Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

12 июня – день радости или скорби? – мнения парламентариев

11.06.2010 17:10


 Российские парламентарии крайне неоднозначно относятся к отмечаемому 12 июня Дню России. Часть из них уверена, что новая Россия должна отсчитывать свою историю с издания Декларации о государственном суверенитете, другие видят в 12 июня лишь напоминание о развале великой страны.

Непосредственным поводом для проведенного REGIONS.RU/"Новости Федерации" обсуждения стало сделанное на днях настоятелем Богоявленского собора в Казани протоиереем Олегом Соколовым предложение не отмечать День России 12 июня.

Считая, что СССР был "просто другим названием, отражающим новое социально-политическое устройство все той же многовековой державы - России", священнослужитель называет 12 июня "днем начала распада единой великой страны", который, по его словам, воспринимается подавляющим большинством граждан "с грустью, болью, как национальная трагедия".

Напомнив слова патриарха Кирилла о том, что "Россия, Украина, Беларусь - это все Святая Русь", протоиерей подчеркнул, что русским было бы странно "радоваться независимости от единокровных и единоверных украинцев и белорусов".

При этом отец Олег отметил, что то же можно сказать о единстве других народов исторической России-СССР, веками живших рядом.

Протоиерей полагает, что национальный праздник России стоит связывать с 21 сентября (8 сентября по старому стилю), когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде или же с какой-то другой исторической датой, связанной с началом русской государственности.

Это не единственное предложение подобного рода. Например, депутат Госдумы Олег Смолин недавно предложил перенести День России с 12 июня на 6 июня, день рождения Пушкина.

Отметим, что День России приживается довольно трудно. Как показал недавний опрос "Левады-центра", лишь 34% россиян знают его правильное название, большинство же полагает, что 12 июня отмечается день независимости России. Не секрет, что многие жители страны рассматривают суверенитет России со знаком "минус", считая РФ некоей временной, усеченной формой великой России. С их точки зрения, 12 июня – не праздник, а, скорее, день скорби.

Как бы вы прокомментировали предложение протоиерея? Считаете ли вы 12 июня всего лишь "днем начала распада единой великой страны" и если да, то какой день лучше всего подходит для главного праздника российской государственности? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также "Суверенитет поможет России стать по-настоящему великой".

См. также "Россия не готова праздновать день своей государственности - мнение парламентариев".

См. также "12 июня - праздник будущего".

***

Виктор Орлов Категорическим противником переноса даты праздника российской государственности с 12 июня на какой-либо иной день является председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Есть история государства, а есть новейшая история государства. Исходя из новейшей истории, точкой отсчета в формировании современной российской государственности стала дата 12 июня", - заявил сенатор. "Поэтому никаких других дат!", - резюмировал парламентарий.

Он не считает 12 июня днем начала распада великой страны. "Это – не день распада, а день образования Российской Федерации в ее нынешнем облике" - подчеркнул Виктор Орлов, призвав не заниматься подсчетами всех "распадов", которые случились в истории нашего государства.

Николай Рыжков Частично согласен с высказываниями протоиерея Олега Соколова относительно Дня России председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший последним председателем Совета министров СССР.

"12 июня – это действительно скорбный день в истории нашей страны, это день начала разрушения великой державы - Советского Союза ", - заявил сенатор.
Он назвал "огромной политической ошибкой" принятие 12 июня 1990 года I Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете России, которую подписал Борис Ельцин, бывший в ту пору председателем Верховного Совета РСФСР. "Интересно, от кого Россия стала независимой, от самой себя?", - выразил недоумение парламентарий, заметив, что если бы Россия не приняла этот документ, то и другие бы республики не пошли по пути "так называемой независимости".

В качестве даты для национального праздника государства Рыжков бы выбрал 12 декабря – день принятия Конституции РФ. "День Конституции – это священный день. В очень многих странах он отмечается достаточно широко. У нас же – это обычный рабочий день", - посетовал политик, предложив назвать праздник "День Конституции – День России". "Тогда все станет на свои места", - уверен сенатор.

Делать же национальным праздником страны какую-то другую историческую дату, в частности, как предлагает протоиерей Соколов, 21 сентября – день, когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде, парламентарий считает "в корне неверным". "У историков нет единого мнения относительно того, кто и чьи были Рюрики", - пояснил Николай Рыжков, заметив, что в истории России было много достойных великих князей, но даты их вступления на престол, каких-то завоеваний не подходят под статус национального государственно праздника.

Хусейн Чеченов С просьбой не высказывать своих мнений относительно государственных праздников обратился к представителям религиозных конфессий председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Хотелось бы, чтобы они как можно меньше вмешивались в дела государства, навязывая свою точку зрения", - заявил сенатор.

Как сказал парламентарий, "мы и так все время что-то придумываем, от чего мир над нами просто потешается". "То придумали 4 октября с поляками, теперь протоиерей предлагает перенести День России с 12 июня на 21 сентября - день начала княжения Рюрика", - возмущенно произнес политик, заметив, что "начинать тогда уж надо не с Рюрика, а с Адама – это было бы логичней".

"Что есть в нашем праздничном календаре, то и есть", - указал Хусейн Чеченов, призвав остановиться "в праздничных исканиях".

Сергей Лисовский Поддерживает предложение протоиерея Олега Соколова заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Этот день стал началом конца великой страны", - заявил сенатор.

Парламентарий сообщил, что по его наблюдениям праздники государственности той или иной страны "часто обречены на неприятие со стороны народа". Он рассказал, что недавно был в Италии, где восприятие итальянцами их Дня Италии во многом идентично восприятию россиянами Дня России. По словам Лисовского, когда он спросил одного итальянца, почему нынешний понедельник, на который как раз пришелся День Италии, у них выходной, тот пожал плечами и ответил, что, наверное, сегодня какой-то праздник. "То есть там люди тоже не воспринимают свой национальный праздник как праздник", - указал политик.

Вместе с тем он не считает, что у страны вообще не должно быть официального праздника государственности. "Такой праздник должен быть, но он должен быть понятен людям", - сказал сенатор, заметив, что ему, например, больше понятен День Октябрьской революции, нежели День России.

"Праздники должны появляться сами собой, то есть вначале нужно понять, что необходимо людям, а потом уже определяться со знаменательными датами. Это как с прокладыванием дорожек: прежде чем их проложить, нужно посмотреть, где люди ходят. А то дороги-то могут быть и красивыми, а ходить люди будут по протоптанным годами тропинкам", - подытожил Сергей Лисовский.

Николай Тулаев Не слушать тех, кто предлагает не отмечать День России, призывает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Это наш национальный праздник. Его надо уважать, культивировать и обязательно отмечать", - заявил сенатор.

Он выразил категорическое несогласие с предложением протоиерея Соколова сделать национальным праздником Российской Федерации, например, 21 сентября – день, когда в 862 году началось княжение Рюрика в Великом Новгороде. По мнению парламентария, для нынешнего периода российской истории в качестве национального праздника как нельзя лучше подходит именно дата 12 июня. Как выразился Тулаев, "у нас было несколько Россий, и в истории каждой была своя славная дата". "Дата 12 июня является главной для современной России", - подчеркнул политик, заметив, что этот день выбран неслучайно - он является началом нового этапа развития нашей страны.

Николай Тулаев посоветовал протоиерею заниматься "не стравливанием разных периодов истории, а модернизацией РПЦ".

Светлана Журова Не считает принципиальным вопрос о дате празднования дня России заместитель председателя Госдумы РФ, представитель фракции "Единая Россия" Светлана Журова.

"У такой великой страны как Россия обязательно должен быть свой день, который мы как раз и отмечаем 12 июня. Для меня лично не имеет принципиальной разницы дата, ведь от этого значимость самого праздника не меняется", - заявила она.

В то же время депутат не согласилась с протоиереем Олегом Соколовым в том, что 12 июня был "днем начала распада единой великой страны". "Тогда Россия встала на тот путь, по которому идет весь мир. Мы все, и даже Китай, живем в рыночных отношениях. Вопрос в том, как мы отнеслись к этим рыночным отношениям в 1990-е годы, и как относимся к ним сегодня. Тогда их воспринимали как свободу. А сегодня многим эта свобода уже не нравится, т.к. произошло насыщение ею. Они говорят, давайте вернемся к Советскому Союзу, когда можно было получать зарплату, ничего не делая. Хотя, безусловно, такой возврат к прошлому не устроит абсолютное большинство граждан, особенно молодых, которые привыкли к свободе и праву выбора. Конечно, у нас есть еще много проблем, которые предстоит решать в ближайшее время. Но самое главное – мы движемся по пути развития", - высказала свою точку зрения зампред Госдумы.

Отметив, что ей, как человеку, который застал времена Советского Союза, "жаль того, что мы не живем вместе с украинцами, белорусами и другими братскими народами", парламентарий подчеркнула, что "это был их выбор", и напомнила о том, что демократия подразумевает свободу выбора.

"Самое интересное, что День России молодежь воспринимает лучше, чем взрослое поколение. День России становится все больше праздником молодых людей. Ведь именно эти молодые люди и являются будущим России. Они будут ее строить, создавать и улучшать жизнь в этой стране. Поэтому это праздник молодых", - заключила Светлана Журова.

Любовь Слиска Весьма неоднозначно относится к празднованию 12 июня Дня России первый вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Для меня как для верующего православного человека куда большее значение имеют такие праздники как Рождество, Крещение, Пасха, и конечно же, День Победы", - заявила первый вице-спикер.

Парламентарий отметила, что у каждого российского гражданина существует "свое видение" даты 12 июня. "В свое время Владимир Путин назвал распад Советского Союза самой большой геополитической катастрофой ХХ века", - напомнила Слиска. При этом она подчеркнула, что сама очень жалеет, что уже не живет "в стране с большими просторами, с дружескими отношениями между народами".

В свою очередь политик предлагает обратить большее внимание на дату 4 ноября, когда одновременно отмечается День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. "Так или иначе, но история со временем сама рассудит, какие праздники имеют для России подлинную ценность", - отметила Любовь Слиска.

 С большим непониманием относится к предложению протоиерея Олега Соколова не отмечать 12 июня как День России заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Зоя Степанова.

"Эта дата празднуется уже несколько лет, люди к ней привыкли, каждый раз готовятся", - отметила депутат. По ее словам, День России "уже вошел в историю, а у истории, как известно, обратного хода нет".

Парламентарий считает неоправданным ассоциировать 12 июня с распадом советского государства. Она отметила, что это событие нельзя воспринимать однозначно. "Кто-то, возможно, испытывает ностальгию по Союзу, а кто-то, напротив, радуется и гордится, что живет в свободной независимой республике", - выразила мнение депутат.

Как полагает Зоя Степанова, сегодня куда актуальней не погружаться в воспоминания о Советском Союзе, а "выстраивать такие взаимоотношения между странами СНГ, которые приблизили бы их к модели Евросоюза".

Виктор Илюхин Полностью разделяет мнение протоиерея Олега Соколова о нецелесообразности отмечать 12 июня как День России заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Эта дата по сути связана с трагедией десятков миллионов людей, которым последовавший за ней распад Советского Союза поломал судьбы", - заявил депутат. Именно поэтому, как отметил Илюхин, 12 июня "ассоциируется в сознании многих людей как начало разрушения великого государства".

Парламентарий обратил внимание, что с развалом СССР "мы потеряли огромный экономический потенциал, единый оборонный комплекс". Он также напомнил, что на территории союзного государства после его распада "оказалось 12 миллионов беженцев и вынужденных переселенцев". "Считаю, что празднование даты 12 июня выглядит кощунственно", - убежден политик.

По словам депутата, "никакого праздника не чувствуется, когда в стране огромная масса голодных людей, а кучка олигархов за счет этих людей жиреет и наживается". В то же время Илюхин не считает необходимым устанавливать иные государственные праздники. По его словам, "праздники не надо "придумывать" - они определяются историей". Основной датой, объединяющей граждан, парламентарий считает День Победы. При этом Виктор Илюхин признался, что лично для него главное значение имеет 7 ноября, с которым он связывает "возрождение мощного государства".

Анатолий Аксаков Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Акскаков не разделяет мнений о том, что в России не следует отмечать дату 12 июня.

"Не думаю, что именно с этим днем можно связывать начало распада советского государства", - заявил депутат. Он полагает, что тенденция к распаду СССР наметилась задолго до принятия Декларации о суверенитете России и была обусловлена безграмотной политикой КПСС.

Одновременно депутат признался, что сам он довольно болезненно переживал исчезновение единого советского государства. "Мои родственники живут в Казахстане, Беларуси, на Украине, поэтому было нелегко свыкнуться с мыслями о том, что они стали гражданами других государств", - заметил парламентарий.

Вместе с тем Анатолий Аксаков выразил убеждение, что у России и дружественных ей стран СНГ существует достаточно возможностей для взаимной интеграции и успешного совместного развития.

Валерий Зубов Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов "не воспринимает" 12 июня как национальный праздник.

"Нельзя придумать национальный праздник - он должен быть определен исторической логикой, реальными достижениями народа", - заявил депутат, отметив, что никто и никогда не поставит под сомнение такие даты как День Победы и День космонавтики. При этом он обратил внимание, что в свое время предлагал сделать государственным национальным праздником именно 12 апреля.

"Этот день, знаменующий мировой исторический успех нашей страны, вызвал бы гораздо более эмоциональный отклик у людей", - подчеркнул парламентарий.

По словам политика, ему хорошо понятно мнение протоиерея Олега Соколова о нецелесообразности празднования 12 июня Дня России. "Действительно, возникает вопрос: что же праздновать, когда мы расстались с родной Украиной и родной Белоруссией", - отметил Валерий Зубов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."