Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Бард Никитин и бизнесмен Лучанский помогают незрячим детям Смоленщины

27.08.2009 11:02


В нашей стране помощь детям-сиротам обычно была уделом государства. Однако казенное воспитание и обстановка зачастую превращали их в парий общества, закомплексованных, бесправных и никому ненужных. Эта тенденция может быть преломлена только усилиями самого общества, представителей культуры и бизнеса, отдающих себе отчет в своей социальной ответственности. Одним из примеров такого взаимодействия стала история Смоленской специальной школы для слепых и слабовидящих детей, которым протянули руку помощи знаменитый бард Сергей Никитин и известный бизнесмен Григорий Лучанский.

В России только по официальным данным насчитывается более 750 тысяч детей-сирот. Это ни много, ни мало целый крупный город, у жителей которого нет ни родителей, ни семей. Последние заменяет, как правило, детский дом или интернат с его казенной обстановкой. Но труднее всего приходится детям, которые родились с теми или иными отклонениями, и от которых отказались их родители. Такие случаи особенно часты, если ребенок рождается слепым или слабовидящим.

Точное число таких детей в нашей стране неизвестно, но речь идет о десятках и даже сотнях тысяч маленьких россиян. Государство не уделяет достаточного внимания этой теме, нет точной цифры – нет и проблемы. А слепой человек в нашем – беспринципно жестоком мире – лишняя обуза. Поэтому долгое время общество относилось к ним как к людям, мимо которых надо поскорее пройти мимо и забыть. К счастью, в последнее время такая черствость и бездушие перестали быть нормой. И во многом - это заслуга энтузиастов, меценатов и просто совестливых людей, оказывающих помощь тем, чьи надежды на простые чувства домашнего тепла и радости ежедневно подвергаются тяжелым испытаниям.

Первые общества и добровольные организации помощи детским домам и интернатам появились еще в 90-х годах. Энтузиасты собирали вещи, деньги, лекарства, оборудование, и сами развозили их по подшефным интернатам в Сибири, на Урале и в европейской части страны. Одновременно к этой деятельности подключились деятели культуры и крупный российский бизнес, которые, по мере взросления, стал отчетливо понимать свою ответственность за будущее своей страны.

В 2001 году известный российский композитор, поэт и исполнитель авторской песни Сергей Никитин по приглашению преподавателей Смоленской спецшколы для слепых и слабовидящих детей выступил перед ее воспитанниками. И, как признался потом сам бард, «приехал и не смог уже уехать». Его поразил тогда плачевный вид школы: текущая кровля, затекшие фасады, коридоры и спальные комнаты, обшарпанные стены. Фасады зданий учебного и спального корпусов были черным от потеков и покрыты трещинами. Известный бард был неприятно поражен тем, в каких условиях приходится расти детям, и без того лишенным доступной их обычным сверстникам возможности видеть мир и слышать гармонию его звуков. С другой стороны, винить руководство школы было особенно не за что. Причиной плачевного состояния школы была прежде всего формальная до зашоренности государственная «забота».

А ведь Смоленская спецшкола является одним из старейших образовательных учреждений в России для слепых и слабовидящих детей, она ведет свою историю с 1891 года. Тогда на средства губернского земства и меценатов в Смоленске был открыт интернат для слепых детей горожан и крестьян. При советской власти школа «кочевала» по Смоленской области, пока в 1963 году ее не перевезли в поселок Черныш. Здание интерната было сдано с множеством скрытых дефектов (отопление, канализация, кровля, освещение и т.п.), которые со временем лишь усугубились. У властей же долго не доходили руки до оперативного решения этих проблем.

В Москве Татьяна и Сергей Никитины обратились за помощью к своему давнему знакомому – бизнесмену Григорию Лучанскому, которого знали как человека, всегда готового выслушать и помочь. Выслушав рассказ, Лучанский сказал: «Поможем. И не откладывая». Уже в 2002 году в поселке Черныш началась реконструкция школьного здания. Полностью была заменена кровля спального и учебного корпусов, были восстановлены все фасады.

Важно отметить, что Никитины и Лучанский не просто пожертвовали школе разовую сумму, а структурировали ежегодное финансирование ее наиболее важных потребностей. В результате большие изменения происходят и внутри здания школы. На выделенные деньги – более 3 млн. рублей ежегодно – был произведен капитальный ремонт учебного корпуса. Воспитанники интерната получили отремонтированные классы, новые туалетные комнаты, чистые и светлые коридоры, библиотеку и актовый зал. Кроме того, была полностью заменена отопительная система учебного и спального корпусов, для нужд интерната была приобретена автомашина.

Особое внимание было уделено медицинскому блоку. В помещениях процедурной комнаты, физиокабинета, кабинетов офтальмолога и стоматолога был проведен капитальный ремонт, заменены окна, двери и система отопления. В 2003 году медицинская часть получила современное оборудование и мебель, позавидовать которым могли бы и столичные клиники. Помимо этого, доброй практикой стала организация отдыха воспитанников интерната – с 2002 года они регулярно ездят на месячный отдых в один из санаториев в Евпатории. Обстановка, в школе становится истинно домашней, проводятся новогодние праздники – елка с подарками каждому воспитаннику интерната. Впрочем, одной только материальной помощью дело не ограничивается: перед детьми из Смоленской спецшколы и других областных интернатов регулярно выступает сам Сергей Никитин и его друзья, исполнители авторских песен. В самой же школе, благодаря помощи Григория Лучанского, Татьяны и Сергея Никитиных, создана настоящая музыкальная студия, оборудованная по последнему слову техники.

Естественно, что работа Никитиных и Лучанского по кардинальному изменению облика школы для слепых и слабовидящих людей были отмечены областной администрацией – губернатор Смоленской области Виктор Маслов выразил благодарность и признательность за помощь интернату. Однако настоящей наградой стала искренняя благодарность почти ста детей и преподавателей областной спецшколы, которые поверили в добрых людей, готовых создать настоящее чудо и подарить им теплую, домашнюю атмосферу. Ведь общество – это та среда, в которой мы все живем. И очень хотелось бы, чтобы эта среда была комфортной, доброй и предназначенной для всех. Без исключения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...