Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Из плохого блоггера хорошего губернатора не сделаешь (мнения политиков и общественности)

17.03.2010 17:40


 Большинство парламентариев и общественных деятелей в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" полностью разделило уверенность Дмитрия Медведева в том, что губернаторы и члены правительства должны активно пользоваться Интернетом. Многие из них и сами освоили богатые возможности Сети.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе видеоконференции по исполнению поручений главы государства во вторник, 16 марта, потребовал от губернаторов и членов правительства пользоваться Интернетом.

По мнению главы государства, губернаторы должны самостоятельно следить в сети за мнениями граждан о тех или иных нововведениях.

"Кто умеет пользоваться Интернетом - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов", - заметил Медведев.

С просьбой прокомментировать заявление президента REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям.

Николай Рыжков Не считает лишним для губернаторов умение пользоваться Интернетом председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"Губернаторы должны быть не только отменными хозяйственниками, но и должны владеть компьютером", - заявил сенатор. "Другое дело, что условие знания компьютера не должно превалировать при оценке деятельности главы региона", - отметил парламентарий.

Рыжков высказал убеждение, что общение региональных руководителей с местным населением через Интернет "не может не быть полезным, поскольку написать какие-то вещи иногда бывает легче, чем сказать". "Да и правдивой информации на форумах много", - заметил он. "Губернаторы должны уметь пользоваться компьютером, современной техникой, оргтехникой, а не писать на листочках", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий рассказал, что сам он освоил компьютер в пределах, которые ему нужны, и с тех пор постоянно обращается к Интернету с тем, чтобы узнать последние новости, найти какую-либо информацию, что-нибудь почитать. По его словам, многие газеты он читает именно в электронных версиях. "Я не говорю, что я в этом деле ас, но то, что мне необходимо, я в состоянии найти в Интернете сам", - заключил Николай Рыжков.

Олег Пантелеев Полностью разделяет мнение Дмитрия Медведева о том, что губернаторы должны пользоваться Интернетом, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Современные условия требуют от руководителя умения использовать все современные средства управления, включая электронные", - заявил сенатор. При этом парламентарий заметил, что знание губернатором компьютера не должно становиться главным критерием оценки его работы. "Прежде всего губернатора следует оценивать как политика и как хозяйственника", - считает Пантелеев.

В то же время сенатор выразил уверенность, что руководителям регионов и самим будет полезно научиться владеть компьютером. "Благодаря блогам можно узнавать настоящую правду", - подчеркнул политик, заметив, что информационной выжимки, которую обычно делают помощники для своего шефа, для принятия конкретных решений зачастую бывает недостаточно.

Парламентарий рассказал, что ему довольно часто приходится наблюдать за работой губернатора Курганской области Олега Богомолова. "Ему не носят бумажки о том, что происходит в его регионе и в стране в целом. Он обо всем узнает сам из Интернета", - заверил Пантелеев.

Очень прогрессивным в плане использования компьютера сенатор назвал пермского губернатора Олега Чиркунова. "Он не просто пользуется Интернетом, он пошел дальше, став активным блоггером", - отметил парламентарий, добавив, что активным блоггером является и губернатор Кировской области Никита Белых.

"Сейчас без компьютера, что раньше без карандаша", - заявил Олег Пантелеев, сообщив, что в его портфеле обязательно лежит ноутбук с выходом в Интернет, которым он постоянно пользуется.

Валерий Сударенков Не видит "ничего сверхъестественного" в требовании Дмитрия Медведева к губернаторам пользоваться Интернетом член Комиссии Совета Федерации по культуре, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Калужской области Валерий Сударенков.

"Это – требование времени, которое само диктует необходимость изучать компьютер", - заявил сенатор. "Даже я, несмотря на мой склоняющий к консерватизму возраст, без Интернета уже не могу", - добавил он.

Парламентарий уверен, что большинство региональных лидеров уже освоили современную технику. "Во всяком случае губернатор Калужской области Анатолий Артамонов постоянно пользуется Интернетом, а также инициирует вопросы информатизации", - сообщил Сударенков.

Между тем политик подчеркнул, что в умении обращаться с компьютером "есть и элемент неблагонадежности, то есть человек порой так может втянуться в Сеть, что забывает, зачем вообще туда вошел". "Но это уже вопрос внутренней культуры, воспитания, ответственности и организованности пользователя", - подчеркнул сенатор, призвав людей, находящихся на работе, на службе не злоупотреблять Интернетом. "Каждый выход за пределы поиска служебной информации должен пресекаться самим работником. Ведь помимо монитора должны быть еще и реальные действия", - подытожил Валерий Сударенков.

Владимир Пехтин Умение пользоваться Интернетом пригодится и самим губернаторам, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Владимир Пехтин.

"Сегодня компьютер и Интернет – это не роскошь, а средство для работы, общения и так далее. Поэтому даже если кто-то из чиновников еще не умеет им пользоваться, то давно пора научиться и быть современным менеджером", - заявил парламентарий.

При этом, отметил депутат, речь не идет о том, что назначение губернатора будет зависеть от умения пользоваться Интернетом. "Президент сказал о том, что нужно идти в ногу со временем и уметь пользоваться всеми современными средствами коммуникации", - напомнил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме.

"И кстати, из сообщений в Интернете можно действительно понять общественное настроение и оценку работы того или иного чиновника, это должно быть хорошим стимулом", - заключил Владимир Пехтин.

Евгений Федоров Полностью разделяет идею Дмитрия Медведева о необходимости более активной работы губернаторов с Интернетом председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров.

"Интернет - один из элементов развития национального гражданского общества, а без подобного развития невозможно решать вопросы модернизации, проблему борьбы с коррупцией и многое другое", - заявил депутат.

Как полагает Федоров, контакты с гражданами через Интернет предоставят губернаторам дополнительные возможности, прежде всего - "сэкономят много рабочего времени и сделают общение с населением более массовым". При этом депутат не считает необходимым дополнительно пропагандировать возможности Сети среди самих граждан. "В России государство и без того делает все необходимое для широкой доступности Интернета, который имеется сегодня практически в каждой школе", - отметил парламентарий.

"Кроме того, люди у нас достаточно разумны для того, чтобы самим решать, писать ли им письма в региональные администрации, или обращаться к губернаторам через Интернет", - добавил Евгений Федоров.

Илья Пономарев "Абсолютно важным" считает призыв президента Дмитрия Медведева к губернаторам активнее пользоваться Интернетом член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.

"Мы постоянно сталкиваемся с недостатком объективной информации на всех уровнях управления", - заявил депутат. Между тем, по его словам, любой управленец "эффективен настолько, насколько он владеет объективной информацией" о состоянии дел на подведомственном ему участке.

Как считает Пономарев, общение региональных лидеров с гражданами через интернет-блоги, форумы и прочие интерактивные формы намного эффективнее личных встреч с населением в рамках общественных приемов. "Во-первых, приемы требуют больших финансовых затрат, кроме того, их организуют те же чиновники, которые могут "отсеивать" посетителей с реальными социальными или экономическими проблемами", - пояснил парламентарий.

Он обратил внимание, что сам Дмитрий Медведев является очень активным пользователем Интернета. "Известно, что через его блог уже решен целый ряд острых проблем в различных регионах", - отметил Пономарев.

Депутат убежден, что активное пользование Интернетом нисколько не отвлечет региональных руководителей от решения насущных проблем на местах. "Напротив, это только укрепит и расширит их деловые, административные качества", - подчеркнул Илья Пономарев.

Виктор Лега Виктор Лега, доцент кафедры культурологии МФТИ, кандидат богословия, заведующий кафедрой философии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного Университета считает, что губернаторы не обязаны владеть Интернетом.

"Конечно, желательно чтобы любой гражданин умел пользоваться Интернетом, но оценивать губернаторов по тому умеет ли он пользоваться им или нет, это совершенно неправильно", - заявил он. "Если тому или иному человеку удобнее узнавать все через секретаря, то это совершенно нормально. Думаю, это должны решать сами губернаторы, как им удобнее работать, главное чтобы их работа была продуктивная", - считает богослов.

По его словам, президент вообще не должен диктовать губернаторам, как им работать. "В нормальном демократическом обществе губернаторы выбираются народом, и отвечают только перед ним, а не следует указкам президента", - подытожил Виктор Лега.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Экономическая война, которую объявит Европарламент, отключив Россию от SWIFT, может обернуться войной на их собственное уничтожение. Бенефициарами этой войны выступят Китай, Соединенные Штаты, другие страны, а Россия и Евросоюз потерпят серьезные убытки. Вся эта ситуация лишний раз говорит о том, что наша элита была слишком беззаботна, и слишком доверяла т.н. «европейским партнерам». А нужно было создавать свою систему быстрых платежей, и так же, как Китай, развивать свои платежные системы..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."