Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Губернаторам двойная очистка ни к чему (мнения парламентариев)

10.04.2012 11:02


5 апреля Дмитрий Медведев на встрече с представителями регионов согласился с предложением, согласно которому кандидатам в губернаторы придется перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов, сообщается на сайте Кремля.

По мнению Медведева, отбор кандидатов в губернаторы на уровне местного самоуправления позволит защитить избирателей от проходимцев, "городских сумасшедших" и "деревенских дурачков".

Президент считает, что каждый кандидат, независимо от какой партии он избирается, должен "своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой". При этом глава государства подчеркнул, что все это не должно превратиться в бизнес - муниципальный депутат может поручиться только за одного кандидата.

Медведев также отметил, что избиратели должны сами "судить, кто достоин, кто недостоин", но при этом ценить свой голос и задумываться о последствиях возможной ошибки. "Мы помним 90-е годы, разных губернаторов избирали: очень сильных и абсолютно слабых; конкретных людей, толковых и крайних популистов", - заметил президент.

Внесенный Дмитрием Медведевым в Госдуму в январе законопроект о прямых выборах губернаторов 28 февраля был принят в первом чтении. Согласно ему, кандидатам необходимо заручиться поддержкой только президента.

С просьбой прокомментировать идею "муниципального фильтра" для губернаторов REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии выступили против предложения президента Дмитрия Медведева заставить кандидатов в губернаторы перед выдвижением заручаться поддержкой муниципальных депутатов. По их словам, эта инициатива противоречит самой идее прямых выборов.

Николай Харитонов Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ Николай Харитонов:

Появление очередного фильтра еще раз говорит о том, что заявленные прямые выборы глав регионов – это на самом деле чистая профанация.

Власть откровенно боится прямых выборов. Поэтому она изобретает все больше всевозможных уловок, которые помогут ей "надеть оковы" на неугодных кандидатов. Отчего народ пошел на Болотную и на Сахарова? Оттого, что власть его нахально обманывала. Но на примере законопроекта о выборах губернаторов видно, что власть своей обманной политики не переменила. Люди же все это видят и делают соответствующие выводы. Народ видит, в частности, то, что в голове у руководителей государства – сплошная конъюнктурщина, так как ради сохранения власти они готовы на все – в данном случае всеми правдами и неправдами не допустить выборов глав регионов.

Анатолий Аксаков Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков:

Власть все продолжает устанавливать административные барьеры на пути свободы выбора граждан. Между тем фильтром для кандидатов в губернаторы должен быть сам народ, который как раз и выберет наиболее достойного. При этом у президента должно быть право отзыва губернатора, который нарушил закон. Именно право на отзыв, но никак не "сито", которое наделяет его правом ответственности за человека. Неправильно, когда президент отвечает за губернаторов. Отвечать за них должен народ. Впрочем, опасения, что люди изберут или криминального элемента, или популиста имеются, и они небеспочвенны. Поэтому их и надо учить отвечать за свой выбор - это привитие чувства демократии. Если же людей в это дело не окунать, они будут индифферентны к процессу и никакого чувства ответственности за другого у них не появится.

Владимир Овсянников Член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников:

Я бы ее назвал политической инквизицией.

С помощью муниципальных депутатов власть будет "рубить" неугодных ей кандидатов на пост главы региона, делая при этом вид, что как будто именно избранники народа выступают против него.

Хочу также напомнить, что у нас есть местные парламенты, где 99 процентов занимают представители одной партии – "Единой России", поэтому абсолютно ясно, кого они будут поддерживать.

Я также полностью разделяю точку зрения Владимира Жириновского, который назвал введение "муниципального фильтра" противоречащим Конституции, поскольку нарушает принцип разделения властей. Если мы избираем представителей исполнительно власти, то причем тут муниципальные депутаты? Разве они имеют право вмешиваться в этот процесс?

Наша фракция, как известно, не выступает вообще против фильтра при избрании губернаторов. Но мы выступаем за так называемый проверочный фильтр, то есть чтобы кандидатов на пост руководителя региона на предмет чисты они перед законом или нет проверяли соответствующие компетентные органы. См. также:

"Надо ли фильтровать губернаторов? – Мнения парламентариев".

"Какие сроки давать губернаторам? – Мнения парламентариев".

"Выборы губернаторов – путь к сепаратизму? - Мнения парламентариев".

"Будет ли толк от предложенных Медведевым реформ? – Мнения парламентариев".

"Как отличить хорошего губернатора от плохого? – Мнения парламентариев".

"Не надо наказывать губернаторов, у которых голосуют не как в Чечне (мнения парламентариев)".

"Парламентарии одобряют указ об отчетности губернаторов перед президентом".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."