Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Светлана Орлова: Светлана Орлова: Нас должно объединять не только общее экономическое пространство, но и единое поле экологического законодательства

18.05.2012 16:06

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ


"Лейтмотивом пленарного заседания пятого Невского международного экологического конгресса (НЭК), дискуссий на "круглых столах" и рекомендаций должны стать правовые аспекты экологической политики государств, деятельности бизнеса, усилий общественных организаций", - заявила заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова на заседании Организационного комитета НЭК. "Работа нашего Конгресса даст возможность изучить достижения разных стран и сформулировать предложения мировому сообществу, направленные на достижение баланса в одновременном обеспечении сбережения природы, роста экономики и благополучия людей", - отметила С.Орлова.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, она проинформировала членов Оргкомитета, что следующий, 2013 год в Содружестве Независимых Государств будет объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

Заместитель председателя СФ отметила, что в этом году активность участников Конгресса настолько высока, что на выступления подано около 400 заявок (для сравнения - в прошлом году было 200 заявок на выступления). На участие в "круглых столах" записалось более 1300 человек (в 2011 - 788 чел.). По ее словам, для освещения Конгресса аккредитовано 229 журналистов российских и зарубежных СМИ, 18 телеканалов и радиостанций. В подготовительный период вышло около 80 публикаций в журналах и газетах, не считая рекламных модулей, телепередачи на каналах "Россия", "ТВ Центр", "100 – ТВ", ТРК "Петербург". В дни Конгресса будет работать выездной пресс-центр ИТАР-ТАСС, где будут проходить брифинги и пресс-конференции участников конгресса, среди них сенаторы, руководители федеральных служб, ученые.

С.Орлова напомнила, что с 14 мая по 18 мая 2012 г. каждый день после 16:00 по Московскому времени в эфире "Нашего радио" проводится конкурс "ЗАЧЕТ", посвященный Невскому международному экологическому конгрессу. Его цель, в первую очередь, - привлечение внимания к вопросам экологии. Победители конкурса будут награждены призами.

17–18 мая 2012 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Совет Федерации федерального Собрания Российской Федерации проводят пятый Невский международный экологический конгресс под девизом ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Очень важно, что Конгресс в этом году предваряет Конференцию ООН по устойчивому развитию "Рио +20" в июне 2012 г. с участием глав государств.

Актуальность, значимость и авторитетность Конгресса возрастают с каждым годом. В этом году традиционно официальным партнером конгресса стала Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). ЮНИДО и ее генеральный директор Канде Юмкелла принимали активное участие в четвертом Невском международном экологическом конгрессе.

В адрес участников Конгресса свои приветствия направили президент Российской Федерации В.В. Путин и председатель правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

В конгрессе примут участие представители 35 государств. Планируется более 1700 участников (в прошлом году 1245), включая руководителей парламентов стран СНГ, руководителей и представителей Организации Объединенных Наций и других международных организаций, национальных органов государственной власти, парламентариев, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации.

В Конгрессе принимают участие более 50 субъектов Российской Федерации (в прошлом году 25).

Состоятся два Пленарных заседания и 10 "круглых столов". На Пленарном заседании запланировано 24 доклада. В день открытия Конгресса планируется проведение Всероссийского урока экологии. Урок пройдет во всех школах Российской Федерации. На прямом включении в рамках Пленарного заседания будут г. Санкт-Петербург, Музейный комплекс "Вселенная воды" (Музей воды), г. Белгород, Белгородский областной эколого-биологический центр, г. Казань, Республика Татарстан, школа № 177.

На пленарном заседании выступят и.о. Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев, председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейт Уитмор, директор Департамента Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) по окружающей среде Хайнц Лойенбергер, председатель Национальной ассамблеи Республики Кения Кеннет Маренде, руководитель телевизионных программ "Здоровье", "Жить здорово" Елена Малышева, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, директор Регионального офиса Фонда ООН в области народонаселения по Восточной Европе и Центральной Азии (ЮНФПА) Теа Фиренс, заместитель министра по окружающей среде Финляндской Республики Ханнеле Покка, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь В. Г. Цалко и др.

На пленарном заседании состоится презентация ежегодной Премии Невского международного экологического конгресса.

Елена Малышева выступит с презентацией интерактивной карты воды. Это первая и единственная в России карта с информацией о воде, которая течет из кранов в наших квартирах, домах.

В парламентском центре состоится Второй Российско-Кенийский бизнес-форум.

На Конгрессе пройдет десять "круглых столов" (в прошлом году их было восемь). Это место для живых дискуссий ведущих ученых, практиков, ярких личностей.

"Круглый стол" № 1. "Модернизация на основе ресурсосбережения: экологические приоритеты экономического развития".

"Круглый стол" № 2. "Международно-правовые основы экологической безопасности в системе устойчивого развития".

"Круглый стол" № 3. "Экология как образ жизни".

Во время проведения "круглого стола" будет организована онлайн-трансляция, которая позволит наблюдать за ходом дискуссии в режиме реального времени. Интернет-телемост между Таврическим дворцом в Санкт-Петербурге, Российским новым университетом в Москве и Тамбовским государственным техническим университетом позволит вывести диалог "круглого стола" на новый уровень интерактивного общения.

Среди приглашенных на "круглый стол": музыкант, композитор, продюсер, телеведущий Андрей Макаревич, российский литературовед, публицист, музыковед, телеведущий Святослав Бэлза, президент Франко-российского общества юристов Александр Генко-Старосельский.

"Круглый стол" № 4. "Экологическая политика и гражданское общество". Огромный интерес к этой теме – на участие записалось более 200 человек, на выступления – более 70. В заседании примут участие представители 23 регионов.

"Круглый стол" № 5. "Роль образования и науки в решении экологических проблем".

"Круглый стол" № 6. "Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество воды". "Круглый стол" традиционно пройдет на территории водоканала Санкт-Петербурга. В рамках "круглого стола" состоится презентация итогов участия российской делегации в шестом Всемирном водном форуме в марте 2012 г., впервые будет представлена принятая в апреле ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 гг.". В работе стола принимает участие глава отдела водных ресурсов ЮНИДО Игорь Володин.

"Круглый стол" № 7. "Экология и здоровье населения государств-участников СНГ". Одним из модераторов "круглого стола" является руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Круглый стол" № 8. "Экология культуры и эстетика окружающей среды".

"Круглый стол" № 9. "О развитии системы особо охраняемых природных территорий Российской Федерации на период до 2020 года".

"Круглый стол" № 10. "Постолимпийское экологическое наследие".

По окончании работы "круглых столов" на заключительном пленарном заседании будут подведены итоги Конгресса и принята итоговая резолюция, в которой будут отражены все конструктивные предложения по всем обсуждаемым вопросам.

В рамках конгресса пройдет выставка "Территория инноваций: ресурсосбережение и охрана окружающей среды", посвященная новым технологиям природопользования, современным передовым решениям и инновациям.

В ее составе 16 экспонентов, среди которых: Выставки-презентации Оренбургской и Тамбовской областей. Экспозиции: ООО "Институт прикладной экологии и гигиены", ЗАО "КРЕАЛ", ЗАО "ТРНСЛАЙН", Санкт-Петербургский мусороперерабатывающий завод, Водоканал г. Санкт-Петербурга, "Мосводоканал", Союз экологов Северозапада, Невско-Ладожское бассейновое управление федерального агентства водных ресурсов и др.

"Российского энергетическое агентство" представит на выставке новейшие технологии энергосбережения, новые подходы к энергоэффективности.

В рамках презентации программы "Экополис" состоится тест-драйв автомобилей, в ходе которого участники мероприятия и журналисты получат возможность протестировать электромобиль по заранее запланированному маршруту.

18 мая 2012 г. в рамках выставки будут проводиться экскурсии по Передвижному выставочно-лекционному комплексу (ПВЛК), представляющему собой поезд в составе 9 вагонов, демонстрирующих широкий спектр передовых решений в сфере энергосбережения, энергоэффективности и экологической безопасности, железнодорожного транспорта, нанотехнологий, подготовки современных кадров.

18 мая будет проводиться прямая трансляция в Интернете пленарного заседания Конгресса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Надежды и попытки как-то воспитывать, просвещать "понаехавших" преступников, в том числе с помощью их соотечественников из соответствующих посольств, представительств, диаспор, к сожалению, себя не оправдывают. А раз так, то давайте тогда обратимся к прекрасному опыту арабских стран, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Трудовых мигрантов там чуть ли не в 10 раз больше, чем граждан этих стран, однако там нет проблем с преступностью в мигрантской среде..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."