Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Видади Аббасов: "Дело Мирзаева" как лакмусовая бумажка, - Мнения священнослужителей

25.08.2011 10:52

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России


Расул Мирзаев
Протодиакон Андрей Кураев считает, что Россию ждет новая Манежная площадь. По его словам, решение суда об освобождении чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева под 5-миллионный залог чревато новым взрывом народного возмущения и конфликтами на межнациональной почве.

Священнослужитель считает, что в данном случае проявился и национальный фактор. По его словам, представители Северного Кавказа (Кураев называет их "выходцами из аула") считают себя вправе "мгновенно применять оружие в ситуации, когда что-то пошло не по их замыслу". Кроме того, по его словам, национальный фактор проявляется и в том, что власти и общественность национальных республик берут под защиту "своих", добиваясь их освобождения от уголовного преследования. Напомним, об этом много говорилось и после убийства Егора Свиридова, когда следователи выпустили подозреваемых в тяжком преступлении. "Дальше начинается выгораживание своего, и когда президент Дагестана заявляет, что это гордость республики, - поясняет протодиакон. - В данном случае все "сбиваются" вместе, обещают выкуп, подключаются депутаты". Кураев констатирует, что "в случае с русским парнем такого не будет".

По его словам, в ситуации, когда у русских "нет такой самоорганизации и желания защищать своего", как у представителей национальных республик, создается "заведомое неравенство сторон", поэтому "правоохранители и государство должны быть очень аккуратны и не превращаться в прислугу дагестанских диаспор", что, считает Кураев, "слишком часто происходит".

Священнослужитель подчеркивает, что в случае с Мирзаевым, как и в случае с убийством Егора Свиридова, взрыв возмущения был связан с нежеланием органов охраны правопорядка защищать интересы пострадавших. "В обоих случаях "взорвалось", когда инстанции, которые должны были разбираться в деле и защищать сторону погибших, пострадавших, вместо этого принимают странные решения и отпускают преступников на свободу", - говорит Кураев.

«Согласны ли вы, что русские оказываются в какой-то степени беззащитны перед этнической преступностью и что правоохранители и государство должны это учитывать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Отец Владислав Свешников
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, с о. Анреем Кураевым полностью согласен.

«По-моему, о. Андрей очень точно описал существующее положение вещей – во всяком случае, у меня точно те же ощущения», - сказал он.

«Получается так, что перед законом у нас действительно не все равны. И это является одним из самых серьезных факторов, угрожающих межнациональному миру в стране. И если власти на самом деле хотят избежать конфликтов на межнациональной почве, они обязательно должны это учитывать», - добавил протоиерей

Отец Сергий
Согласился с о. Андреем Кураевым и известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.

«Правда, насколько мне известно, суд в конце концов все-таки принял решение не отпускать убийцу под залог, и я это приветствую», - напомнил он.

«Действительно нацменьшинства в России очень сплоченные. Причем эта сплоченность может обеспечиваться в том числе и криминальными деньгами. За простого русского человека вряд ли бы удалось внести такой залог - да и не в нашем это менталитете кого-то подкупать или выкупать. Мы просто хотим свободно жить в своей стране, свободно думать и выражать свои мысли. Если это кому-то не нравится, может к нам не приезжать», - сказал отец Сергий.

«Суды, безусловно, должны учитывать ту межнациональную обстановку, которая у нас возникла. А эта межнациональная обстановка ненормальная. Действительно, почему-то у нас русские в неравном положении, и у нацменьшинств почему-то больше прав. Государство должно, конечно, как-то исправить эту ситуацию. Это ненормально, когда русские в своей собственной стране притесняются. Это глубоко несправедливо. Россия должна быть прежде всего для русских, потому что именно русский народ создал нашу страну», - считает священнослужитель.

«Я не против того, чтобы гости у нас жили и работали. Пожалуйста. Но не забывайте, что вы в гостях. Если я куда-то приезжаю, мне не приходит в голову вести себя неприлично и нарушать местные традиции. Если государство не решит эту проблему, неизбежно будет повторяться Манежка и у нас появятся свои Брейвики. Всем вместе нужно что-то делать», - заключил он.

 Игумен Мелетий (Соколов)
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что дурна уже сама по себе заложенная в законе возможность выпустить человека, совершившего убийство, под залог до суда.

«В данном случае я бы не стал заострять внимание на каких-то этнических моментах. Это преступление, совершенно очевидно, произошло на пустом месте, по какой-то вздорной, бытовой причине. При этом погиб человек, и это трагедия. Но, к великому сожалению, подобных трагедий, в которых сами русские друг друга убивают по самым вздорным причинам, - сотни. Нам об этом надо задуматься», - сказал он.

«А сбудутся ли пророчества о. Андрея, посмотрим. Конечно, нужно сделать все, чтобы этого не произошло. В данном случае, как и во всех подобных случаях, в первую очередь должен быть соблюден закон и проведено объективное судебное разбирательство, и виновный должен получить по заслугам. И если наказание послужит исправлению преступника, какой бы национальности он ни был, то вообще будет замечательно», - добавил отец игумен.

Священник Андрей Постернак Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, напротив, считает, что освобождение под залог само по себе не является криминальным и недопустимым.

«В мире это давно практикуется, хотя для нас это и непривычно», - отметил он.

«О. Андрей прав, говоря о самоорганизации. Если бы в аналогичной ситуации оказался человек, не связанный с какой-то национальной диаспорой, у которого не нашлось бы попечителя, способного заплатить такую колоссальную сумму, то и освободиться под залог он не смог бы. В этом смысле опасения о. Андрея справедливы», - согласился священник.

«Нам следует извлечь из этого урок. Если национальные меньшинства могут объединяться и так за своих сородичей хлопотать и жертвовать деньги, то почему не могут объединяться русские?» - воскликнул он.

«Нам еще следует научиться помогать своим ближним, попавшим в беду.Критиковать, конечно, всегда проще, нежели созидать что-то позитивное. Бороться с негативными явлениями в нашей жизни мы можем, только созидая добро. Тогда и многие проблемы будет легче решить. А ненависть, рознь, обвинения ничего положительного создать не могут», - заключил он.

Отец Георгий Белодуров
Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери согласен со словами протодиакона Андрея Кураева, и видит причину проблемы не только в судебной системе, но и в представителях правоохранительных органов.

«Действительно, судя по последним примерам, наши власти, наверное, дали указание избегать огласки о межнациональных конфликтах, поэтому все эти инциденты пытаются замять, перевести на бытовой уровень и не поднимать шумиху. Но шила в мешке не утаишь, и все выходит на суд общества», - считает отец Георгий.

«И есть еще одна проблема: в правоохранительных структурах и судебной системе сейчас наблюдается все больше представителей Кавказа. Поэтому русскому человеку приходится сталкиваться не просто с частным лицом, а с целой системой, сплоченной по национальному признаку. И, на мой взгляд, попытки властей замять межнациональные конфликты являются нездоровым явлением с эффектом бомбы замедленного действия. И тогда Манежная площадь покажется мелким происшествием. А виноватыми объявят, как всегда, русских», - заключил священник.


Флюр-хазрат Арсланов
Председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов напомнил, что закон не различает национальности.

«Каждый человек, невзирая на национальность или занимаемую должность, равен другому перед законом. Бывают, кончено, заслуги перед государством и привилегии, которые даются в соответствии с заслугами. Но, тем не менее, сначала должен работать закон, суд должен установить вину, а потом обращать внимание на заслуги обвиняемого», - сказал муфтий.

«Вспомним историю с Будановым. Офицер был наделен большой властью, но закон его осудил, его лишили наград. И никакие заслуги не помогли ему избежать правосудия. Поэтому любое разбирательство должно проходить хладнокровно и взвешенно, не акцентируя внимание на национальной принадлежности, чтобы не обострять и без того сложную ситуацию» - подытожил он.

 Видади Аббасов
Видади Тахмазович Аббасов, руководитель местной национально-культурной автономии азербайджанцев г. Нижнего Новгорода, заявил, что истории о поблажках для представителей этнических диаспор – это миф.

«Те, кто ведет такие разговоры, выступают провокаторами в разжигании национальной розни. Тем более, что Мирзаев не является членом какой-либо диаспоры, он выступал на соревнованиях за Россию, прославлял всю страну. Но, тем не менее, его надо судить как рядового гражданина РФ. Да, он человек с большой буквы, но из-за достижений или национальной принадлежности поблажек быть не должно» - сказал Аббасов.

«Что касается выпуска под залог, то это не новость и не исключение. Такое практикуется давно во всем мире. Не думаю, что Мирзаев будет скрываться. Это человек, который уважает себя, он известен всему миру и поэтому, если будет наказан, то понесет своей наказание достойно», - заключил Видади Тахмазович.

 Эммануил Долбакян
Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эммануил Долбакян уверен, что история с чемпионов по самбо вполне может привести к очередному выплеску, аналогичному событиям на Манежной площади.

«Лучше бы его не отпускали под залог, т.к. нынешней ситуацией и так уже воспользовались националисты, а это только подольет масла в огонь. Но не это является основной проблемой в обостренных межнациональных отношениях, причины не в кавказцах и не в русских», - уверен он.

«Все беды оттого, что в нашей стране нет нормальной, честной, функционирующей судебной системы. Многие нарушают закон, и это стало так естественно, что мы живем не по закону, а «по понятиям». Дело в системе, которая портит людей. Самый легкий путь в маскировании этой проблемы - это пойти по размежеванию национальностей. Вместо того, чтобы все сваливать на этнические разногласия и провоцировать конфликты, надо наладить систему честного правосудия», - подчеркнул Долбакян.

Виктор Лега 
Виктор Петрович Лега, зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики ПСТГУ, видит более серьезную опасность в том, что предпочтение в суде отдается скорее не представителям тех или иных национальностей, а определенным социальным слоям. «Сколько у нас прецедентов, когда крупные чиновники, бизнесмены, богатые люди с большими связями выходят сухими из воды?» - говорит он.

«Мирзаев оказался в более выгодном положении, т.к. он известен, у него много поклонников и заступников. Но меня шокирует, что в обществе нашлось столько защитников убийцы, они пытаются его заслугами свести на нет его вину», - возмущается Виктор Петрович.

«Да, общество серьезно напряжено, достаточно детонатора, чтобы повторить события на Манежной площади, и случай с чемпионом может стать таким детонатором. Здесь надо быть предельно внимательным, т.к. будут специальные провокации. И я категорически против того, чтобы его выпускали под залог. Это не экономическое преступление или легкое правонарушение. Человек, который убил, безусловно, опасен для общества и должен быть изолирован до окончательного решения суда, кто бы по национальности он ни был», - заключил Лега.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...