Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Проект "50 плюс" не должен стать разовой акцией

01.11.2011 17:33

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


Во вторник, 2 ноября, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова открыла форум-выставку "50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста", которая в течение трех дней будет работать в Москве на территории Экспоцентра. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники форума в течение трех дней будут обсуждать вопросы по улучшению уровня жизни людей зрелого возраста в России и знакомиться с индустрией товаров и услуг для этой возрастной категории граждан. В работе форума участвуют члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы.

Вице-спикер СФ С.Орлова перерезала символическую ленточку, открывающую выставку "50 ПЛЮС". Выставка в Экспоцентре организована по сегментам – территория для семинаров, посвященных проблемам здоровья, питания, трудоустройства и жилищным вопросам; территории для мастер-классов по традиционным ремеслам, по кулинарии, по фитнесу и оздоровительным практикам. Специалисты будут давать ценные советы о том, как людям зрелого возраста сохранить здоровье, обрести новое призвание и как защитить себя от мошенников. Семинары и мастер-классы будут проходить в Экспоцентре в течение трех дней.

Один из стендов на выставке представил Центр народной помощи "Благовест", который возглавляет сенатор Зинаида Драгункина. Были продемонстрированы возможности Центра и работа, проводимая с пожилыми людьми. Выступая на открытии мероприятия, З.Драгункина отметила большую работу, проделанную организаторами и участниками форума-выставки "50 плюс".

Во всех развитых странах, как говорят специалисты, после 50 лет жизнь только начинается по-настоящему. Именно эти люди играют ключевую роль в социально-экономическом развитии государств. В Германии доля клиентов зрелого возраста занимает ведущую позицию во многих областях: покупка автомобилей класса люкс и косметики, банковские вклады. В Великобритании люди старше 45 лет составляют почти 80% состоятельного населения страны. Участники потребительского рынка США считают самой привлекательной аудиторией клиентов старше 65 лет. Для удовлетворения растущих потребностей населения старшего возраста, в развитых странах создана целая индустрия промышленных товаров, социальных и бытовых услуг "50 плюс".

Для нашей же страны это абсолютно новый проект, который ориентирован не только на создание качественной сферы услуг, но и социальную поддержку этой возрастной группы, создание условий для их социализации и самореализации. Об этом говорила на открытии выставки заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.

"Форум "50 плюс. Все плюсы зрелого возраста" призван стать первым и серьезным шагом, меняющим в нашей стране отношение общества и бизнеса к людям, достигшим пятидесятилетнего рубежа. В последние годы в России категория людей зрелого и старшего возраста значительно изменилась. Становится все больше людей, не только умудренных опытом, но и желающих жить активно и интересно, по-новому и долго. Их потенциал, как и их опыт, важен и нужен обществу", - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

"Люди в этом возрасте являются носителями знаний, культуры, опыта, традиций и многого другого. Если мы не хотим потерять важную связь между поколениями, необходимо обеспечить их возможностью продолжать активную жизнь. Именно эту цель ставит перед собой наш проект "50плюс", к реализации которого сегодня подключились крупнейшие российские компании", - подчеркнула вице-спикер СФ.

Для достижения этой цели, продолжила С.Орлова, необходимо не только желание бизнеса, но и поддержка государства и общества.

В Российской Федерации, по данным Росстата, более 45 миллионов человек перешагнули полувековой рубеж. Несмотря на то, что эти люди имеют большой опыт, развитое чувство ответственности, а также обладают достаточным количеством свободного времени, в нашем обществе они до сих пор остаются невостребованными. Работодатели по-прежнему делают ставку на 20 – 35 летних, и надо подумать, как использовать огромный потенциал людей зрелого возраста и что отечественная индустрия товаров и услуг может им предложить, подчеркнула вице-спикер СФ Светлана Орлова.

Именно этим проблемам и посвящена работа форума-выставки. С.Орлова высоко оценила уровень ее организации, саму идеологию мероприятия, широкое привлечение молодежи. По мнению вице-спикера СФ, это мероприятие не должно стать "разовой акцией", и форум-выставку надо проводить регулярно. С.Орлова заверила, что Совет Федерации будет и далее поддерживать проект "50 плюс".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."