Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Совет Федерации готов к принятию новых законов в сфере здравоохранения

19.03.2012 08:18

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


Для дальнейшего развития здравоохранения важно иметь современное законодательство, заявила в беседе с журналистами заместитель председателя СФ Светлана Орлова по завершении расширенного заседания коллегии Минздравсоцразвития. В работе коллеги принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин. Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, по словам вице-спикера, Совет Федерации готов активно участвовать в обсуждении и скорейшем принятии таких важнейших законопроектов, как "О донорстве крови и ее компонентов", "О защите населения от последствий потребления табака", "Об основах социального обслуживания населения" и другие. Внесения изменений в законодательство также потребует и ратификация международных конвенций, заметила сенатор.

Медицина будущего, уверена С.Орлова, это новые кадры, новые учебные программы. Поэтому запуск с сентября 2011 года образовательных стандартов третьего поколения, в которых доля практической подготовки уже начиная с младших курсов, возросла в разы, - это знаковое событие.

Она отметила также, что на повышение качества отечественного здравоохранения направлена работа вновь созданного Национального комитета поддержки материнства и детства, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и реализация Государственной программы "Доступная среда".

Как отметила вице-спикер, Совет Федерации постоянно взаимодействует с Министерством здравоохранения и социального развития России, поскольку это касается самых социально чувствительных сфер, жизненных человеческих вопросов. Комментируя обсуждение вопросов на заседании, вице-спикер выделила два основных направления: модернизацию здравоохранения и стимулирование сбережения здоровья. По ее словам, за 4 года объем расходов федерального бюджета на здравоохранение увеличился в два раза. "Сейчас в ВВП это 3,7%. Стоит задача увеличить до 5,5%", - уточнила С.Орлова.

По ее словам, программы модернизации здравоохранения реализуются в условиях обновленного законодательства. В частности, в июне 2010 года был принят закон об обязательном медицинском страховании, а в сентябре 2011 года – закон об охране здоровья граждан РФ. "Эти два закона определяют основные принципы модернизируемой системы здравоохранения. Закон об ОМС впервые обеспечил свободу выбора и создал условия для конкуренции в системе медицинского страхования. Закон об охране здоровья, несмотря на всю критику, звучавшую в его адрес, более всего ориентирован на пациента, что впервые в истории России", - отметила сенатор.

По словам С.Орловой, бывая в регионах, она убедилась в том, что учреждения здравоохранения по-настоящему преобразились. Например, в Кемеровской области капитально отремонтированы 63 медицинских учреждения. Больницы и поликлиники Кузбасса получили почти 7 тысяч единиц современного медицинского оборудования. В 2011 году в области приняты к исполнению 104 федеральных стандарта оказания медицинской помощи в 66 медицинских учреждениях. По стандартам уже пролечено более 500 тысяч пациентов.

В ближайшее время в стране предстоит серьезно работать над улучшением демографической ситуации, подчеркнула С.Орлова. И сообщила, что глава правительства РФ В.Путин поставил задачу дальнейшего развития программ поддержки семей с детьми, особенно в тех регионах, которые на протяжении нескольких лет подряд дают отрицательную динамику в сфере демографии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."