Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священнослужители о чиновничьем вранье и взятках

16.07.2012 10:03


Общеизвестно, что в России народ крайне низкого мнения о честности чиновников и иных представителей власти. Сообщение, что такой-то чиновник или политик – лжец, вор или взяточник, как правило, вызывает априорное доверие, а опровержения таких сообщений, напротив, встречаются скептически.

Такое отношение в конкретных случаях, разумеется, бывает несправедливым, но оно, увы, небезосновательно: высокий уровень коррупции в России и непрозрачность действий властей – объективные и общепризнанные факты, и попытки исправить положение пока что несомненных успехов не принесли.

В последние дни были предложены два довольно экстравагантных способа борьбы с этими методами. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил принять закон о борьбе с враньем и оборудовать рабочие места депутатов и чиновников детекторами лжи. "Сегодня уже безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские, и врачей врать уже заставили, и учителей - на избирательных участках. Согласитесь, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому, конечно, надо бороться вот с этой "раковой опухолью", с враньем", - заявил он.

Вторая несколько необычная мера направлена на искоренение взяточничества. Правительство Ульяновской области приняло постановление, согласно которому чиновник, отказавшийся брать взятку и сообщивший об этом губернатору, может рассчитывать на разовую прибавку в 3 тысячи рублей к зарплате. Обсуждая это постановление, опрошенные Regions.Ru парламентарии заметили, что чиновникам, в сущности, предлагается доплачивать за исполнение их прямых обязанностей: чиновник и так не должен брать взятки, а о любых попытках подкупить его обязан незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

«Как бы вы расценили новые способы бороться за честность чиновников? Видите ли вы сами какие-либо способы ее добиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

См. также:
Награждать ли за невзятую взятку? - Мнения парламентариев

Парламентарии о депутатском и чиновничьем вранье

Протоиерей Александр Лаврин

клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне

16.07.2012 10:31

Да, надо признать, о честности чиновников и «представителей власти» народ «крайне низкого мнения». Это давно стало «само собой разумеющимся», «общим местом» в нашей жизни. Но разве они к нам с другой планеты свалились? Разве сегодняшние чиновники, пока не стали таковыми, сами точно так же не возмущались волокитой, формализмом и взяточничеством «слуг народа»? Просто сказать, какие мы – такие и чиновники, врачи, учителя, армия, начальники, подчинённые – любые структуры.

Что касается предложенных «способов борьбы за честность», мне они не кажутся серьезными. Детекторы лжи проверяют те же люди, а взятки могут превышать подобные материальные поощрения не в «разы», а в «периоды», тем более что, согласен, странно награждать за штатное исполнение своих обязанностей. Хотя, надо отметить, пока только правительство Ульяновской области своим постановлением сумело признать печальную истину: честное исполнение своих обязанностей для чиновников – внештатно.

Мне кажется, сам подход: «дамоклов меч» или «поощрение» паллиативен. Конечно, обязательно нужен и контроль, и неотвратимость наказания. Но, к сожалению, в нашей политической мысли не слышно идей о таких системах, в которых лгать и брать взятки было бы «неудобно» морально, и просто не выгодно. Не стоит ли подумать в этом направлении?..

И всё же… даже самая лучшая социальная, политическая система по-настоящему заработает только тогда, когда такие, ещё ветхозаветные, заповеди, как «не укради», «не лги» станут для нас - безусловны!

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

16.07.2012 10:29

Это, конечно, не моя компетенция, но в нашей ситуации, похоже, действенны будут только очень жесткие меры. Для этого нужен специальный закон, согласно которому полная конфискация имущества грозила бы не только самому взяточнику, но и его родственникам. Тогда, во-первых, изменится атмосфера в обществе.

Ну а второе, это чтобы жилье чиновника соответствовало его доходам. Если дом дороже, чем человеку может позволить его зарплата, то он должен ответить, на какие, собственно, средства он приобретен. Тогда, по-моему, будет какая-то эффективность.

А предложенные меры, как мне кажется, никакого положительного эффекта иметь не будут. Про детекторы лжи не могу сказать, насколько это вообще уместно с правовой или с любой другой точки зрения.

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

16.07.2012 10:21

Мне эти предложения представляются смешными и наивными. Никаких результатов они, по всей видимости, не принесут. Если бы они были началом полномасштабного необратимого процесса, тогда еще можно было бы на что-то надеяться.

Национальное сознание застыло. Только единицы с болью и горечью чувствуют беду. Умы захватывает негативная этика. Взятки уже превратились в норму. Требуется изменение этико-духовного статуса народа в целом. Но для этого необходимо, чтобы Церковь реально сумела стать светочем для народа. Но пока этого нет.

Это единственная возможность победить - конечно, не только в борьбе с взятками и разными проявлениями безнравственности. Это была бы победа целостная и повсеместная. Но сейчас ожидать ничего реального не приходится.

Можно, наверное, придумать некий механизм, когда взятка будет невозможна - создать собственно такую систему управления, чтобы взятка стала просто бессмысленной. Чтобы не было необходимости идти к чиновникам. Для этого, конечно, потребуются серьезные структурные изменения в системе управления.

Можно, конечно, и контроль ужесточить. Другое дело, что контролеры тоже будут брать взятки.

Но я точно знаю, что есть чиновники на самых разных уровнях, которые ни при каких условиях не берут взятки. В конечном итоге, это личный нравственный вопрос.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

16.07.2012 10:18

Конечно, борьба с коррупцией – это прямое дело государства. Но понятно, что любое злоупотребление государственного служащего обусловлено в первую очередь его нравственным состоянием, его мировоззрением. Понимает ли человек, что творит зло, совершает грех?

Ведь многие как думают? - «Раз Бога нет, значит все позволено». То есть пока люди не станут христианами, вообще не приобщатся к религиозному мировоззрению; пока не поймут, что есть наказание за грех, что есть страх Божий, то все так и будет.

Мы видим в истории России, что были все-таки чиновники, генералы, вообще люди, распоряжающиеся средствами и имуществом, которые употребляли власть на благо стране, не по принуждению, а по совести. Только в обществе, в котором утверждены религиозные понятия, в котором чиновники воспитываются в уважении к религии, и это учитывается , когда их принимают на службу, возможно искоренение коррупции, по крайней мере, ее серьезное умаление, поскольку полное искоренение зла в несовершенном обществе невозможно.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

16.07.2012 10:17

Конечно, не вызывает сомнения острота проблемы коррупции в России. Она превосходит уже все допустимые пределы – просто зашкаливает, выводит нашу страну на уровень стран «третьего мира», где это все происходит уже неприкрыто, где воровство давно «в законе». У нас же чтобы это победить, нужна твердая воля государства, которой мы, к сожалению, не наблюдаем. Это первое условие.

Второе – жесткое уголовное преследование коррупционеров, адекватные заработные платы чиновников, должности которых коррупционно емкие.

Но главный элемент – это духовность. Люди безнравственные, бездуховные всегда найдут лазейку для неправды и обмана, чтобы унизить человека и не дать ему воспользоваться законными возможностями, чтобы нажиться на его тяжелом положении. Это самое главное, от чего и все остальное проистекает, чего у нас не хватает - это духовности.

Священник Алексий Агапов

настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области

16.07.2012 10:15

Понятно, что мир сходит с ума. И это проявляется в различных областях нашей реальности. Вылечить может только наш божественный врач Господь Иисус Христос.

Сами эти предложения - иллюстрация нашей беспомощности. Нажива любой ценой – вот лозунг нашего времени. Из-за этого люди теряют рассудок. Это свидетельство обрушения общественной психики.

Все это очень печально. Люди не боятся уже законов. Общество серьезно больно. Остается уповать на Божью милость. Потому что кого Господь хочет наказать, у того отнимает разум. А чиновники, отнимающие очередной лакомый кусочек у страны и народа, - это люди, потерявшие разум. Их наказывает Бог.

Елена Леонтьева

руководитель Московского буддистского центра школы Карма Кагью

16.07.2012 10:12

Кроме смеха, ничего больше эти предложения у меня не вызывают. Даже трудно представить, как все это могло бы воплощаться на практике.

Все, что связано с контролем над деятельностью чиновников, подробно прописано в нашем уголовном законодательстве. Поэтому никаких дополнительных мер для борьбы за их честность придумывать не надо. Нужно лишь выполнять действующие российские законы и нормы Конституции. Законы у нас хорошие, но они не работают, поскольку элементарно не выполняются.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

16.07.2012 10:12

Чтобы человек честно и добросовестно выполнял свои служебные обязанности, у него прежде всего должны быть внутренняя потребность к этому, чистота души. Не случайно и в священном Коране Всевышний говорит, что не сможет изменить жизнь людей, пока они сами себя не изменят.

Думаю, что внутренние, морально-нравственные регуляторы собственного поведения и поступков существуют больше у людей верующих. Внутренние нравственные самоограничители для них намного важнее тех, что предусмотрены какими-то законами, правилами и постановлениями.

Мне трудно представить себе, чтобы чиновник шел куда-то сообщать о своем отказе от взятки. К тому же, в этом случае нужно будет привлекать к ответственности тех, кто пытался дать взятку. Но ведь у нас очень многие, к сожалению, просто вынуждены решать свои проблемы, реализовывать проекты за счет подношений должностным лицам. Мы можем получить здесь даже не море, а океан людей, привлеченных к правовой ответственности.

Идея о проверке на детекторе лжи – это вообще что-то немыслимое. Сразу возникает вопрос: кто будет всем этим заниматься, вести этот контроль? Для решения данной задачи потребуется целая армия дополнительных чиновников!

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

16.07.2012 10:08

И то, и другое предложения выглядят абсолютно бесполезными, не говоря уже о затратности таких инициатив. Действовать они не будут. Любой чиновник, берущий взятки, всегда найдет способ, где их взять, когда и через кого. А предложение проверять должностных лиц на детекторе лжи – это вообще, мягко говоря, абсурд, граничащий с бредом. Помимо огромного числа чиновников, у нас существует и масса работников правоохранительных органов, обязанных реагировать на любые нарушения законодательства, в том числе со стороны государственных работников. Как тогда быть с ними? Тоже проверять на детекторах лжи? Потребуется как минимум стотысячный персонал, чтобы организовать такие проверки - причем может возникнуть вопрос и добросовестности самих проверяющих. Видимо, автор этой идеи даже не задумывался над тем, насколько она абсурдна.

Вместо того, чтобы предлагать подобные фантастические вещи, нужно подумать о совершенствовании нашего действующего законодательства. На мой взгляд, следует убрать из него все нормы, создающие условия для взяточничества и коррупции. Надо сформировать такую систему правовых отношений, чтобы у людей не было необходимости решать свои проблемы путем взяток чиновникам, а у тех не было бы шанса рассчитывать на какое-либо неправедное обогащение. Именно таким образом за достаточно короткий срок поступили в Грузии, которая в свое время буквально задыхалась в коррупции. Россия тоже могла бы пойти по аналогичному пути, для этого нужна лишь политическая воля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...