Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Совет по государственной культурной политике рассмотрел вопросы правового регулирования библиотечного дела

05.02.2010 17:59


В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. Темой его обсуждения стали проблемы правового регулирования библиотечного дела.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники дискуссии - члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители Министерства культуры РФ, руководители библиотек, представители научного сообщества - рассмотрели вопросы недостаточного финансирования, низкого уровня внедрения информационных технологий, недостаточности комплектования библиотечных фондов, а также социальной защищенности библиотечных сотрудников. С докладами выступили заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны, подчеркнул, открывая встречу, глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он охарактеризовал складывающуюся ситуацию как "системный кризис читательской культуры". Спикер верхней палаты Федерального Собрания привел данные ВЦИОМ, согласно которым только 22 процента населения нашей страны регулярно читают книги, 35 - либо читают крайне редко, либо не читают вовсе. Он обратил внимание на резкое снижение роли библиотек в обществе: только 14 процентов населения, согласно социологическим данным, пользуются книгами из публичных библиотек.

По словам С.Миронова, в России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведет к снижению эффективности формирования и использования библиотечных ресурсов. Еще одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек.

"Очень плохо обстоят дела с сельскими библиотеками, - подчеркнул председатель СФ. – Между тем для людей они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство". Говоря о необходимости полной компьютеризации сельских библиотек, глава верхней палаты российского парламента заметил, что не стоит забывать: не более 15 процентов сельских библиотек имеют телефонную связь.

В очень плохом состоянии, по словам С.Миронова, находятся школьные библиотеки, а ведь они должны способствовать нравственному и культурному воспитанию подрастающего поколения.

Еще одна важная и болезненная проблема – низкий уровень зарплат библиотечных работников.

Касаясь вопросов законодательного обеспечения библиотечного дела, спикер Совета Федерации указал на "недружественный характер некоторых положений законодательства к нашим библиотекам". В частности, из-за ужесточения требований по соблюдению авторских прав может сойти на нет социальная эффективность деятельности библиотек. Более всего оказываются ущемленными при этом права инвалидов, которые по сути лишаются конституционного права на обслуживание вне библиотечных стен. Проблемы правового характера возникают и при переводе книг в цифровой формат. С.Миронов выразил уверенность в необходимости совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности.

Особую озабоченность профессионального сообщества вызывают законы "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Они крайне негативно сказались на комплектовании книжных фондов.

Председатель Совета Федерации высказался за необходимость внесения изменений в налоговое законодательство по вопросам налогообложения библиотечных фондов.

В то же время С.Миронов подчеркнул, что в стране был принят ряд крайне нужных для библиотечного дела правовых актов: парламентариями внесены изменения в закон о библиотечном деле, введены новые понятия "книжный памятник" и "библиотечный фонд", установлены правила формирования и хранения национального библиотечного фонда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."