Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Архангельские сектанты: Принятие крещения влечет противоправные действия и терроризм

30.03.2012 13:02


Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов прокомментировал деятельность фонда «Иолоя». Священник подчеркнул, что материалы, размещенные на сайте этой организации, носят характер публичного оскорбления в адрес Русской Православной Церкви.

«Не будем вдаваться в подробности духовных основ этой деятельности, оккультных по своей природе. Скажем только, что на сайте указанного фонда размещено множество материалов, где открыто поносится Русская Православная Церковь. Не конкретные священнослужители или миряне, а именно Церковь. Озлобленный тон «критики» впечатляет. Одним из главных источников цитирования для членов «Иолои» стал г-н Невзоров, хотя в некоторых оригинальных высказываниях они его, несомненно, превосходят», - заявил отец Евгений.
«Ненависть всегда была плохим советчиком, особенно в области духовных споров, - продолжил миссионер. - Упрекая Русскую Православную Церковь во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях, сотрудники «Иолои» утверждают, например, что «православное учение, принятие крещения влечет противоправные действия, терроризм, снижение уровня сознания, уничтожение морали и этики и.т.д.». Что-то возражать этим людям, говорить им о тысячелетней истории нашего государства, неразрывно связанной с Православной верой, бесполезно. Видимо, в их планы и задачи входит дискредитация Церкви всеми возможными методами и приемами».

Отец Евгений подчеркнул, что деятельность «Иолои» и недавняя кощунственная акция группы «Pussy Riot» в Москве – явления одного порядка: «Практически та же пляска, что и в храме Христа Спасителя, только на пространстве интернета».
По словам священника, особое недоумение в подобных случаях вызывает попустительство правоохранительных органов: «Наши предки оставили нам, как самое ценное, свою православную веру. Мы же молча смотрим, как ее публично поносят. А свобода интернета, которую якобы трудно ограничивать… если кто-то попробует публично усомниться в историчности Холокоста, ему быстро дадут понять всю условность этой свободы».

Как сообщает официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии, «Фонд нравственной реабилитации человека «Иолоя» можно отнести к сектам. Об этом заявил известный российский адвокат, эксперт по деструктивным культам Александр Корелов во время своего визита в Архангельск. Эксперт подчеркнул, что ставит своей задачей обратить внимание правоохранительных органов и органов власти на то, что в регионе существует такая организация. «Буду рад, если в Архангельске пройдут полномасштабные проверки деятельности фонда «Иолоя». Сейчас я могу лишь высказать свое мнение о деятельности этой организации и предупредить архангелогородцев о том, что организация «Иолоя» потенциально опасна. Но окончательные выводы мы сможем сделать только в завершении соответствующих проверок», - сказал адвокат.
На одной из лекций Александра Корелова в Архангельске последователи «Иолои» попытались учинить провокацию: устроить скандал и прервать выступление адвоката. «Это обычное поведение, свидетельствующее о том, что организация крайне неблагополучная, – прокомментировал ситуацию адвокат. – Подобная реакция свидетельствует о том, что мы наступили «на больное место» руководству фонда «Иолоя» и наши подозрения небеспочвенны. Я бы хотел через средства массовой информации обратиться к правоохранительным органам, чтобы они внимательнее отнеслись к деятельности данной организации».

«Нередко представителям различных сект не нравится, когда мы их так называем. Но, следует отметить, что понятия «секты» и «тоталитарные секты» - это оценочные научно-публицистические термины, которые позволяют давать характеристику той или иной организации. Поэтому любой исследователь сект вправе давать такую оценку любой организации, в которой он усматривает признаки сектантства. Безусловно, подобная оценка является выражением мнения конкретного исследователя и само по себе не влечет каких-либо правовых последствий. То же касается и моей оценки деятельности фонда «Иолоя», - пояснил Александр Корелов.

Оккультная организация «Иолоя» была создана в Архангельска в начале 90-х годов последователями учения Рерихов и лжеученого Николая Левашова. Идейным лидером и руководителем нового культа выступила Татьяна Васильевна Козлова (позже сменившая фамилию на более благозвучную – Дивнич). Как отмечает, в исследовании «Рерихианство: синтетическое мировоззрение или новая религия?» религиовед Сергей Филатов, «в начале Дивнич регулярно занималась целительством, а затем на базе детского сада была создана школа по творческому воспитанию детей. С другой стороны Дивнич и ее последователи стали развивать идеологию и практику, связанную с учением о единстве науки, религии и эзотерических знаний. Основные знания сотрудники школы черпали из произведений Е. Блаватской и Рерихов… Живую Этику, по их словам, целиком не принимают, хотя и признают Учителей мира, Шамбалу и энергетику Земли. Т. Дивнич говорила, что она сама общалась с Учителями мира в Москве и в Архангельске. Спустя некоторое время Татьяна Дивнич объявила себя Иолоей…, представительницей 6 расы и полубожеством – «продолжением миссии богини Изиды и Богоматери на земле».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Разве привлечение мигрантов это единственный вариант решения проблемы? Естественно, гораздо проще взять и откуда-то завезти людей. Это точно так же, как нам говорили: ребята, а зачем нам перерабатывать нефть, газ, высокие углеводороды? Мы их лучше туда отправим, а оттуда возьмем полиэтилен, привезем оттуда на вырученные деньги еду, или оттуда привезем одежду. Мы хорошо помним людей, вроде Чубайса, которые придерживались подобной логики..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...