Священник Илия Шугаев : Отец Илия Шугаев: Мы живем в период сверхдоступности алкоголя
05.03.2012 16:38
Священник Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) , комментируя Regions.Ru предложенные меры борьбы с пьянством, сказал:
Правозащитники, как всегда, стали защищать право человека на грех, забывая о праве общества противодействовать этому греху.
Госмонополия, общества трезвости, «сухой закон», и повышение цен на алкоголь – все это как раз решало проблему пьянства: конечно, не полностью, но существенное снижение потребления было.
Сейчас мы живем в период сверхдоступности алкоголя. Во-первых, в пересчете на советскую ситуацию алкоголь стал в три-четыре раза дешевле (например, по отношению к средней зарплате и ценам на хлеб). Современная водка при сохранении пропорций в ценах должна стоить 300-400 рублей за пол-литра. Во-вторых, количество точек на тысячу людей сейчас в несколько раз больше. В-третьих, все они находятся в шаговой доступности. Поэтому даже возврат к советской ситуации был бы сейчас огромным шагом вперед.
ЛТП в советское время играл не только медицинскую роль, но и воспитательную, поэтому, вне всякого сомнения, способствовал снижению алкоголизма, хотя и не мог излечить его полностью.
Да, и в советское время пьянства хватало, но убрали ограничения, монополию, принудительное лечение, не стало поддержки обществ трезвости, и разве ничего не изменилось? Еще как изменилось! Уровень потребления спирта вырос раза в два, а то и в три (с 8 литров на душу населения в начале 80-х годов – до около 20 литров сейчас).
Церковь, как и другие религии, не разделяет взгляд на алкоголизм как на болезнь. Пьянство – это, прежде всего, порок, который приводит к болезни. Сейчас большинство специалистов признают алкоголизм биопсихосоциодуховным заболеванием. Поэтому в профилактике пьянства эффективными мерами являются не столько медицинские, сколько весь комплекс мер совместно и с психологическими, и экономическими, и педагогическими, и обязательно духовными.
А правозащитники в своем репертуаре: «Учите детей трезвости в семье, но не смейте запрещать круглосуточную продажу алкоголя и не отнимайте у мужика право покупать алкоголь в ближайшем киоске!». Эти заявления можно было бы назвать смешными, если не было бы так горько от сложившейся ситуации.