Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

«Жадные попы, отнимающие колодец у старушек», оказались очередной «уткой»

28.06.2010 18:00


Вечером 25 июня в Живом Журнале потянулась вереница перепостов об очередных «зверствах клерикалов»: представители Русской Православной Церкви намерены-де лишить жителей деревни Жуки колодца.

История выглядела правдоподобно, но несколько карикатурно. Маленькая деревня Жуки в Псковской области, источник с чистой водой. Внезапно из близлежащего Святогорского монастыря прибыл игумен, который собирается источник купить, огородить, объявить святым, а воду продавать паломникам. А местные крестьяне пусть ископают себе новый источник.
Местным жителям идея, ясное дело, не нравится. Во-первых, они не считают источник святым, а во-вторых, они совершенно не собираются ничего копать, потому что их вполне устраивает вода из их старого и привычного колодца. Они высказывают свое неудовольствие прибывшим священникам. Священники в ответ, по словам рассказчицы этой истории, разражаются гневными речами и анафемами. Крестьяне плачут. Что делать?

За текстом следовали двести комментариев и буря негодования антиклерикального характера.

Церковь не претендует на колодец в деревне Жуки, заявил порталу "Православие и мир" секретарь Псковской епархии священник Владимир Миронов.

«Речь идет исключительно об оформлении земли непосредственно под деревенской часовней», - сказал он. – «Колодец же находится вне часовни и его это оформление никак затронуть не может, претендовать на него Псковская епархия Русской Православной Церкви не собирается. Что касается самой часовни, то оформление потребовалось в связи с тем, что ее строительство никак не было оформлено документально в государственных органах, а также велось с нарушением канонических норм — без благословения правящего архиерея. После того как строители часовни обратились в епархию с просьбой о благословении, эта просьба была владыкой Евсевием удовлетворена, а после началось оформление часовни и в государственных органах».

«К сожалению, вполне обычный юридический процесс вызвал различные слухи — жители то ли что-то не так поняли, то ли им кто-то помог не так понять», - добавил отец Владимир.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...