Парламентарии рассчитывают, что изменения будут внесены в ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Один из авторов документа, единоросс Алексей Журавлев, полагает, что поправки сделают статью "более конкретной" и позволят выдвинуть обвинения авторам "Серебряной калоши". Если поправки будут приняты, им грозит штраф в размере 300 тыс. руб. либо до двух лет лишения свободы.
По словам А.Журавлева, сейчас ст.282 "толкуют слишком широко", поэтому под ее действие попадают вовсе не те, кто действительно разжигает вражду между представителями различных религий. "Эту статью часто применяют к активистам русского патриотического движения", - пожаловался единоросс. По его мнению, логичнее было бы судить по этой статье Pussy Riot, которым сейчас вменяется хулиганство.
"Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание. Пускай думают, что они делают. В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств", - заявил А.Журавлев.
Напоним, протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что оскорбление патриарха - не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага. "Такие символические преступления имеют своей задачей поменять власть в обществе - унизить одних и возвеличить других. Это может привести к гражданскому противостоянию и поставить общество на грань тотальной гражданской войны", - считает председатель Синодального отдела Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества. Он добавил, что обидчики патриарха не должны отделываться штрафами.
«Как бы вы прокомментировали предложение сделать оскорбление патриарха уголовным преступлением? Пойдет ли это, на ваш взгляд, на пользу Церкви? Следует ли представителям Церкви вообще реагировать на шутовские выходки вроде «Серебряной калоши»?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
27.06.2012 10:21
А вот квалификация этих статей у нас очень расплывчатая. Поэтому они практически и не применяются к преступникам.
В статье о хулиганстве ведь есть помимо оскорбления по национальному признаку упоминание об оскорблении по религиозному признаку. Этого вполне достаточно. Надо только четко оговорить, что именно считать оскорблением.
27.06.2012 10:15
В первую очередь мы должны понять, с чем, собственно, столкнулись. Прекрасный анализ этому явлению, т.н. «современному» или «акционному» искусству, дал в книге «Антиискусство» А. Л. Яхнин (и автор, кстати, сам сейчас подвергается яростным нападкам). Эта проблема также очень точно описана им в «Открытом письме по незакрытой проблеме». Яхнин прекрасно раскрывает природу, характер и цели подобного рода акций. По крайней мере, православные пользователи интернета обязательно должны обратить на эту статью внимание.
Что же касается законодательных предложений, то вводить специальную статью с указанием на сан патриарха, на мой взгляд, было бы неправильно. По-моему, вполне достаточно того, что уже есть. А специальная поправка даст еще один повод злым языкам к нечистой брани, - Церковь наверняка в очередной раз обвинят в попытке использовать закон и думу в своих целях.
На мой взгляд, в той борьбе, в которую мы невольно вступили, главное - просвещать аудиторию. Люди должны знать, что это за явление по природе своей. Это «акционизм», социальная деятельность, именно не щадящая святынь в первую очередь, оттачивающая на них свое жало. Мы с этим уже сталкивались в начале ХХ века. Каким яростным нападкам тогда подвергалась и Церковь и культура!
Современным людям надо открывать, какая нищета - культурная и интеллектуальная, - и вместе с тем агрессивность стоят за всем этим.
27.06.2012 10:11
По сути это «проверка на вшивость» не Церкви, а государства. Во все времена государственные перевороты и бунты начинались с нападок именно на религию, и XX век отлично показал, что если люди готовы защищать свои святыни, общество остается стабильным, в противном же случае оно рушится. И, на мой взгляд, государство должно найти способ, чтобы защитить чувства верующих и их святыни. Правда, как это сделать, я не знаю.
Кстати, в интернет-блогах многие публичные люди объявили о нерукопожатности руководству «Серебряного дождя» после этой премии и выступили с призывом убрать эту кнопку с радиоприемников. Вот должна быть такая социальная нетерпимость в целях сохранения общества.
А за патриарха и Церковь можно не беспокоиться, поскольку брошенный камень не может всколыхнуть океан, но общество разрушить способен.
27.06.2012 09:49
Той же ли степени оскорбление патриарха, что и оскорбление национального флага или герба, я сказать не могу. С нравственной точки зрения, по-видимому, так - а что касается юридической оценки, не знаю.
Но в нравственном плане эта тема еще более унизительна. Потому что дело в конечном итоге не в отдельных мерзостях и отдельных выходках. Поражает довольно пустое молчание народа. Это в нравственном отношении значит гораздо больше, чем отдельные безобразия. Потому что народ не просто безмолвствует, а народ на самом деле равнодушен. А это уже последняя степень нравственного безобразия, до которой можно дойти. Народ нравственно безразличен. Что с этим делать? Через сколько лет, сколько поколений это удастся преодолеть? Ведь нравственное разложение – дело нескольких лет, а созидание – целых поколений.
27.06.2012 09:46
Конечно, странно, если Россия, страна с такой великой историей и некогда с таким высоким чувством своего христианского достоинства, сейчас позволит себе роль того места, где позволено поругание национальных святынь, оскорбления самых высоких и благородных чувств людей – духовных.
Если бы власть действительно служила Богу и людям, она давно и безотлагательно приняла бы закон о защите святынь и чувств верующих. А теперь мы разгадываем как ребус: надо ли защищать детей от извращенцев или надо ли защищать свои святыни? Разве не очевидны ответы на эти вопросы?
27.06.2012 09:40
Вопрос об ужесточении уголовного преследования за это нужно решать уже в обсуждениях со всей общественностью. И спешить с этим совсем не стоит. Если это ввести по инициативе отдельных политиков без широкого обсуждения, то это может вызвать широкий негативный резонанс. Все-таки главное оружие Церкви – это Слово Божие, а не штрафы и наказания. Поэтому так важно вывести эту тему на широкое общественное обсуждение. И большее значение будет иметь именно общественное осуждение подобных фактов.
И Церковь, и общество должны прояснить свои позиции, определиться по этому вопросу. Все свести к ужесточению уголовной ответственности и наказаниям тоже неправильно. Церковь тогда начнут обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах. Многое зависит и от позиции государства, его отношения к чувствам верующих.
Потом, все-таки выходка Pussy Riot – это одно, да, это хулиганская выходка, это оскорбление святого места, что больно обидело чувства верующих. Нападки на патриарха – это уже другое: оскорбление духовного лидера, переносится и на всех, кого он представляет. Его нельзя рассматривать в одной плоскости с каким-нибудь политиком, представляющим ту или иную партию или каким-нибудь государственным чиновником.
Конечно, «Серебряная калоша» - это оскорбление и унижение верующих. Но реагировать на это надо достойно. К общественному осуждению этого акта нормальные люди отнесутся нормально. Что касается законодательства, то там все-таки все должно быть четко прописано, должно быть больше конкретики.
Если мы кому-то не нравимся, то высказывать это нужно все-таки в иной форме, а не с помощью подобных безобразных выходок. В обществе должно сформироваться представление об общепринятых рамках приличия, которые было бы невозможно переступить в силу неприятия этого самим обществом, тогда и шутовство будет знать меру.
27.06.2012 09:36
Главный недостаток нашего народа в том, что мы не понимаем одного: чтобы жизнь нормализовалась, мы должны установить приоритет закона, а не людей с толстыми кошельками. Я не правовед, чтобы давать оценку инициативе депутатов, но как наблюдатель могу сказать, что уголовный кодекс в России в целом крайне слаб и беззуб по сравнению с тем, что я наблюдал в США, когда там жил. Россия должна ужесточать свой уголовный кодекс.
Что касается реакции Церкви на разного рода выходки, то Церковь должна реагировать на все, что волнует общество, так как она от него не отделена. Вопрос - как реагировать? Церковь не может кого-то сажать или миловать, как многие ошибочно полагают. Одна из ее целей – усиление правосознания, чтобы люди понимали, что жизнь должна быть по закону.
Игумен Сергий (Рыбко)
Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище
29.06.2012 09:19
Все эти выступления в последнее время стали принимать уже какие-то чрезмерные формы. Люди, которые богохульствуют, оскорбляют религиозные и национальные чувства (для меня это одно и то же), должны быть наказаны.
Все эти «болотные», «оранжевые», и особенно «красные» совсем распоясались в последнее время. Речь идет уже о выживании государства, его суверенитете. Ведь именно православие цементировало и являлось основой всей русской цивилизации тысячу лет, так что любые выпады против него опасны для государства и общества. Люди, которые их совершают, - и им, как правило, за это платят, - это враги России, враги народа в самом буквальном, не сталинском смысле этого слова. Спускать такое нельзя.
Ведь патриарх это не просто человек, частное лицо. Патриарх это лицо Церкви. И я за то, чтобы закон его защитил. На такие вещи необходимо реагировать. Вот ведь и президента не у нас не позволено оскорблять.
Идет самая настоящая психологическая война. Если в отношении личных врагов Господь призывает подставлять другую щеку, то что касается Церкви, ее первоиерарха, наших ближних, мы обязаны встать на их защиту – и, согласно учению Церкви, если нужно, то и с оружием в руках. Что-то надо делать .Так больше нельзя.