Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Нам не нужен коммунальный беспредел!

22.11.2011 08:26

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


В понедельник, 21 ноября, в Туле заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова приняла участие в работе круглого стола на тему "О состоянии и модернизации жилищно-коммунального хозяйства

Тульской области".

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, по словам Светланы Орловой, теме наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве уделяется огромное внимание со стороны руководства страны.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, на федеральном уровне уже много сделано в части совершенствования законодательства: приняты законы "О теплоснабжении", "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", внесены существенные изменения в Жилищный Кодекс, ко второму чтению подготовлен проект федерального закона "О водоснабжении и канализовании". Но вместе с тем, заметила С.Орлова, предстоит сделать еще больше.

Далее в своем выступлении зампред СФ коснулась темы установления контроля в сфере управления многоквартирными домами в июне 2011 года. В частности, она напомнила, что для эффективного решения этого вопроса приняты изменения в "Жилищный кодекс РФ", постановлением правительства РФ введен стандарт раскрытия информации. К сожалению, заметила вице-спикер СФ, это делают только более или менее благополучные УК. С.Орлова уверена, что нужны меры административной ответственности за не раскрытие информации.

По ее мнению, в ближайшее время требуется установить стандарты деятельности управляющих компаний, так как, при заключении прямых договоров с огромным количеством жильцов есть широкий простор для злоупотреблений.

Вице-спикер Совета Федерации назвала еще одну серьезную проблему в данной сфере, это низкая социальная активность. "Действующее жилищное законодательство ориентировано на собственников жилья в вопросах управления многоквартирными домами. Но пока у нас, по опросам, только 4% граждан готовы управлять своим имуществом сами. Большинство живет по принципу "Дом принадлежит всем – значит никому", - сказала С.Орлова.

По ее словам, жители домов должны самостоятельно следить за качеством выполнения работы управляющей компании, проявлять активность, создавать ТСЖ, Советы домов и влиять на процесс управления домами. Не умеем - давайте учиться, считает зампред Совета Федерации.

Она уверена, что необходимы системные решения по механизму управления жилым фондом, чтобы исключить коррупцию, низкое качество оказываемых услуг, повысить ответственность работников предприятия и организации коммунального комплекса за эффективность принимаемых решений.

В своем выступлении С.Орлова коснулась и темы капитального ремонта жилого фонда страны. По самым скромным оценкам, заметила она, капремонта требует треть всех жилых домов – это более 1 млрд. кв. м. Например, удельный вес ветхих и аварийных жилых строений в жилищном фонде Тульской области составляет 5,8 % или 2293,0 тыс.кв.м, в том числе аварийных 1,03 % – 405,4 тыс.кв.м.

Как считает зампред СФ, проблема привлечения инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс - одна из самых актуальных на современном этапе. "Органы госвласти должны активно помогать в этом. Необходимо принимать комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры в регионах и муниципалитетах", - отметила С.Орлова.



С.Орлова обозначила и другие серьезные проблемы в сфере ЖКХ: замена лифтов в жилых домах (430 тыс. лифтов выработали свой ресурс и требуют замены в ближайшие 5 лет), повышение тарифов.

В частности, отметила вице-спикер Совета Федерации, масса вопросов к ценообразованию в отрасли, к тарифам, уточнив при этом, что обновление жилищно-коммунального хозяйства не должно ложиться тяжелым бременем на плечи граждан. "У нас немало регионов, где расходы на услуги ЖКХ достигают 15-20 и даже 25 % семейного бюджета. Такими большими траты россиян на ЖКХ делает в основном оплата отопления - на него уходит 34% от всех платежей, жилищных услуг - 19%, горячую воду (14%) и газ (13%)", - сказала С.Орлова.

Говоря о тарифах, заместитель председателя СФ напомнила, что бюджетная комиссия правительства Российской Федерации 12 сентября текущего года приняла решение перенести ежегодное повышение тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года. Дело в том, что летом, когда отопительный период завершился, рост цен на газ, тепловую энергию и электроснабжение будет не так ощутим для населения и бизнеса, считает С.Орлова.

С.Орлова назвала еще одну важную проблемы в сфере ЖКХ - чистая питьевая вода. По данным экспертов, только 1% водопроводной воды в российских городах соответствует международным стандартам, остальные 99% можно пить только после очистки. Например, в ряде скважин Тульской области отмечается превышение предельно-допустимых значений по содержанию железа до 8 раз, стронцию стабильному до 6 раз, общей жесткости до 5 раз.

В связи с данной проблемой сенатор напомнила, что в нашей стране разработан и принят в первом чтении Государственной Думой проект федерального закона "О водоснабжении и водоотведении". С.Орлова выразила уверенность в том, что с появлением данного документа качеству реализуемой питьевой воды будет уделяться особое внимание.

Понимая важность этой темы, отметила С.Орлова, в начале сентября семь общественных организаций объединились и стали инициаторами создания программы по содействию развитию ЖКХ. "Коммунальный беспредел и расшифровка ЖКХ - "живите, как хотите" нас не устраивает. Здесь необходимы скоординированные действия, нужна открытость для людей, нужна системная работа, потому что сегодня злоупотребления и управленческие просчеты в ЖКХ представляют угрозу для общества", - подчеркнула вице-спикер СФ.

По мнению С.Орловой, необходимо принять Государственную программу модернизации и реформирования ЖКХ, обеспечивающую координированное развитие деятельности и направленную на системное решение вопросов, затрагивающих подавляющее большинство россиян. "Пора требовать исполнения инвестиционных производственных программ предприятий ЖКХ. Мы дожили до того, что города и регионы ждут только бюджетных денег и не хотят работать с внебюждетными средствами. Так мы дойдем до полного развала", - заявила вице-спикер Совета Федерации.

Региональные и местные власти, считает С. Орлова, должны создать такие условия, при которых отрасль будет динамично развиваться, развивать конкуренцию, поощрять инициативу собственников по управлению жилым фондом, внедрять современные технологии.

"Открытый характер обсуждения – это наша принципиальная позиция. Нас ждет системная, долгая, порой нудная работа, но мы к этому готовы", - заявила вице-спикер Совета Федерации, завершая свое выступление.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."