Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Какие сроки давать губернаторам? – Мнения парламентариев

07.02.2012 17:12


Президент России Дмитрий Медведев предлагает подумать над возможностью ограничить губернаторские полномочия двумя сроками. "Может быть, все-таки ограничить сроки пребывания в должности губернатора двумя?" - заявил президент в ходе встречи с общественным комитетом своих сторонников в понедельник, 6 февраля.

Законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, Медведев внес в Госдуму 16 января.

Законопроект позволяет президенту отрешить губернатора от должности в связи с утратой доверия, если будут выявлены факты коррупции или обнаружится нерегулируемый конфликт интересов. Инициировать отзыв губернатора может и население путем референдума, если глава региона нарушит закон или начнет без уважительных причин пренебрегать своими обязанностями.

Вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием жителей Д.Медведев предложил в Послании федеральному Собранию в декабре 2011 г. Уже после этого началась дискуссия по законодательной инициативе главы государства, в ходе которой высказывались опасения, что возврат к выборам приведет к утрате контроля над деятельностью губернаторов, позволит им узурпировать власть на местах и создаст угрозу региональных сепаратизмов.

Один из способов решения этой проблемы предложил в недавнем интервью Regions.Ru сенатор от Нижегородской области Валерий Шнякин. По словам парламентария, следует ограничить двумя сроками пребывание губернаторов на своих постах, а кроме того, ввести систему ротации кадров и направлять положительно зарекомендовавших себя губернаторов по окончании полномочий в более крупный и сильный, регион (см. "Валерий Шнякин предлагает ввести ротацию губернаторов").

Надо ли ограничить губернаторские полномочия двумя сроками? Не следует ли ввести систему ротации губернаторов? Какие еще инструменты контроля над деятельностью губернаторов следует ввести в законодательство? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии в целом высказались за ограничение полномочий руководителей регионов. Политики нашли интересной идею ротации губернаторских кадров, а также обсудили механизмы контроля над губернаторами в контексте возвращения к выборности глав субъектов.

Валерий Федоров В поддержку ограничения губернаторских полномочий по срокам выступает член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ.

"Это избавит от привыкания к власти и замыливанию глаза", - заявил сенатор.

Вместе с тем "наиболее разумным и эффективным" вариантом парламентарию кажется не жесткая система ограничения двумя сроками, а введение для глав регионов нормы, идентичной схеме избрания президента, которая не запрещает выбираться на третий и последующие сроки, "но только через обязательный период отдыха или работы на другом месте после второго срока". "Главное, чтобы не было подряд трех сроков", - подчеркивает Федоров. При этом политик отмечает, что в случае утверждения системы ротации губернаторов, за что, по его признанию, он ратует двумя руками, промежуточный период отдыха между вторым и третьим сроками может быть исключен. "В этом случае губернатор переезжает на работу в новый регион, где для него все новое, поэтому ни о каком срастании ни с кем речи быть не может. Период отдыха необходим только если глава региона планирует в третий раз баллотироваться в своем субъекте", - пояснил сенатор.

Основным инструментом контроля над деятельностью губернаторов парламентарий считает возможность отстранения его от власти в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей. "Народ должен иметь право отзыва неумехи-губернатора", - убежден Валерий Федоров.

Константин Титов За ограничение губернаторских полномочий выступает член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Самарской области Константин Титов.

"Сроковые ограничения в свою очередь ограничат желание губернаторов избираться всю жизнь", - заявил сенатор. При этом вопрос о количестве сроков парламентарий, который в свое время - с 1991 по 2007 год - стоял во главе Самарской области, предлагает оставить на усмотрение самих субъектов. "Это может быть, к примеру, два срока по пять лет или три по четыре года. Главное, чтобы такие ограничения были", - считает Титов.

Одновременно он выступает против появления федерального закона, который ограничивал бы губернаторские полномочия двумя сроками. По словам политика, это не только потянет за собой необходимость приведения местного законодательства в соответствие федеральному, поскольку число сроков прописано в уставе регионов, но и "станет ущемлением прав регионов".

Сенатор не считает нужным вводить в законодательство какие-то дополнительные инструменты контроля над деятельностью губернаторов. По его мнению, контролирующих органов в стране и так достаточно. "Это и прокуратура, и полиция, а самые главные – это оппозиция и народ. Так что контролеров полно - всех даже не прокормить. Пора начинать нормально работать", - резюмировал парламентарий.

К идее своего коллеги Валерия Шнякина, который предложил вести ротацию губернаторов, политик отнесся достаточно скептически, сославшись на существующий закон о выборах губернаторов. "Это предложение входит в противоречие с законом", - заключил Константин Титов.

Олег Куликов За обязательное ограничение полномочий российских губернаторов двумя сроками выступает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Я считаю, что это просто необходимо сделать", - заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, "это достаточно цивилизованная норма, которая действует в большинстве стран мира". При этом он отметил, что переход к системе назначения губернаторов президентом "во многом был связан с тем, что некоторые хотели уйти от ранее установленных в российском законодательстве ограничений в сроках полномочий". "В итоге отдельные главы регионов работают у нас уже пятый срок", - обратил внимание Куликов.

Депутат сомневается, что при возвращении к прямым губернаторским выборам отстранение губернатора от должности на основании утраты доверия президента "будет содержать объективный подход". По его мнению, возможность сменяемости недобросовестного губернатора должна заключаться "в импичменте руководителю субъекта со стороны местного законодательного собрания". "Именно регион, его граждане должны давать оценку губернатору", - указал политик, не исключив при этом, что "президент, при наличии мотивированного заключения, может обратиться к тому же заксобранию с просьбой о начале процедуры импичмента губернатору".

Парламентарий также отметил, что помимо депутатского и общественного контроля деятельность глав регионов подлежит контролю со стороны разного рода федеральных инспекций, правовых управлений и прокуратуры. "Они обязаны четко отслеживать принимаемые управленческие решения, проводить анализ регионального законодательства. И, на мой взгляд, действующей правовой базы на сегодня достаточно, чтобы этот контроль был своевременным и эффективным", - считает Олег Куликов.

Валерий Зубов "Бесспорным" считает вопрос об ограничении губернаторских полномочий двумя сроками член Комитета Госдумы по транспорту, член фракции "Справедливая Россия" Валерий Зубов, в свое время занимавший пост губернатора Красноярского края.

"Это настолько естественная и очевидная вещь, что здесь даже не стоит особо дискутировать", - заявил депутат. При этом он отметил, что ему "непонятно, почему президент страны не выносит аналогичное предложение в отношении самой высокой должности в стране". Зубов, в частности, обратил внимание, что в начале 90-х он участвовал в дебатах по проекту российской Конституции. "Так вот, тогда никому и в голову не приходило, что один и тот же человек у нас может избираться президентом на третий срок. Два срока – и точка", - указал парламентарий.

Как подчеркивает депутат, "человек приходит во власть с определенным набором знаний и опыта". Однако, по словам политика, "за пять-восемь лет в стране могут произойти такие фундаментальные изменения, что этих знаний и опыта становится уже недостаточно". "Поэтому, очень важно, чтобы постоянно происходила смена, ротация руководящих лиц на всех уровнях власти. В государствах, где нет такой ротации, как правило, начинается длительный застой, который затем оборачивается серьезными социальными конфликтами", - считает Зубов.

По мнению парламентария, именно прямые выборы губернаторов и их последующая подотчетность избирателям "содержат в себе единственный эффективный механизм контроля над деятельностью глав регионов". "Нет ничего более грустного и обидного, чем проиграть выборы на следующий срок", - заметил депутат.

"И если мы говорим о реальных, а не декоративных выборах, то здесь уже не может быть ни "президентских фильтров" в отношении кандидатов, ни отзыва губернатора президентом по недоверию. Только население региона может решать судьбу губернатора", - убежден Валерий Зубов.

Александр Починок Запретить губернаторам находиться на своем посту более двух сроков советует бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

"Какой бы замечательный губернатор не был, максимум на должности – это два срока", - заявил экс-сенатор. Как выразился Починок, "отработал два срока – гуляй".

Одновременно он считает возможным ввести систему ротации глав регионов, обращая при этом внимание, что "никаких привилегий губернаторам быть не должно". На взгляд политика, губернатор может баллотироваться на этот же пост в другом регионе даже если в своем он отработал два срока. "Если люди захотят его выбрать, они его выберут. Главное, чтобы он не возвращался на старое место даже спустя какое-то время: на своем месте все равно и старые связи остаются, и старые знакомые приходят", - отмечает экс-сенатор.

Починок выступает за возможность отзыва глав регионов избирателями и президентом в случае плохих показателей работы, которых, правда, добавляет политик, должно быть меньше трехсот с лишним критериев. "Отзыва многие бояться. Но уверен, что популярного в регионе человека никто отзывать и не будет", - высказал мнение Александр Починок, попутно заметив, что все снятые в последнее время губернаторы "в своих регионах были непопулярны".

См. также:

"Выборы губернаторов – путь к сепаратизму? - Мнения парламентариев".

"Будет ли толк от предложенных Медведевым реформ? – Мнения парламентариев".

"Как отличить хорошего губернатора от плохого? – Мнения парламентариев".

"Не надо наказывать губернаторов, у которых голосуют не как в Чечне (мнения парламентариев)".

"Парламентарии одобряют указ об отчетности губернаторов перед президентом".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Забота государства о пенсионерах должна выражаться прежде всего в снижении пенсионного возраста, который был необоснованно поднят. У нас, как только что сказал Мишустин, 4,3 трлн рублей выводится из страны в офшоры магазинными сетями, владельцы которых находятся в Нидерландах, Швеции, и т.д. У нас денег-то куча, некуда девать, только они уходят, они разворовываются, и т.д. Вот вам один из источников для того, чтобы отказаться и от повышения пенсионного отказаться, и пенсии увеличить в 2-3 раза..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."