Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Не приведет ли гендерное равенство к разгулу гомосексуализма? – Мнения парламентариев

01.02.2012 11:27


Не приведет ли гендерное равенство к разгулу гомосексуализма? – Мнения парламентариев26 января состоялось экстренное заседание родительских и общественных организаций, участников XX Международных образовательных Рождественских чтений. Темой заседания стала деятельность председателя Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей депутата Елены Мизулиной, которой православная общественность ставит в вину "антисемейный, антидемографический и безнравственный" законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)". Участники заседания требовали отставки Мизулиной и отклонения законопроекта.

Общественность, собственно, встревожило употребление в документе слов "гендер" и "гендерный". Это термины, на которых во многом основана как теория феминизма, так и пропаганда нормальности гомосексуализма. "Гендер" (gender – "род", в том числе грамматический), как объясняют сторонники этого термина – это "социальный пол", то есть "мужское" и "женское" в поведении, самосознании и сферах деятельности человека. Гендер может не совпадать с "биологическим полом", причем с точки зрения гендерной теории это не извращение и не отклонение, а всего лишь "гендерная идентичность", не укладывающаяся в традиционное деление на мужчин и женщин.

Поэтому статьи закона, по видимости предназначенные для защиты женщин от несправедливого к ним отношения, могут, как опасается православная общественность, открыть дорогу уже утвердившейся во многих странах Запада идеологии, приравнивающей гомосексуализм к нормальным половым отношениям, однополые пары – к семьям, и т.п. Особенно встревожило общественность предложение ввести должность Уполномоченного по гендерному равноправию – с очень широкими полномочиями. Протестующие полагают, что через этот институт обществу будут навязываться взгляды, основанные на отрицании традиционной морали в области пола.

Этой же точки зрения придерживаются и опрошенные REGIONS.RU/"Новости Федерации" священнослужители (см. ""Гендер" - это лазейка для содомитов: мнения священнослужителей". ). Так, игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, назвал опасения представителей православной общественности "вполне обоснованными и справедливыми".

"За, казалось бы, безобидным термином действительно стоят понятия и представления, разрушающие традиционные ценности и устои общества, в первую очередь - семью. Сейчас это хорошо видно на западном примере", - сказал он.

"Зачем в закон о защите прав женщин вводить новые двусмысленные термины? Почему нельзя использовать общепринятые и традиционные? Ведь есть понятия мужчины и женщины, понятие матери. Почему нельзя оперировать этими понятиями, существующими на протяжении всей человеческой истории? Никакого смысла во введении какой-то новой терминологии я не вижу", - заявил отец Гермоген.

Оправданны ли, на ваш взгляд, опасения общественности? Допустимо ли понятие "гендер" использовать в законодательных текстах? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии не разделили обеспокоенность православной общественности по поводу законопроекта о гендерном равноправии, указав, что понятие "гендер" не связано с гомосексуализмом. Попутно они отметили, что права женщин в России уже давно защищены законом.

Валентина Петренко Удивлена трактовкой понятия "гендерный" представителями православной общественности член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия, член ОНФ Валентина Петренко.

"Слово "гендерный" в переводе означает равенство между мужчиной и женщиной. Причем равенство не по половому принципу, а равенство по возможностям", - заявила сенатор. "То есть при равных возможностях мужчина и женщина имеют право занять одну и ту же должность", - пояснила парламентарий, попутно подчеркнув, что законопроект Елены Мизулиной нацелен именно "на выравнивание конституционных прав мужчин и женщин".

Призвав "не перемешивать понятия "гендерный" и "гомосексуальный" и не подменять одно другим, политик выразила недоумение поиском в термине "гендерный" каких-то подводных камней, типа скрытой пропаганды гомосексуализма или однополых браков". "Понятно, что этого нет ни в данном термине, ни в представленном законопроекте", - подытожила Валентина Петренко.

Константин Титов "Не видит оснований для тревоги" по поводу законопроекта Елены Мизулиной, который призван обеспечить государственные гарантии равноправия мужчин и женщин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Я, например, ничего гомосексуального в понятии "гендерный" не вижу", - заявил сенатор, попутно подчеркнув, что присутствие этого термина в законодательных актах "ничего криминального за собой не несет". Как обратил внимание парламентарий, "гендерная позиция – это позиция равенства полов с точки зрения обеспечения им равных прав и возможностей".

Одновременно политик заметил, что сегодня в рамках обсуждения этой проблемы стоит говорить не только о женщинах и об ущемлении их прав, но и о мужчинах тоже. Более того, высказал мнение Константин Титов, "может быть о мужчинах даже в первую очередь, может быть о том, что они больше нуждаются в защите, поскольку и живут меньше, и погибают чаще".

Борис Резник "Излишне радикальной" считает критику представителей православной общественности в адрес законопроекта Елены Мизулиной о равных правах мужчин и женщин член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Конечно, такое понятие как "гендерный", употребляемое в законопроекте, какое-то "ненашенское", оно достаточно чуждо и непонятно российскому обществу", - признал депутат. Вместе с тем, как считает парламентарий, "усматривать в этом понятии некую почву для пропаганды гомосексуализма – это уже перебор, это чрезмерно надумано".

Со своей стороны Резник вообще не видит необходимости в принятии закона, регулирующего вопросы равноправия мужчин и женщин. "На мой взгляд, все проблемы в этой сфере у нас уже давно решены", - выразил мнение депутат. "А выделять какие-то квоты по половому признаку я считаю безнравственным и абсолютно никому не нужным", - отметил он. По мнению парламентария, если женщины в России "социально и политически активны, и к ним относятся с отчетливо выраженными уважительными интонациями", то никакой дискриминации они испытывать не должны. Кроме того, как подчеркивает депутат, отношение к женщинам-руководителям у нас "более щадящее и чуткое". "Зачастую они более уязвимы в каких-то житейских ситуациях, и мужчины, безусловно, должны относиться к этому с пониманием", - указал Борис Резник, заметив, что "подобные вопросы – исключительно из области нравственности, и не могут регулироваться никакими законами".

Олег Куликов Не разделяет обеспокоенность представителей православной общественной по поводу законопроекта об обеспечении равноправия в России мужчин и женщин заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Понятие "гендерность", как известно, эквивалентно понятию о половой принадлежности, которая характеризует соответствующий тип поведения, образ мыслей и т.д.", - заявил депутат. При этом он отметил, что "не знает каких-либо других значений" данного термина. Парламентарий также обратил внимание, что среди российских законодателей в последнее время принято "говорить не о половых различиях, что несколько резало слух, а именно о гендерных – это стало своего рода хорошим тоном".

Со своей стороны политик выразил уверенность, что если бы законопроект, подготовленный Еленой Мизулиной, "предусматривал хотя бы малейшие лазейки для легализации однополых отношений и их пропаганды, палата никогда бы не пошла на рассмотрение такого документа". "Подобные отношения в нашем обществе не только не приветствуются, но и всячески осуждаются. Поэтому, в России никогда не дойдет до того, чтобы всерьез обсуждать возможность оправдания пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений", - указал Олег Куликов.

Максим Рохмистров Не видит в понятии "гендер" ничего, что могло бы противоречить принципам морали и нравственности, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

"Законопроект Мизулиной, где упоминается этот термин, я не читал, поэтому мне сложно обсуждать данный документ", - заметил депутат. Само же понятие, вызвавшее резкую критику представителей российской православной общественности, парламентарий считает "вполне нормальным научным определением, который используется как в западной, так и в нашей специальной терминологии". "Оно не несет в себе никакой идейной или политической пропаганды", - указал Рохмистров.

В то же время депутат выразил убеждение, что законы в России "надо писать понятным русским языком". По его словам, "использование каких-то специальных терминов зачастую приводит к непониманию людьми наших правовых норм". "Если законы пишутся для людей, для того, чтобы они хорошо знали свои права и обязанности, то следует делать их как можно более доступными для восприятия", - подчеркивает политик. "А большинство наших граждан все-таки довольно далеки от таких терминов как "гендерность", "парадигма" и тому подобных", - заявил Максим Рохмистров, отметив, что "любой закон, в отличие от специальной, узко направленной литературы, вполне можно написать хорошим и понятным русским языком".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Политика Центрального банка такова, что как только зарождаются какие-то ростки экономики, там сразу принимаются решения, которые режут под корень любой рост. И сейчас очередным повышением ключевой ставки они снова эту политику продемонстрировали. Если бы подобное решение было принято в Европе или США, это было бы логично, потому что там конкурентная среда. В России это не работает, потому что у нас неправильная экономика. У нас экономика не конкурентная, а монополизированная, у нас экономика издержек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."