Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Илия Шугаев : Отец Илия Шугаев: Мы живем в период сверхдоступности алкоголя

05.03.2012 16:38

Священник Илия Шугаев

настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область)


Отец Илия Шугаев
Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) , комментируя Regions.Ru предложенные меры борьбы с пьянством, сказал:
Правозащитники, как всегда, стали защищать право человека на грех, забывая о праве общества противодействовать этому греху.

Госмонополия, общества трезвости, «сухой закон», и повышение цен на алкоголь – все это как раз решало проблему пьянства: конечно, не полностью, но существенное снижение потребления было.

Сейчас мы живем в период сверхдоступности алкоголя. Во-первых, в пересчете на советскую ситуацию алкоголь стал в три-четыре раза дешевле (например, по отношению к средней зарплате и ценам на хлеб). Современная водка при сохранении пропорций в ценах должна стоить 300-400 рублей за пол-литра. Во-вторых, количество точек на тысячу людей сейчас в несколько раз больше. В-третьих, все они находятся в шаговой доступности. Поэтому даже возврат к советской ситуации был бы сейчас огромным шагом вперед.

ЛТП в советское время играл не только медицинскую роль, но и воспитательную, поэтому, вне всякого сомнения, способствовал снижению алкоголизма, хотя и не мог излечить его полностью.

Да, и в советское время пьянства хватало, но убрали ограничения, монополию, принудительное лечение, не стало поддержки обществ трезвости, и разве ничего не изменилось? Еще как изменилось! Уровень потребления спирта вырос раза в два, а то и в три (с 8 литров на душу населения в начале 80-х годов – до около 20 литров сейчас).

Церковь, как и другие религии, не разделяет взгляд на алкоголизм как на болезнь. Пьянство – это, прежде всего, порок, который приводит к болезни. Сейчас большинство специалистов признают алкоголизм биопсихосоциодуховным заболеванием. Поэтому в профилактике пьянства эффективными мерами являются не столько медицинские, сколько весь комплекс мер совместно и с психологическими, и экономическими, и педагогическими, и обязательно духовными.

А правозащитники в своем репертуаре: «Учите детей трезвости в семье, но не смейте запрещать круглосуточную продажу алкоголя и не отнимайте у мужика право покупать алкоголь в ближайшем киоске!». Эти заявления можно было бы назвать смешными, если не было бы так горько от сложившейся ситуации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...