Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Тема экологии объединяет все общество

26.04.2012 17:39

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


Совершенствование природоохранного законодательства, повышение энергоэффективности и снижение природоемкости производства, обеспечение экологической безопасности – эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе пресс-конференции на тему "Экологическая политика России: тормоз экономики или локомотив развития". Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, мероприятие состоялось в преддверии пятого Невского международного экологического конгресса.

"Если мы не займемся эффективным решением проблем экологии, то о повышении качества жизни можно забыть, - отметила, открывая пресс-конференцию, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова.- Тема экологии объединяет все общество, здесь нет партийной принадлежности, и мы хотим, чтобы жители каждого населенного пункта в России имели представление о подлинной экологической ситуации". "За четыре года мы очень многое изменили в законодательстве, - рассказала вице-спикер СФ. - Никто не верил, что будет программа "Чистая вода", а она есть, работает в 27 регионах. Совместно с Минздравсоцразвития впервые поднята тема экологии человека. Впервые за 70 лет мы приняли закон о водоснабжении и водоотведении. Приняты необходимые поправки в Водный и Лесной кодексы".

"Несмотря на то, что у нас в Российском государстве запас экологической безопасности и прочности гораздо выше, чем в других странах, сегодня мы остро нуждаемся в определении дальнейших перспектив развития", - отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Николай Чуркин. Нам важно "сохранить живую планету как таковую для будущих поколений", - подчеркнул он. В числе одного из важнейших приоритетов Н.Чуркин назвал разработанный в Совете Федерации законопроект о переработке отходов, который будет внесен в Госдуму уже в этом году.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко подчеркнул, что "Невский экологический конгресс является еще и крупнейшей площадкой для участия общественных организаций". "До его появления фактически не было ни одного объединительного форума, где могли бы высказаться разные мнения, собраться весь спектр тех организаций, которые сегодня действуют в России - и региональных, и федеральных. Это дает возможность обменяться своими взглядами, высказать свои опасения", - отметил сенатор.

Для того, чтобы экологическая политика стала подлинным локомотивом развития экономики, необходимо активное внедрение экоинноваций, отмечалось в ходе пресс-конференции. "На Невском конгрессе будет "круглый стол", где будет экоинновация как одна из тем, - рассказала С.Орлова. - Мы считаем, что один из приоритетных элементов оценки работы региона - это именно внедрение инноваций и новых технологий". "Очень важный момент в том, что экоинновации должны быть рентабельны и конкурентоспособны для экономики предприятия, - обратил внимание К.Цыбко.- На сегодняшний день, к сожалению, наше законодательство ставит в равные условия и те предприятия, которые пытаются внедрять экоинновации, и те, которые этого не делают. Мы как законодатели пытаемся исправить ситуацию".

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло назвал площадку Невского экологического конгресса одной из важнейших в мире. Экологию, по словам сенатора, нельзя рассматривать только в качестве какого-либо одного направления: речь идет о формировании целого образа жизни. "Чистый воздух, чистая природа, хорошее жилище, хорошая окружающая среда, благоприятная культура, которая возвышает человека и создает ему хорошее настроение, хороший внутренний облик – это все, в широком понятии, экология. Это то, что могло бы соединить и объединить наше разрозненное общество", - подчеркнул он.

Выступившие в ходе пресс-конференции деятели культуры Юрий Розум и Юрий Богданов также акцентировали внимание на роли культуры в экологическом воспитании граждан. "Хочешь изменить мир – начни с себя. Музыка и высокая поэзия настраивают душу на то, что ты уже не можешь жить по принципу "после нас – хоть потоп", - отметил народный артист России Ю.Розум. Также на пресс-конференции состоялась премьера гимна Невского экологического конгресса. Произведение представил заслуженный артист России Ю.Богданов.

"Мы ведем форум в режиме онлайн, у нас работает сайт, идет конкурс между региональными средствами массовой информации за лучший город по экологии, за лучший населенный пункт, за лучшее произведение культуры Тему экологии невозможно сдвинуть одним только руководителям страны, это гораздо шире", - отметила в завершение пресс-конференции Светлана Орлова, призвав общественность к активному участию в обсуждении и решении проблем экологии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."