Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Игорь Щеголев: С переходом на цифровое вещание граждане получат доступ к интерактивным технологиям

27.01.2011 09:44


В рамках "правительственного часа" на 287-м заседании Совета Федерации с докладом выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, он представил информацию по планам развития сети цифрового телевидения и радио в нашей стране.

К 2015 году на 70 процентах территории России будет приниматься 18 цифровых телеканалов. Докладчик отметил, что программа развития цифрового вещания в России является одним из пунктов госпрограммы "Информационное общество".

По словам докладчика, на территории Сибири и Дальнего Востока строительство цифровых сетей с середины 2010 года ведется в 12 регионах. В настоящее время строительные работы завершены на 659 объектах. "Окончание строительства и полномасштабный запуск цифрового вещания по всем объектам в этих регионах планируется на середину 2011 года", - сообщил глава Минкомсвязи РФ. Строительство центров формирования мультиплексов завершается в 22 субъектах РФ в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе.

Как рассказал далее И. Щеголев, к концу 2011 года на территории 41 субъекта федерации цифровым вещанием будут охвачены до 43 миллионов человек. В наступившем году планируется построить и ввести 9 объектов сети цифрового вещания второго мультиплекса, добавил он. По информации министра, на этот год предусмотрено финансирование в объеме 4,9 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - около 4 млрд рублей.

Затем, по словам Щеголева, начнется формирование третьего пакета (мультиплекса) цифровых каналов, в которые войдут региональные каналы. Сейчас из сотен региональных каналов только 49 занимаются собственным программированием, остальные лишь ретранслируют федеральные каналы, отметил министр. По его оценке, ввод третьего мультиплекса поможет региональным журналистам сформировать полноценные каналы, которые будут отвечать потребностям населения.

В течение года в России будет введен запрет на продажу телевизоров, не поддерживающих цифровое вещание. "Мы с Минпромторгом рассчитываем принять такой акт, который бы предписывал, что все ТВ-приемники, производимые и ввозимые на территорию России должны содержать в себе устройство для приема цифрового сигнала", - заявил министр. Он рассчитывает, что проект документа появится уже в первой половине года.

И. Щеголев подчеркнул, что отечественные производители активно участвуют в процессе внедрении в России цифрового вещания. В реализации программы участвуют 45 производителей оборудования и 62 строительно-монтажные компании из России, при этом доля отечественного оборудования составляет 88 процентов. Отечественная продукция значительно дешевле зарубежных аналогов: разница, по словам докладчика, составляет от 15 до 40 процентов, технические характеристики по энергосбережению, надежности и габаритам аналогичны, а по ремонтопригодности превышают зарубежные аналоги. Российские предприятия выпускают полный модельный ряд устройств для цифровых телепередатчиков и с внедрением цифрового телевидения на всей территории России смогут обеспечить не менее 90 процентов потребности рынка в передатчиках и свыше 75 процентов - в приемной аппаратуре.

Механизмы обеспечения льготных категорий населения цифровыми ТВ-приставками должны обсуждаться с региональными властями, считает И. Щеголев. Он попросил поддержки Совета Федерации в решении этой проблемы. "Списки льготников и необходимые средства нужно обсуждать с региональными властями", - считает он. Министр подчеркнул, что "поголовного субсидирования цифровых приставок не будет".

Специальные приставки будут необходимы россиянам для приема цифрового сигнала при переходе на цифровое телевещание, пояснил глава Минкомсвязи. По словам министра, их минимальная стоимость уже сейчас сопоставима со стоимостью самого простого мобильного телефона, а в дальнейшем будет снижаться. "Мы выбрали мягкий способ отключения аналогового вещания", - подчеркнул И. Щеголев. Он заверил, что это произойдет только тогда, когда у большинства граждан будет доступ к цифровому сигналу.

Говоря о том, почему переход на цифровое теле- радиовещание является актуальной задачей для нашей страны, Игорь Щеголев подчеркнул, что внедрение цифрового телерадиовещания будет способствовать упразднению неравенства между городским и сельским населением и сохранению единого информационного пространства. Рынок услуг радиотелевизионного вещания развивается в стране неравномерно: в более благоприятных условиях находится городское население. Больше всех заметят изменения жители малых населенных пунктов, которые сейчас смотрят в лучшем случае только два канала ("Первый" и "Россия"), и вообще не слушают радио. С появлением цифрового телевидения мультиплексы будут транслировать десятки телепередач жителям самых отдаленных территорий.

Важность перехода на цифровое вещание заключается в том, что, благодаря ему, граждане получат доступ к интерактивным технологиям, подчеркнул И. Щеголев. Ведь с помощью телевизионной приставки можно будет получать доступ не только к телеканалам, но и к сети Интернет и услугам электронного правительства. По его словам, уже существуют образцы телевизионных приставок российского производства, с помощью которых можно запрашивать информацию с единого портала госуслуг, оплачивать товары банковской картой и пользоваться IP-телефонией.

В госпрограмме "Информационное общество" предусмотрены мероприятия по противодействию современным угрозам, которые распространяются через информационные системы. Как сообщил И. Щеголев, будет создана система контроля уровня реальной защищенности информационного общества от проявлений терроризма, будут разрабатываться отечественные защищенные технологии хранения и обработки больших массивов информации. Госпрограмма предусматривает также создание единого банка данных по проблемам борьбы с терроризмом.

Игорь Щеголев напомнил, что Роскомнадзор как подразделение Минкомсвязи сегодня осуществляет контроль лишь за соблюдением законодательства о СМИ. Нарушения в Интернет-среде являются компетенцией прокуратуры и МВД. "Минкомсвязи совместно с другими федеральными органами ведет работу по усовершенствованию законодательства об использовании Интернета", - сообщил И.Щеголев. В частности, это касается борьбы с детской порнографией, защиты авторских прав и противодействия экстремистской информации.

Далее докладчик сообщил, что в рамках госпрограммы "Информационное общество" будут созданы электронные копии фондов крупнейших российских библиотек. "Читатели получат доступ к электронному каталогу и к копиям документов", - отметил министр. Он убежден, что у всех россиян, независимо от места их проживания и уровня доходов, должен быть равный доступ к этим материалам.

По информации И. Щеголева, в 2011 году будет оцифрована часть фонда Российской государственной библиотеки, произойдет это с соблюдением законодательства об авторском праве. Исполнителем по данному проекту является Минкультуры, которое, как сообщил Щеголев, с 2012 по 2016 год получит значительные средства на оцифровку.

В создании национального электронного библиотечного ресурса будут участвовать также Российская национальная библиотека, президентская библиотека имени Ельцина, библиотеки государственных академий наук и муниципальные публичные библиотеки.

Игорь Щеголев ответил на вопросы сенаторов. Подводя итоги состоявшемуся обсуждению прозвучавшего доклада, председатель Совета Федерации Сергей Миронов поблагодарил главу Минкомсвязи за детальную, "вполне убедительную и достаточную" информацию и подробные ответы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Это очень обстоятельное выступление. Видно было, что правительство поработало, подготовилось. Видно, что председатель правительства во многих вопросах разбирается сам, вникает в них глубоко. В целом осталось достаточно позитивное ощущение от отчета..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."