Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Плохому чиновнику и право собственности мешает

07.03.2011 20:51


Права тольяттинцев стали мешать руководителю департамента градостроительной деятельности мэрии города Тольятти Сергею Арзамасцеву. Об этом он сам сказал открытым текстом на прошлой неделе на заседании Самарской Губернской думы по вопросам жилищного строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

По словам Арзамасцева, его департамент только за последний год разработал целых 7 проектов городской застройки, но ни один из них нельзя осуществить, потому что мешают частные землевладельцы. При этом чиновнику не понравилось, то, что собственники земли самостоятельно, как и положено собственникам, решают, как распорядиться своей землей.

Цитируем господина Арзамасцева: "в обеспечении со стороны муниципалитета устойчивого развития сегодня права данных собственников стали реально мешать". "В настоящее же время, как следует из практики, возникшей из распоряжения собственниками данными землями, указанные земельные участки продаются или уже проданы без учета существующих либо перспективных интересов развития территории, - поясняет свою мысль чиновник. - В данном случае, частная собственность серьезно подрывает перспективу развития территорий в части инженерного обеспечения".

Как известно, закон предусматривает решение подобных проблем посредством изъятия земель у частного собственника, но требует доказательства исключительной необходимости этого изъятия и обязательной компенсации. И в свете этого как трогательно звучит жалоба чиновника: "Процедура изъятия сложна и обременительна для муниципального и государственного бюджета".

Господин Арзамасцев явно не горит желанием вникать в положения закона, подкреплять аргументами свои градостроительные фантазии и нести финансовые расходы. Вместо этого он надеется одним ударом разрубить Гордиев узел проблем с законом и чужой собственностью. "Было бы правильно законодательно закрепить положение, ограничивающее права крупных собственников в распоряжении землями, противоречащем генпланам развития городов", - считает муниципальный чиновник.

Остается только гадать, является ли предложение Арзамасцева следствием его незнакомства с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Однако даже из телевизионных новостей чиновник мог бы узнать о том, что даже по гораздо более сложному и государственно значимому проекту – Сочинской Олимпиаде – первые лица страны однозначно и категорически высказались за соблюдение прав собственников.

Или его чувство собственной значимости настолько велико, что позволяет, перефразируя классика, заявлять: "если мне мешает Конституция – тем хуже для нее!". Содержательная же часть предложения господина Арзамасцева не выдерживает даже самого поверхностного критического анализа. Что такое "крупный собственник", каков он в центральных регионах, в провинции? Кто будет определять эту "крупность"?

Сомнительно, что страдающие от неуправляемых собственников муниципальные арзамасцевы захотят остаться в стороне от этого актуального процесса.

Легко предвидеть, что крупные фирмы-землевладельцы с мощным штатом юристов без проблем защитятся от покушений на свои права и муниципалы будут удовлетворять свои аппетиты на небольших компаниях и просто на частных лицах, признавая их "собственниками, мешающими развитию городов".

Удивительно, что тольяттинская мэрия не одернула господина Арзамасцева, а назвала в своем пресс-релизе его правовой нигилизм "законодательной инициативой". Все это было бы смешно, если бы не было так возмутительно и тревожно.

Возмущает не только непрофессионализм госслужащего, который не в состоянии решать свои задачи в условиях, мало-мальски отличающихся от идеальных. Пугает то, что трудности с генпланом застройки могут быть всего лишь ширмой для простого желания прихватить чужую собственность, для прикрытия, для бесцеремонного рейдерства.

Возмутительна беззастенчивость, с которой чиновник озвучил свои стремления прогнуть под себя законы страны. Пугает менталитет управленцев, которым ради облегчения своего "управленчества" требуется отнять, лишить и ограничить. Для которых процедура следования закону слишком "сложна и обременительна", а так хотелось бы попроще осуществить свое боярское повеление. От которых можно ожидать и предложения ликвидировать, например, обременительное судопроизводство и вернуться к практике сталинских "троек".

Ах, как хотелось бы работникам ЖЭКа обслуживать только нежилые дома, а градостроительному департаменту планировать застройку в чистом диком поле. Но хорошему танцору не помешают ни узкие туфли, ни обтягивающий костюмчик. А вот плохому…

М. Берт
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Решение изменить структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из него американский доллар абсолютно правильное. Мы давно указывали Силуанову на опасность хранения денег ФНБ в американской валюте и в банках США. Но здесь возникает вопрос экономический: если сам ФНБ сохраняется, то в какие активы вкладывать его средства? Ведь это деньги огромные, и надо подумать о том, чтобы в таких количествах деньги не хранить, а активно инвестировать в российскую экономику.."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Как только в стране начинается какое-то масштабное строительство, так сразу коммерческие структуры начинают искусственно взвинчивать цены на востребованные строительные материалы. Кроме того, если мы обратим внимание на сравнительный анализ первого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года, то увидим, что практически на 20% и больше увеличился экспорт древесины и металла за рубеж, что так же привело к удорожанию наших стройматериалов..."

"У нас половина России скоро будет в свалках, даже вокруг Москвы одни сплошные свалки, и это не только бытовой мусор, а тот же строительный по реновации, остающийся после сноса. От сноса одного дома уже целая свалка получается. И все это не вывозится, не перерабатывается. Кто с этим борется? Никто. Была создана целая программа, предусматривающая строительство специальных перерабатывающих заводов. Но поговорили и забыли - никто не хочет весь этот мусор перерабатывать, никто не знает, что с ним д ...

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Мы к чему идем? К ликвидации всей социальной сферы? А 13 трлн бюджетных денег работают на заграницу! За такую политику Силуанова надо просто судить!

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

"Санкт-Петербург - это один из красивейших, а может и красивейший город России. И сколько проблем вызывало строительство там первой газпромовской башни. Вряд ли питерцы с восторгом воспримут и строительство второй башни. Эта инициатива из серии: загоним людей к счастью железной рукой...."

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"По идее, вопросами импортозамещения должно заниматься правительство. Но они этого не делают, и в результате ворота открыты. И поэтому всегда находится возможность завезти, допустим, китайские товары, которые более дешевые, чем европейские. Можно завозить индийские товары, турецкие товары, которые на мировом рынке дешевле, чем все остальные. Именно поэтому при нашем внутреннем налогообложении невозможно делать нашу собственную продукцию конкурентоспособной и более дешевой, чем импортные аналоги. ...