в Германию. "Германия, как известно, член Евросоюза. Как там хорошо живут люди, сколько они имеют возможностей! Захотел человек работать, например, врачом не в Германии, а в какой-нибудь другой стране Евросоюза, - спокойно туда отправился. Захотел поехать в пределах Евросоюза на отдых – пожалуйста, никаких виз не нужно. Это говорит о том, что в странах Евросоюза суверенитет максимально идет на пользу населению", - заключил Владимир Гусев.
"Итоги исследования меня удовлетворяют", - заявил сенатор.
На взгляд парламентария, "по большому счету суверенитет действительно пошел нам "во благо". "Но, исходя из некоторых аспектов жизнедеятельности государства, существуют и негативные нюансы. В былые времена, например, республика РСФСР по сути тянула на себе весь СССР. Сейчас, с получением суверенитета, мы от этой нагрузки освободились, но взамен получили ухудшение отношений с бывшими советскими республиками, многие из которых, кстати, тоже стремились к независимости, а, получив ее, теперь думают, как с ней жить и выживать", - подчеркнул Белов.
Между тем политик призвал не драматизировать ситуацию. "Да, многие недовольны и распадом СССР, и потерей связей между национальными республиками, но начинает прослеживаться движение к сближению, поэтому все отрицательные стороны со временем будут сглаживаться, причем без нарушения суверенитета", - заключил Леонид Белов.

"Я все время жил в суверенной стране. Просто раньше она было большая и многонациональная, а сейчас стала меньше и менее национальная. Поэтому вопрос ВЦИОМ некорректен", - заявил сенатор.
Напомним, в преддверии Дня России ВЦИОМ провел опрос на тему: "12 июня - день принятия Декларации о суверенитете России. Как вам кажется, этот суверенитет пошел во благо или во вред России?".
"То, что сегодня большинство россиян относятся к суверенитету положительно, мне очень приятно, поскольку, когда я был народным депутатом РСФСР, то сам голосовал за принятие Декларации о суверенитете России", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - я очень положительно расцениваю результаты проведенного опроса".
Парламентарий убежден, что суверенитет пошел во благо России. "Существовавшие на тот момент экономические трудности были смягчены, поэтому суверенитет нам был нужен по очевидным экономическим соображениям", - пояснил Павел Медведев.
"Я положительно расцениваю результаты проведенного исследования, поскольку сам считаю, что суверенитет пошел во благо России", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "люди, которые высказывались положительно в отношении суверенитета, скорее всего, понимают его значимость для России".
"Я убежден, что и суверенитет, и День России должны сыграть очень важную роль в жизни россиян, особенно в части консолидации нашего многонационального народа", - заключил Ахмар Завгаев.

"Суверенитет, безусловно, пошел во благо России, поскольку после принятия Декларации, в стране были подняты гарантии прав и интересов личности человека на небывалый уровень по сравнению с социалистическим периодом", - заявила депутат.
По словам парламентария, "с падением "железного занавеса" мы узнали все свои достоинства, как личности, смогли выезжать за рубеж и приобщиться к мировым ценностям. В экономику пришли такие извечные ценности, как частная собственность, демократия. Кроме этого, смогли выйти на новый формат в экономике, что позитивно сказалось не только на самой экономике, но и политике, и гуманитарной сфере, а также престижа России на мировой арене". "Все это, безусловно, является "плюсом" для всей России", - подчеркнула она.
"Моя позиция сходна с мнением большинства россиян, которые высказались позитивно в отношении суверенитета страны. А что касается остальных, то это, скорее всего, связано с ностальгией по молодости, по тем гражданским институтам, которые связаны с молодежными движениями", - заключила Татьяна Москалькова.

Политик убежден, что в ходе проводимого опроса относительно суверенитета России был поставлен неправильный вопрос. "Неправильно поставленный ВЦИОМ вопрос повлек за собой череду неправильных ответов, поскольку у опрошенных россиян сложилось впечатление, что до июня 1990 года у нас не было суверенитета". "Я не представляю, каким должно быть воображение, что до начала 90-х у России не было суверенитета, и только народные депутаты РСФСР дали ей его. Это смахивает на легкое сумасшествие", - подчеркнул он.
По словам парламентария, после принятия Декларации о суверенитете России, "наша страна стала независимой от всех многочисленных земель, которые наши предки присоединяли к "большой" России".
"Я был народным депутатом и горжусь тем, что не голосовал за так называемую "независимость России", - подытожил Олег Смолин.
"Суверенитет, безусловно, пошел во благо и россиянам, и стране в целом", - заявила депутат.
Парламентарий предположила, что 16% респондентов, считающих принятую Декларацию о суверенитете "вредной" для России, "возможно, понимают под суверенитетом развал Советского Союза, что абсолютно не является таковым". "И для того, чтобы в дальнейшем не было недопонимания, необходимо четко разъяснить значение понятия "суверенитет", - убеждена она.
По словам политика, "Россия, несмотря на то, что является независимым государством, продолжает политику СССР, особенно в экономическом плане". "Поэтому между нами и нашими соседями до сих пор не налажены рыночные отношения. Хотя, оказывая помощь странам СНГ, нам в ответ на нашу доброту зачастую взаимностью и не отвечают", - с сожалением заметила депутат.
"Если убрать все дружественные нерыночные экономические отношения и перейти на общие правила игры, то тогда суверенитет еще положительней скажется на каждом российском гражданине", - заключила Елена Афанасьева.

"Одно дело декларация и разговоры о суверенитете, другое дело - реальность, которая за этим стоит. Я считаю, что забота о безопасности страны, если иметь в виду не военную безопасность, но духовную, нравственную, культурную безопасность, может быть только на пользу, а разговоры об этом, обсуждение этих проблем могут быть только полезны для самоидентификации российских граждан и в целом быть только на пользу", - заявил Владимир Вигилянский.
В преддверии Дня России священник остановился на некоторых аспектах восприятия жителями страны понятия "суверенитет". "Суверенитет подразумевает понятие свободы. И осуществление этого понятия для каждого гражданина - тоже очень важная составляющая вопроса. Отсюда и накладки, из-за которых многие считают, что суверенитет "скорее во вред", потому что свобода у нас иногда воспринималась как своеволие. Своеволие чиновнического аппарата, своеволие, связанное с коррупцией, государственной деятельностью, своеволие, связанное с увеличением криминальной составляющей жизни, - причины, по которым многие считают, что свобода пошла во вред. Надо понимать, что это издержки свободы. Тем не менее, то внутреннее ощущение, которое мы обрели с понятием суверенитета, понятием свободы, конечно, очень отличается от того, что было до 1990 года, когда человек себя не считал свободным. Я считаю, что праздник имеет большое будущее и что когда-то в будущем, когда Россия приобретет опыт этой свободы, отсечет все отрицательное, что было накоплено отрицательного за эти годы, он будет праздноваться, как во многих странах мира", - заключил Владимир Вигилянский.

"Само осознание русских людей, как граждан России, своей принадлежности к русской цивилизации, о чем свидетельствуют результаты опросов, вызывает уважение", - заявил игумен Сергий. "Мне кажется, во благо пошло то, что Россия стала суверенной страной. Космополитам безразлична Родина. Когда мы жили в Советском Союзе - это была странная какая-то родина. Я, конечно, ощущал себя русским, но скажем, события в Средней Азии меня не волновали, не моя это была земля", - пояснил священник.
"Считаю, что распад Союза был абсолютно естественным и неизбежным историческим процессом и горевать об этом совершенно ни к чему. Союз был монстром, совершенно искусственным, стоявшим на ядерном оружии, которым всех пугали. Россия же всегда была страной, которая несла миру православные ценности, любовь к ближнему, уважение к человеку, к свободе человека. Я хочу, чтобы нас уважали, а не боялись, чтобы в диалоге народов нам было что сказать и было бы чему поучиться у нас. Если не будет искусственных образований, то исполнение такой миссии для России будет гораздо легче и проще, Россия, по моему мнению, гораздо скорее все успеет сделать", - сказал отец Сергий.
При этом священник обратил внимание на добровольный характер вхождения в состав России тех территорий, которые потом заявили о своей независимости. "Не присоединись к нам Грузия в свое время, ее уничтожили бы персы. Свободным волеизъявлением явилось и присоединение Армении, Украина настолько была угнетаема поляками, что тоже добровольно вошла в состав империи, прибегла к помощи единоверного народа. Мы нисколько не угнетали эти народы, мы их сделали частью себя, права, которые имели русские, распространялись и на украинцев, грузин, армян. У нас не было национального угнетения, поэтому извращение истории со стороны новых националистов очень странно, непонятно и неблагодарно", - напомнил отец Сергий.
"Пусть Россия будет сама по себе, будет великой державой, тогда все остальные захотят с ней соработничать, войти в ее состав, воля этих народов да будет", - заключил игумен Сергий.

"Исходя их хадисов пророка Мухаммада, любовь к отечеству - важнейшая составляющая ислама как религии, защита отечества, - долг каждого верующего. Если 12 июня - праздник суверенитета России, то мы такой праздник приветствуем и должны делать все, что способствует укреплению суверенитета и крепости нашей страны России", - сказал он.

"На тот момент времени другого варианта решения проблемы просто не могло быть. Это было правильное, всеобщее решение граждан и руководства нашей страны. Мы считаем, что, конечно же, это все идет во благо, что это от Бога, и 12 июня 1990 года не просто возродилось имя России, но вместе с этим емким именем возродилось и историческое величие нашей страны", - заявил муфтий.
"Слава Богу, с каждым годом мы видим, что величие России укрепляется, и сегодня страна на мировой арене показала себя состоятельной державой, государством, с которым считаются, которое уважают, а это дорогого стоит. Нашу страну надо беречь, дай Бог, чтобы и дальше она развивалась и укреплялась", - сказал Альбир-хазрат Крганов.

"Сегодня в народном сознании это суверенитет от всех остальных Российских территорий, которые были когда-либо, это праздник независимости России от Российской империи, советской империи. Пока этому празднику какой-то новый смысл не будет придан, он так и будет выглядеть довольно тускло", - заявил Роман Силантьев.
"Обычно день независимости государства - это день победы в какой-то войне, день восстановления государства из какой-то бывшей колонии или какой-то иной праздник. Но Россию никто не завоевывал и колонией она не была. Смысл этого праздника пока многим непонятен", - развил правозащитник свою мысль. По его словам, пока День России не будет наполнен "новым смыслом", он останется днем независимости России "от Украины, независимость России от Белоруссии, от Крыма, например, то есть от тех территорий, которые в ее состав исторически входили".
"Может быть стоит прислушаться к мнению патриарха, который говорит, что должен быть праздник Александра Невского, который действительно Россию спас от угроз с Запада и Востока", - предположил Роман Силантьев.

"В результатах опроса ВЦИОМ все вполне точно отражено, сам бы ответил, что суверенитет может быть только во благо", - заявил Борис Якеменко.
"Другое дело, что только сейчас мы начинаем оценивать значение этой свободы, только сейчас обретаем навыки пользования ею. Мы должны отдавать себе отчет в том, что неожиданно появившийся суверенитет, как и всякая свобода, как жирный кусок после долгого голодания, может только убить. Это такой тонкий инструмент, лекарство, которое нужно принимать, постепенно увеличивая дозу", - уточнил член Общественной палаты.
Приведя в пример слова Герцена, сказавшего, что "нельзя освободить человека больше, чем он свободен внутренне", Борис Якеменко отметил, что "диссонанс, люфт, который остается между свободой данной и свободой внутренней, обычно очень серьезно мешает настоящей свободе, и его необходимо постепенно сужать". "Получается, что человек порой просто не в состоянии пользоваться свободой, как если бы в его руках оказался инструмент настоящего мастера, которым он в состоянии только колоть орехи и только постепенно сможет овладеть умением делать с помощью этого инструмента великолепные вещи", - пояснил он.
"Свобода свалилась на нас одномоментно, а люди были прежние, потому и возникли проблемы. Кто-то стал использовать свободу, чтобы попросту красть, кто-то тут же побежал за границу, кто-то распустился на экране и в газетах, просто потому, что они восприняли свободу как раскрепощение инстинктов, а не лучших человеческих качеств, как вседозволенность, а не как ответственность, свободу как многовариантность поведения, но не целый комплекс очень сложных представлений", - добавил член Общественной палаты.
"Учитывая вышесказанное, надо отметить, что каждая группа людей, оценивающих то, что с нами произошло, по-своему права. Просто один видит только одну сторону этой свободы, считая, что она пошла во вред, другой видит, что она принесла несомненную пользу. Пройдет еще несколько лет и мы полностью научимся искусству владения этой свободой, научимся ее ценить, и тогда я думаю, число понимающих положительную сторону суверенитета будет, по крайней мере, решающим", - резюмировал Борис Якеменко.