Сергей Белоконев: Сергей Белоконев: У российской молодежи немало возможностей для участия в "народной дипломатии"
20.06.2011 17:24
Сергей Белоконев
"В последнее время благодаря действию в интернете различных социальных сетей у молодежи из разных стран появилось больше возможностей общаться и обсуждать различные актуальные проблемы, в том числе мирового значения", - отметил депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя призыв патриарха Кирилла развивать "народную дипломатию".
Белоконев обратил внимание, что через десять дней начнется очередной молодежный форум на Селигере. "Помимо большого количества российских участников, он объединит более тысячи представителей молодежных организаций из разных стран", - сообщил парламентарий. Он также напомнил, что в Болгарии при организации и поддержке руководства Ямало-Ненецкого АО летом проходит международный фестиваль-конгресс "Мы за мир во всем мире". "А форум "Балтийский Артек", который проводится в Калиниградской области, объединяет молодых людей из России и стран Европы, заинтересованных в развитии общественного и культурного сотрудничества наших государств", - отметил депутат. Кроме того, политик назвал "очень важной инициативой" работу российских поисковых отрядов, "которые общаются с аналогичными объединениями за рубежом, помогают им приводить в порядок памятники и мемориалы".
Парламентарий отметил, что активной деятельностью в рамках "народной дипломатии" занимаются и представители действующих в России различных религиозных конфессий. "Сам тот факт, что у наших православных и мусульман появилось больше возможностей для паломничества к святым местам, является очень хорошим знаком", - подчеркнул Сергей Белоконев.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира 16 июня призвал развивать "народную дипломатию".
Патриарх выразил мнение, что важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в осуществлении того, что принято называть народной дипломатией. По словам главы РПЦ, "очень плохо, когда единственным рупором является правительственный рупор". Патриарх убежден, что общество в целом и общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений. "У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию", - пояснил свою позицию глава РПЦ.
См. также "Анатолий Васьков: В развитии "народной дипломатии" должно быть заинтересовано государство".