Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Для России правые радикалы опаснее, чем для Европы (мнения парламентариев)

09.11.2011 17:46


В Западной Европе в последнее десятилетие отмечается резкий рост уровня поддержки ультраправых и популистских партий. К такому выводу пришел британский экспертный центр "Демос". Исследователи отмечают, что рост популярности таких партий идет параллельно с развитием социальных сетей.

По данным экспертов, молодежь все больше симпатизирует тем политическим группам, которые выражают свое недовольство мигрантами, критикует глобализацию и выступают в защиту национальной культуры.

Отметим, что для роста антиглобалистских настроений и неприязни к мигрантам есть и объективные причины. Как в странах ЕС, так и в России растет социальная напряженность, и люди все чаще обвиняют правительства своих стран в неспособности защитить интересы простых граждан.

Опасен ли рост поддержки ультраправых и популистских партий в условиях охватившего Европу финансового кризиса? Затронет ли этот процесс Россию? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии высказали озабоченность в связи с ростом популярности ультраправых организаций как в странах Европы, так и в России. Политики считают, что для многонациональной и многоконфессиональной России эта тенденция представляет серьезную угрозу.

Владимир Гусев Признает факт роста поддержки ультраправых партий, который наблюдается в Западной Европе, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Это страшная и тревожная в том числе и для нас тенденция", - заявил сенатор, попутно предложив вспомнить, на каких настроениях Гитлер пришел к власти. "Тогда в фаворе были именно националисты", - подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны Гусев признался, что ему иногда бывает "как-то не по себе от мысли, что ультраправые настроения могут укорениться и в России". Тем более, с беспокойством указал политик, "отдельные проявления праворадикальных взглядов наблюдаются и у нас". "В нашей стране тоже растет социальная напряженность, недовольство простых граждан защитить их интересы, а параллельно этому явлению и как следствие его крепнут ультраправые идеи, которые впитываются в благодатную "почву", - заключил Владимир Гусев.

Олег Пантелеев "Крайне опасным явлением" считает распространение ультраправых настроений в Европе член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Активное распространение идей националистического толка похоже на пожар, который в условиях отсутствия в Западной Европе границ распространяется сегодня достаточно быстро", - заявил сенатор. При этом парламентарий напомнил о ситуации 30-х годов прошлого столетия, когда националистические настроения "завладели" Европой всего за 6 – 7 лет.

Указав на "высокую скорость" роста поддержки праворадикальных взглядов в западном обществе, Пантелеев выказал серьезную озабоченность, связанную с возможным "глубоким вовлечением" России в этот страшный процесс. "Мы же живем на одном материке, так что исключать, к сожалению, ничего нельзя", - отметил он.

Политик видит опасность в любых "ультра". "Когда маршируют ультраправые националисты, это всегда тревожно", - заметил сенатор, с особым беспокойством указав на существование в России партии, избравшей себе предвыборный лозунг "Россия для русских". "Это уже явный шаг в сторону "ультра", поэтому здесь необходимо вмешательство прокуратуры", - подчеркнул Олег Пантелеев, попутно выразив убеждение, что Россия как многонациональное государство должно суметь противопоставить себя националистическим движениям и партиям.

Борис Резник "Чрезвычайно опасным" считает распространение в современном обществе праворадикальных идей заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"К сожалению, рост соответствующих настроений затронул и Россию, причем, уже достаточно давно", - отметил депутат. "Когда-то казалось немыслимым, что в стране, победившей фашизм, могут подрастать и воспитываться люди с фашистской идеологией, но сегодня это стало явью", - указал Резник.

Особую тревогу вызывает у парламентария националистическая направленность ряда российских политических партий. "Есть партии, которые относятся к националистическим настроениям терпимо, а есть и такие, как, скажем, ЛДПР, которые откровенно играют на этих чувствах", - обратил внимание депутат. Между тем, как подчеркивает политик, "в многонациональной стране недопустимо делить людей по национальному составу крови, на "своих" и "чужих". "Это очень опасно, поскольку может привести к возрождению того, что было в фашистской Германии", - считает он. При этом депутат отметил, что подобная угроза существует "не только в нашем отечестве, но и во многих мировых державах, где ультраправые порой уже выходят на улицы, жгут машины, преследуют людей с другим цветом кожи или разрезом глаз, других вероисповеданий". "Это очень большая, пока еще до конца не осознанная, беда всего нашего современного мира", - заключил Борис Резник.

Игорь Баринов Не видит почвы для распространения в России ультраправых идей заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Не думаю, что ультраправые силы могут получить в нашей стране какую-то серьезную поддержку", - заявил депутат. По его словам, "слишком дорого обошлась нам пусть уже и далекая, но до сих пор объединяющая всю страну победа в Великой Отечественной". При этом парламентарий выразил мнение, что сегодняшние проявления в России национализма и ультраправых идей "не имеют существенной основы и влияния на общественное сознание". "Большинство тех, кто клюет на эту удочку, демонстрируют не столько какие-то убеждения, сколько приверженность некоему китчу, атрибутике и т.д.", - считает Баринов.

Коснувшись ситуации в Западной Европе, депутат признал, что ультраправые настроения у значительной части европейцев "действительно, могут стать серьезным политическим "драйвером", который будет в значительной степени формировать общественное сознание и политику в европейских странах". Со своей стороны парламентарий обратил внимание, что некоторые из этих стран "во многом сами стали заложниками собственной миграционной политики, излишнего либерализма по отношению к реакционным течениям в религии". "Теперь руководство этих государств, той же Германии, осознает всю серьезность проблемы и пытается искать пути ее решения, в том числе на законодательном уровне", - отметил Игорь Баринов, добавив, что рост в Европе ультраправых настроений "конечно же, будет определенным образом "подтачивать" и европейское единство".

Юрий Афонин Признает опасность проблемы, связанной с ростом популярности ультраправых организаций как в странах Европы, так и в России, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Ультраправые настроения в обществе сегодня, действительно, присутствуют", - заявил депутат. По мнению парламентария, "зачастую это связано с недостаточно продуманной политикой в области миграции и в сфере межнациональных отношений". Как отмечает Афонин, "и в России сегодня тоже можно заметить, что националистические идеи становятся все более популярными, причем, не только среди молодежи, но и у представителей среднего возраста".

Депутат убежден, что решение данной проблемы "во многом зависит от желания и умения властей бороться с межэтнической преступностью, проводить грамотную миграционную и национальную политику". "У нас, к сожалению, сегодня пока нет никакой продуманной национальной политики, что, конечно же, не способствует снятию напряженности в обществе и ослаблению националистических настроений", - констатировал Юрий Афонин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. "Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - заявил Швецов

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."