Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

"Боголюбовский скандал" расследуют Церковь и прокуратура

24.09.2009 14:12



В августе из Свято-Боголюбовского женского монастыря сбежали две девочки, воспитанницы местного православного приюта для несовершеннолетних. Попав в московский приют «Дорога к дому», одна из них, Валентина Перова, направила обличительное письмо в прокуратуру, СМИ и президенту РФ. В нем описаны перенесенные обиды и унижения:
«Воспитательница наша попросила у начальства монастыря устав 1803 года и заставляла нас жить по этому уставу», - пишет девочка. Вале и еще одной воспитаннице - Светлане Кузнецовой - насильно отрезали волосы. Их заставляли работать от рассвета до заката, спать в мокрой сорочке.
«Посмотришь не так, воспитателю не понравится, может дать очень много поклонов земных, 1000 без отдыха делать, поставить на неустойчивый стул на всю ночь молиться. Спокойно могут лишить еды на день или на три дня. Бьют ремнем, пряжкой до синяков».

Девочка попала в монастырь вместе с сестрами Машей и Женей в 2001 году. Сюда их определила мать, которая сперва сказала детям, что они лишь пару недель поживут в обители. А позже мама девочек решила остаться в этом монастыре. В 2003-м Татьяны, мамы трех дочек, не стало - она умерла от рака.

Сейчас в монастыре живут 25 девочек в возрасте от 6 до 17 лет. По церковному уставу женщина не может оставить своих детей: если она серьезно решила уйти в монастырь, ей придется ждать, пока ребенку исполнится 18 лет. Поэтому в монастырях и создаются такие приюты, куда берут детей школьного возраста. Дети проходят в обители школьный курс, а экзамены сдают неподалеку, в Новосельской школе.

В монастыре были крайне удивлены появившемуся письму: здесь говорят, что никаких подобных наказаний в обители не применяется. Шаловливого ребенка могут лишить сладкого, отказать в экскурсии или заставить лишний час молиться, но не бьют и не кладут спать в мокрой одежде.
"И живем мы по уставу 1911 года. А Валя была девочкой трудновоспитуемой: то она на уроке шумит, то не слушает, то она откуда-то сбегает. С ней возникали конфликты, и теперь личные обиды вылились в такой скандал. Валя забыла, из какой грязи ее вытащили, как ее лечили от педикулеза, когда она сюда поступила. Ее мать пришла в монастырь с малолетними детьми - они «бомжевали», бежали от мужа-алкоголика. Лишь в 9 лет Валентина пошла в монастыре в первый класс, и монастырь дал ей образование. В 16 лет она доучилась до 9 класса", - заявила одна из монахинь, матушка Антония.
В монастыре подчеркнули, что никаких препятствий девочке чинить не намерены: ее судьба - в ее руках. 26 сентября Валентине исполняется 17 лет. В обители остаются сестры Валентины: они бежать никуда не собираются и, по словам сестер монастыря, не согласны с тем, что написала Валя.

В монастыре сразу после публикации письма девочки прошла епархиальная проверка, владыка Евлогий назначил и еще одну - расширенную. Опросят всех детей, так или иначе контактировавших с Валентиной. К делу подключились органы опеки, образования, следователи.

"В ходе первой проверки, которую провел лично владыка, факты, описанные девочкой, не подтвердились. Владыка сам говорил с детьми, и ничего такого они ему не рассказали, никаких жалоб не было. А лгать в такой ситуации нельзя: разговор с архиереем равен исповеди, - так прокомментировали ход проверок в секретариате Владимиро-Суздальской епархии.

Ряд недостатков в работе приюта все же нашли, но они никак не связаны с историей Вали: замечания касались только благоустройства приюта.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области проводит сейчас свою проверку по этому делу. "Наша проверка достаточно узконаправленна. Следователи пытаются выяснить, имеются ли или наоборот, отсутствует, в действиях священнослужителей признаки состава преступления, которое квалифицируется как «незаконное лишение свободы». То есть - запирали ли девочек в кельях после того, как их вернули в монастырь после первого побега. Проверка еще проводится, мы опрашиваем воспитанниц приюта, послушниц и священнослужителей, изучаем Устав монастыря, и о результатах пока говорить рано, - комментирует работу коллег Ирина Минина, старший помощник руководителя следственного управления.

Отец Владимир Вигилянский
Ответ со стороны церковного, епархиального началия и Москвы будет жестким, если даже одна десятая фактов-нарушений о Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области подтвердится, заявил руководитель пресс-службы Московской патриархии отец Владимир Вигилянский.
«Эту историю я знаю только по средствам массовой информации - знаю столько же, сколько знают все читатели», - сказал он. «Единственное, что я знаю, что в епархии создана комиссия по проверке тех фактов, которые там излагаются в этом искусно составленном, по-журналистски, по-писательски, письму – это единственный недостаток этого письма», - добавил В.Вигилянский.
В то же время он отметил: «Я не кидаю никакой тени на это письмо – если даже одна десятая фактов подтвердится, то, конечно, это полное безобразие и, я думаю, что ответ будет жестким со стороны церковного началия, епархиального и Москвы».
«Я не хочу отвечать за комиссию, за людей, но знаю, что за подобного рода вещи в церкви, если они подтвердятся – идут духовные прещения и так далее», - считает он.
«Но самое главное, что эта история кидает тень на ту систему попечения о сиротах, которая есть в церкви на всей территории РПЦ – это беда, потому что десятки тысяч сирот воспитываются в монастырях или при храмах, в основном при монастырях РПЦ; тогда, когда общество и государство отказались от сирот и беспризорных, Русская Церковь протянула им руки», - подчеркнул В.Вигилянский. «Я знаю очень многие приюты для девочек и в Калужской области, и в Тверской области, в которых царит любовь, и это самое главное».

На вопрос, что будет, если факты о монастыре подтвердятся, В.Вигилянский ответил: «У монастыря, безусловно, будет будущее, а у руководителя этого монастыря вряд ли будет будущее в Церкви».

По материалам портала Благовест
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Функции по защите средств граждан от любых мошенников, будь то банковские аферисты, будь то телефонные мошенники, кибермошенники, должно брать на себя государство. У ЦБ есть специальная структура, Агентство страхования вкладов, которая пополняется в том числе за счет отчислений банков, получающих прибыли и сверхприбыли. Причем, до 30% прибыли банков – это комиссионные сборы с клиентов, которые в большинстве своем надуманы, ничем не обоснованы, и которые банки очень хорошо умеют администрирова ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Общий уровень образования наиболее резко начал деградировать с момента объявления локдауна, когда школьники были переведены на дистанционное обучение. Это в огромной степени повысило стресс и для детей, и для родителей, потому что дистанционное обучение, так восхваляемое господином Грефом, - это прямой путь к потере наших будущих поколений. Как говорят специалисты, при такой системе обучения отличники очень быстро становятся хорошистами, а хорошисты – двоечниками..."

"Только безумцы могут призывать к привлечению к уголовной ответственности людей, не сделавших прививку. Возможно, Жириновский рассчитывал привлечь к ЛДПР голоса тех, кто вакцинировался. Но он не учел, что многие из вакцинированных пошли на этот шаг вынужденно, чтобы не потерять работу, поэтому от его слов получился совершенно обратный эффект: судя по откликам в соцсетях, ничего кроме проклятий эти слова не вызвали. И будущей Думе он оказал медвежью услугу, заранее опустив ее авторитет ниже неку ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...