Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев
21.02.2011 17:42
"По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия - православная страна. Мы же говорим: нет, Россия - и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства.
Устранить неравенство между православными и мусульманами можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию Российского государства. Что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России. Что в России живет более 20 млн мусульман. И что они имеют право называться представителями Российского государства, коренными жителями и требовать равноправного отношения к себе.
Утверждение, что каждый россиянин должен знать православную культуру и православную историю России является навязыванием всему обществу идей превосходства одной культуры и одного народа над остальными".
Согласны ли вы со словами муфтия? Если нет, то что бы вы ему возразили? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.
Парламентарии подвергли критике высказывание председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что мусульмане якобы стояли у истоков российской государственности. По их словам, такие заявления не стоит делать в многоконфессиональной стране.
21.02.2011 17:58
"Если честно, я не знаю том, в какой степени мусульманские народы повлияли на становление российского государства", - признался депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Как отмечает парламентарий, "формирование государства – это очень сложный процесс, на который влияет масса факторов". "Возможно, мусульмане внесли определенный вклад в процесс становления России, но не думаю, что их роль здесь была преобладающей", - полагает Сафаралиев.
Депутат также не согласен с заявлением муфтия о том, что сегодня всему российскому обществу фактически навязываются православная культура и необходимость знания православной истории. Он, в частности, обратил внимание, что в российских школах изучаются основы не только православной, но и других основных мировых религий, "да и на телеканалах можно увидеть передачи, посвященные различным конфессиям". "Я вижу только положительное в том, если люди знают о культуре и традициях своих соседей – это способствует взаимопониманию и взаимоуважению между ними", - подчеркнул парламентарий. По его словам, "никто не запрещает народам России знать историю своего этноса, края или села". "Но в современном обществе, в эпоху всеобщей интеграции, люди все-таки не должны замыкаться в своем внутреннем национальном мире", - отметил Гаджимет Сафаралиев, сообщив, что сам он "прекрасно знает русскую историю и культуру и гордится ими".
См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".
21.02.2011 17:56
"Россия не может называться одновременно и православной, и мусульманской страной. Название определяется исходя из количественной принадлежности ее граждан к той или иной религии. Поэтому мы, безусловно, православная страна. Шансов считать Россию исламским государством крайне мало", - пояснил свою точку зрения сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Одновременно парламентарий высказал мнение, что "может быть в какой-то степени Золотая Орда чем-то и помогла Руси в эволюции русской государственности". "Но с таким же успехом такие же претензии к нам могут предъявлять и язычники, и католики, поскольку, например, династия русских князей-основателей Киевской Руси пошла от Рюриковичей, которые имели скандинавское происхождение", - обратил внимание Пантелеев.
Политик считает лишним затрагивать тему главенства одной религии над другой в многонациональной стране. На его взгляд, в России соблюдается свобода вероисповедания и обеспечено равенство всех религий.
"Кто бы ни помогал русским князьям в становлении Руси более тысячи лет назад – большое всем спасибо. Но Россию всегда отличали маковки церквей, а не минареты", - резюмировал Олег Пантелеев.
См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".
21.02.2011 17:55
"Начиная со времен крещения Руси, большая часть населения нашей страны – православные, поэтому говорить о России в первую очередь как о православной стране – это правомерно", - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Одновременно парламентарий подчеркнул, что в многонациональной стране муссирование темы превосходства одной религии над другой может привести к религиозному конфликту. На его взгляд, представителям не православной веры нужно просто признать исторический факт, что коренное население России – это русские, что язык общения – русский. "Но это отнюдь не означает, что русский народ и русская культура стоят выше других народов с их культурой", - подытожил Владимир Джабаров.
См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".
21.02.2011 17:54
"Как можно утверждать, что без мусульман не было бы Руси? Но родоначальники Киевской Руси не были мусульманами!" - заявил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Он считает "невежливым" делать подобного рода высказывания "в адрес государства, в котором ты живешь и, которое тебя уважает". Как подчеркивает парламентарий, "в России никто не унижает человека за то, что он мусульманин, буддист, еврей или представитель любой другой не православной веры". Политик напоминает, что с одной стороны, Россия – многоконфессиональная страна, а с другой, – светское государство. "Именно по этим причинам не может быть речи о главенстве той или иной религии. Но то, что Россия православная страна – это исторический факт, который отнюдь не означает превосходства одного народа над другими", - подытожил Николай Рыжков.
См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".
Виктор Илюхин
Депутат ГД РФ 1-5 созывов. Лидер Движения в поддержку армии (ДПА). Скончался 19 марта 2011г.
21.02.2011 18:04
"Здесь сложно давать какую-либо оценку", - заявил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Со своей стороны парламентарий считает "неправомерным выпячивание превосходства той или иной нации над другими народами". "Ни русские, не мусульмане не должны в своих взаимоотношениях пытаться выяснять, кто из них главнее, кто внес больший или меньший вклад в историю", - подчеркнул Илюхин.
Как отметил депутат, "мы не можем не помнить о разрушительной роли в истории России монголо-татарского нашествия, но одновременно нельзя забывать о том, сколько мусульман погибло в Великой Отечественной за нашу общую победу". По его словам, сегодня "необходимо менять риторику межнационального диалога в России". "Этот диалог должен быть основан на поиске точек соприкосновения, всего того, что способно сблизить наши народы, а не разобщить их", - пояснил политик.
Парламентарий также обратил внимание, что в последнее время "российская верховная власть пошла на заигрывание с религией, забыв о конституционном принципе, оделяющем Церковь от государства". "Однако сегодняшнее российское государство – это не царская Россия, где была провозглашена одна официальная религия, и современные реалии нельзя не учитывать", - указал Виктор Илюхин.
См. также "Была ли Русь мусульманской страной? – Мнения парламентариев".