Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Россия готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов

27.12.2011 10:35

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


Конкурс городов России "Город равных возможностей для детей" привлек внимание общественности к данной проблеме, расширил инфраструктуру социальных услуг для семей с детьми, а главное, в центре внимания и заботы оказались дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на церемонии награждения победителей конкурса в Совете Федерации.

"Россия готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года, в которой подчеркивается право на достойную жизнь и развитие всех людей с инвалидностью", - сообщила Светлана Орлова, приветствуя участников церемонии награждения победителей конкурса.

Как напомнила вице-спикер СФ, в стране реализуется федеральная программа "Доступная среда". В частности, государство принимает меры, чтобы дети-инвалиды имели равные права, чтобы они учились, получали всестороннюю помощь и поддержку, им гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, для них учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатываются индивидуальные программы реабилитации. "Далеко не каждый ребенок-инвалид, а в России таких детей около 500 тысяч, может сказать, что у него есть друзья, любимое занятие, что он бывает в кино, цирке, музее, путешествует", - отметила С.Орлова.

По ее мнению, общество должно бороться с равнодушием, потому что для людей с ограниченными возможностями очень важно, чтобы рядом были те, кто их любит и понимает. Конкурс городов, отметила С.Орлова, это мероприятие, которое обращено, прежде всего, к детям-инвалидам и их родителям и направлено на создание атмосферы добра и внимания к особым детям. "Основные действия конкурса разворачивались на муниципальном уровне – там, где живут семьи с детьми-инвалидами, где работают организации и учреждения, которые оказывают им помощь. Конкурсная комиссия, подводя итоги конкурса, отмечает, что конкурс заметно активизировал работу с детьми-инвалидами, их интеграцию в среду здоровых сверстников", - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации.

Как рассказала С.Орлова, в рамках конкурса городами-участниками проводились мероприятия, направленные на развитие социальных контактов детей-инвалидов и их здоровых сверстников, расширение возможностей для отдыха, досуга и занятий спортом: фестивали и конкурсы творчества, спортивные соревнования, лагерные смены, туристические поездки. По словам заместителя председателя СФ, в ряде городов проведена "ревизия" городской инфраструктуры, по результатам которой были созданы карты доступных для инвалидов городских объектов. Например, в ряде российских городов были организованы службы социального такси, оборудованы звуковыми сигналами перекрестки автодорог, организовано рейсовое движение специализированных автобусов.

"Конкурс выполнил свою задачу – привлек профессиональное и общественное внимание к этим серьезным проблемам, способствовал расширению существующей инфраструктуры социальных услуг для семей с детьми, дал импульс столь необходимой работе, а главное дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья оказались в центре внимания и заботы. Надо делать больше добрых дел, потому что людям хочется добра", - заявила С.Орлова.

В церемонии приняли также участие председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, руководитель Ассоциации малых и средних городов России Владимир Воронин, паралимпийский чемпион, депутат Государственной Думы Михаил Терентьев, представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты в области помощи детям-инвалидам, а также представители администраций городов-победителей.

Напомним, что в 2011 году 128 городов из 52 субъектов Российской Федерации боролись за право называться самым комфортным городом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Под девизом "От ограниченных возможностей – к возможностям без границ!" участники конкурса реализовывали программы и проекты, проводили праздники, спартакиады, концерты, которые позволили детям из этих городов, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, почувствовать себя полноценными членами общества, а здоровым жителям – понять, что дети-инвалиды ничем не отличаются: они так же живут, дружат, любят.

Организаторами конкурса городов стали Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Ассоциация малых и средних городов России.

Конкурс вызвал интерес и широкий общественный резонанс. В нем приняли участие представители всех федеральных округов Российской Федерации. В частности, наибольшее число городов-участников конкурса находятся на территории Республики Татарстан и Алтайского края (по 10 участников). Красноярский край представлен на конкурсе 7 городами, Свердловская область - 5 городами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."