Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Суд не должен нарушать закон (мнение парламентариев)

13.07.2009 10:50


 После того как не так давно Владимир Путин поинтересовался, а где же "посадки", многие чиновники, судя по всему, неправильно истолковав слова премьера, решили проявить особое рвение в вопросе посадок, не заботясь об истине.

Так, в конце мая Хорошевский суд Москвы осудил на 5 лет лишения свободы 35-летнюю москвичку Светлану Сухорукову по статье 234 УК РФ за продажу таблеток для похудения. Суд посчитал неважным обстоятельством тот факт, что предъявление обвинения и арест произошли за два с половиной месяца до вступления в силу закона, на основании которого было заведено уголовное дело. То есть она была осуждена за действия, которые на момент их совершения не подпадали ни под одну из норм юридической ответственности. Подобными действиями Хорошевский суд ставит под сомнение заявления президента и премьера РФ, не раз утверждавших, что Россия - это правовое государство. А в правовом государстве, как известно, законы должны вступать в силу в установленном порядке, то есть через 10 дней с момента их публикации в "Российской газете".

В 2007 году Светлана Сухорукова абсолютно открыто продавала таблетки, содержащие сибутрамин (вещество, отбивающее аппетит, легально распространяемое в Европе), размещая рекламу в интернете. Никакой официальной информации о запрете сибутрамина на тот момент не существовало. Летом 2007 года были начаты следственные действия в ее отношении на основании так называемого списка Суд не должен нарушать закон (мнение парламентариев)запрещенных веществ, составленного в 2006 году некой некоммерческой организацией "Постоянный комитет по контролю за наркотиками" (ПККН). ПККН внес сибутрамин в список запрещенных веществ в раздел "сильнодействующие", не имея на то никаких законных оснований, и сделав достаточно «знаковую» оговорку о том, что данный запрет не распространяется на аналогичный препарат производства ФРГ «Меридия» («Меридия» - это международное патентованное название сибутрамина (sibutramine) и в 2007 году его можно было свободно купить в аптеках).

Суд не должен нарушать закон (мнение парламентариев)Чешская «Линдакса» или отечественный препарат на основе все того же сибутрамина "Редуксин" ("Редуксин" появился в розничной продаже на следующий день после истечения патентной защиты препарата-брэнда "Меридии" и начал быстро завоевывать рынок"... - пишет газета "Коммерсант" 04.05.2009г.) по-прежнему продаются в аптеках, порой даже без рецепта. Впрочем, рецепты на все эти препараты, активным действующим веществом которых является все-тот же сибутрамин, по словам самих производителей, могут выписываться на обычных бланках формы 107/у.

В обширном интервью все тому же "Коммерсанту" генеральный директор российской фармацевтической компании "ПромоМед" Елена Палевская, говоря о "Редуксине" как о наиболее успешном из выпускаемых ими продуктов, называет его социально значимым препаратом и, перечисляя его многочисленные достоинства, ни слова не говорит о наличии каких-либо побочных эффектов: "Редуксин" — это препарат сибутрамин... Механизм действия "Редуксина" хорошо изучен. Он хорошо переносится и не вызывает зависимости даже при длительном применении. При приеме "Редуксина" Суд не должен нарушать закон (мнение парламентариев)происходит постепенное, но постоянное снижение веса. После его отмены восстановленный обмен веществ позволяет не набирать вес в течение очень продолжительного периода... его сильные стороны: быстрая усвояемость, эффективность в быстром снижении веса и сохранении полученных результатов. Кроме того, в отличие от других препаратов для лечения ожирения и снижения веса "Редуксин" снижает артериальное давление, которое у людей с избыточным весом обычно повышено... Все это подтверждено нашими клиническими исследованиями", - заявляет в итоге Елена Палевская.

Если судить по заявлению руководителя одного из ведущих российских фармацевтических предприятий, сибутрамин - продукт настолько выдающийся, напомним, Елена Палевская причислила его к социально значимым препаратам, что непонятно каким образом он вообще попал в списки ПККН. Информация о внесении сибутрамина в эти списки была опубликована в узкоспециализированном журнале «Новые лекарственные средства» (тираж издания не обозначен, но издатель отмечает, что по желанию рекламодателя тираж может быть увеличен - прим. редакции).

25 октября 2007 года Светлану Сухорукову арестовали по обвинению в распространении сибутрамина и организации преступной группы на основании списков, составленных некоммерческой организацией (!). Вместе с ней в СИЗО поместили еще двух человек - курьеров, которые время от времени развозили упаковки с таблетками. На допросе она сказала, что продавала таблетки, но не знала о том, что они запрещены.

29 декабря 2007 года после бурных дебатов сибутрамин был внесен в список запрещенных веществ, утверждаемый Правительством РФ (уже без постыдной оговорки про "Меридию") и вступил в законную силу после публикации в Российской газете 16 января 2008 года. Именно на него (!) и ссылается обвинительное заключение.

Став заложником в коммерческой войне международных фармкомпаний и оказавшись в одном из московских СИЗО, Светлана Сухорукова потребовала исполнения своих конституционных прав - немедленно прекратить дело и выпустить ее на свободу. Несмотря на очевидность нарушения Конституции и других законов РФ, 29 мая Хорошевский суд Москвы приговорил Сухорукову к 5 годам (!) лишения свободы. Не тронуло суд и то, что у Светланы 7-летний сын.

Может ли лицо привлекаться к юридической ответственности, если правовой акт на тот момент не вступил в законную силу? С таким вопросом REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии осудили действия Хорошевского суда Москвы. Подчеркнув, что закон обратной силы не имеет, они особо отметили необходимость строжайшего соблюдения законности при строительстве правового государства.

Александр Починок Ни один гражданин не может быть привлечен ни к административной, ни к уголовной, ни к какой иной форме ответственности, если соответствующий правовой акт на момент его привлечения еще не вступил в законную силу, убежден заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

"По-человечески, я крайне удивлен решением Хорошевского суда", - заявил сенатор. "Но поскольку в России судебная власть независима, то по закону я не могу комментировать решение суда, иначе это будет расценено как давление на суд", - сказал Александр Починок.

Василий Лихачев Осудил действия Хорошевского суда Москвы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия, доктор юридических наук Василий Лихачев.

"Не вступивший в силу закон не имеет полноценной силы юридического источника. Уже с этой точки зрения решение Хорошевского суда требует вмешательства прокуратуры и отмены", - заявил сенатор.

Парламентарий заметил, что в отношении лиц, которые незаконно привлекли того или иного гражданина к ответственности, могут применяться как "дисциплинарные меры воздействия, например, рассмотрение квалификационной комиссией конкретных действий судей, так и более жесткие меры – возбуждение уголовного или административного производства".

"В правовом государстве должна быть жесткая правовая дисциплина. Никто не вправе руководствоваться какими бы то ни было проектами документов. Необходимо дождаться момента, когда этот документ обретет законную силу", - заключил Василий Лихачев.

Любовь Слиска У Хорошевского суда "либо не все в порядке со знанием законов, либо это был заказ", считает вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"У нас стало нормой, когда за мелкие преступления осуждают на длительные сроки, а за убийства дают один-два года", - заявила депутат.

Парламентарий не исключила, что "здесь сказывается и несовершенство законодательства, и несовершенство в подготовке судей". Кроме того, предположила Любовь Слиска, "видимо ржавчина уже настолько проросла вглубь правоохранительной, судебной, да и некоторых других систем, что либеральным законодательством уже ничего не исправить".

Виктор Илюхин Светлана Сухорукова должна быть оправдана, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Следственные органы, а вслед за ними и Хорошевский суд допустили грубые просчеты, когда привлекли, а затем вынесли приговор человеку по закону, который еще не вступил в силу", - заявил депутат. "Общественно-опасное деяние становится преступлением, когда на него накладывает запрет Уголовный кодекс. В данном же случае соответствующего закона еще не было, следовательно, то, чем занималась Сухорукова, преступлением не является", - подчеркнул парламентарий.

Назвав производство по этому делу незаконным, политик сказал, что оно должно быть прекращено. "Кассационная инстанция должна прекратить производство по делу, и человек должен быть оправдан", - заключил Виктор Илюхин.

Александр Федулов Незаконным назвал решение Хорошевского суда Москвы депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила", известный адвокат Александр Федулов.

"Решение Хорошевского суда должно быть отменено как необоснованное, незаконное, не согласующееся с Конституцией и действующим федеральным законодательством", - заявил Федулов.

Адвокат с сожалением отметил, что "зачастую для улучшения показателей прибегают ко всем способам. Так получилось и с Хорошевским судом, который при вынесении приговора опирался на закон, которого на момент ареста Сухоруковой еще не существовало. А ведь, как известно, закон может применяться только тогда, когда вступает в юридическую силу в установленном порядке", - подчеркнул он.

"Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев - юрист высшей квалификации, провозгласивший курс на борьбу с правовым нигилизмом и ставящий во главу угла задачи построения правового государства. Если бы он узнал или ему доложили о методах работы Хорошевского суда, я ни минуты не сомневаюсь в том, что его реакция очень не понравилась бы тем представителям Фемиды, которые своими действиями наносят ущерб репутации страны, как правового государства, ставя по сомнение утверждения Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции.

Мы расцениваем данное заявление, как официальное обращение к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой разобраться в ситуации в связи с вопиющими нарушениями прав граждан Хорошевским судом, бросающей тень на всю правовую систему России, что, в свою очередь, может стать судебным прецедентом, на основании которого суды будут в дальнейшем нарушать права граждан. По моим сведениям, подобная практика, к сожалению, имеет место быть и в судах Московской области". При этом Федулов обратил внимание на то, что, например, "в Курской области такого беззакония произойти не может, поскольку все региональные правоохранительные структуры - ФСБ, УВД, прокуратура, суды – работают в полном взаимодействии друг с другом".

Адвокат также напомнил, что в Уголовном кодексе содержатся нормы об ответственности лиц за незаконное привлечение к уголовной ответственности. "За это они сами могут и должны нести ответственность", - заключил Александр Федулов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...