Такое отношение в конкретных случаях, разумеется, бывает несправедливым, но оно, увы, небезосновательно: высокий уровень коррупции в России и непрозрачность действий властей – объективные и общепризнанные факты, и попытки исправить положение пока что несомненных успехов не принесли.
В последние дни были предложены два довольно экстравагантных способа борьбы с этими методами. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предложил принять закон о борьбе с враньем и оборудовать рабочие места депутатов и чиновников детекторами лжи. "Сегодня уже безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейские, и врачей врать уже заставили, и учителей - на избирательных участках. Согласитесь, что это происходит сплошь и рядом. Поэтому, конечно, надо бороться вот с этой "раковой опухолью", с враньем", - заявил он.
Вторая несколько необычная мера направлена на искоренение взяточничества. Правительство Ульяновской области приняло постановление, согласно которому чиновник, отказавшийся брать взятку и сообщивший об этом губернатору, может рассчитывать на разовую прибавку в 3 тысячи рублей к зарплате. Обсуждая это постановление, опрошенные Regions.Ru парламентарии заметили, что чиновникам, в сущности, предлагается доплачивать за исполнение их прямых обязанностей: чиновник и так не должен брать взятки, а о любых попытках подкупить его обязан незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.
«Как бы вы расценили новые способы бороться за честность чиновников? Видите ли вы сами какие-либо способы ее добиться?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.
См. также:
Награждать ли за невзятую взятку? - Мнения парламентариев
Парламентарии о депутатском и чиновничьем вранье
16.07.2012 10:29
Ну а второе, это чтобы жилье чиновника соответствовало его доходам. Если дом дороже, чем человеку может позволить его зарплата, то он должен ответить, на какие, собственно, средства он приобретен. Тогда, по-моему, будет какая-то эффективность.
А предложенные меры, как мне кажется, никакого положительного эффекта иметь не будут. Про детекторы лжи не могу сказать, насколько это вообще уместно с правовой или с любой другой точки зрения.
16.07.2012 10:21
Национальное сознание застыло. Только единицы с болью и горечью чувствуют беду. Умы захватывает негативная этика. Взятки уже превратились в норму. Требуется изменение этико-духовного статуса народа в целом. Но для этого необходимо, чтобы Церковь реально сумела стать светочем для народа. Но пока этого нет.
Это единственная возможность победить - конечно, не только в борьбе с взятками и разными проявлениями безнравственности. Это была бы победа целостная и повсеместная. Но сейчас ожидать ничего реального не приходится.
Можно, наверное, придумать некий механизм, когда взятка будет невозможна - создать собственно такую систему управления, чтобы взятка стала просто бессмысленной. Чтобы не было необходимости идти к чиновникам. Для этого, конечно, потребуются серьезные структурные изменения в системе управления.
Можно, конечно, и контроль ужесточить. Другое дело, что контролеры тоже будут брать взятки.
Но я точно знаю, что есть чиновники на самых разных уровнях, которые ни при каких условиях не берут взятки. В конечном итоге, это личный нравственный вопрос.
16.07.2012 10:18
Ведь многие как думают? - «Раз Бога нет, значит все позволено». То есть пока люди не станут христианами, вообще не приобщатся к религиозному мировоззрению; пока не поймут, что есть наказание за грех, что есть страх Божий, то все так и будет.
Мы видим в истории России, что были все-таки чиновники, генералы, вообще люди, распоряжающиеся средствами и имуществом, которые употребляли власть на благо стране, не по принуждению, а по совести. Только в обществе, в котором утверждены религиозные понятия, в котором чиновники воспитываются в уважении к религии, и это учитывается , когда их принимают на службу, возможно искоренение коррупции, по крайней мере, ее серьезное умаление, поскольку полное искоренение зла в несовершенном обществе невозможно.
16.07.2012 10:17
Второе – жесткое уголовное преследование коррупционеров, адекватные заработные платы чиновников, должности которых коррупционно емкие.
Но главный элемент – это духовность. Люди безнравственные, бездуховные всегда найдут лазейку для неправды и обмана, чтобы унизить человека и не дать ему воспользоваться законными возможностями, чтобы нажиться на его тяжелом положении. Это самое главное, от чего и все остальное проистекает, чего у нас не хватает - это духовности.
16.07.2012 10:15
Сами эти предложения - иллюстрация нашей беспомощности. Нажива любой ценой – вот лозунг нашего времени. Из-за этого люди теряют рассудок. Это свидетельство обрушения общественной психики.
Все это очень печально. Люди не боятся уже законов. Общество серьезно больно. Остается уповать на Божью милость. Потому что кого Господь хочет наказать, у того отнимает разум. А чиновники, отнимающие очередной лакомый кусочек у страны и народа, - это люди, потерявшие разум. Их наказывает Бог.
16.07.2012 10:12
Все, что связано с контролем над деятельностью чиновников, подробно прописано в нашем уголовном законодательстве. Поэтому никаких дополнительных мер для борьбы за их честность придумывать не надо. Нужно лишь выполнять действующие российские законы и нормы Конституции. Законы у нас хорошие, но они не работают, поскольку элементарно не выполняются.
16.07.2012 10:12
Думаю, что внутренние, морально-нравственные регуляторы собственного поведения и поступков существуют больше у людей верующих. Внутренние нравственные самоограничители для них намного важнее тех, что предусмотрены какими-то законами, правилами и постановлениями.
Мне трудно представить себе, чтобы чиновник шел куда-то сообщать о своем отказе от взятки. К тому же, в этом случае нужно будет привлекать к ответственности тех, кто пытался дать взятку. Но ведь у нас очень многие, к сожалению, просто вынуждены решать свои проблемы, реализовывать проекты за счет подношений должностным лицам. Мы можем получить здесь даже не море, а океан людей, привлеченных к правовой ответственности.
Идея о проверке на детекторе лжи – это вообще что-то немыслимое. Сразу возникает вопрос: кто будет всем этим заниматься, вести этот контроль? Для решения данной задачи потребуется целая армия дополнительных чиновников!
16.07.2012 10:08
Вместо того, чтобы предлагать подобные фантастические вещи, нужно подумать о совершенствовании нашего действующего законодательства. На мой взгляд, следует убрать из него все нормы, создающие условия для взяточничества и коррупции. Надо сформировать такую систему правовых отношений, чтобы у людей не было необходимости решать свои проблемы путем взяток чиновникам, а у тех не было бы шанса рассчитывать на какое-либо неправедное обогащение. Именно таким образом за достаточно короткий срок поступили в Грузии, которая в свое время буквально задыхалась в коррупции. Россия тоже могла бы пойти по аналогичному пути, для этого нужна лишь политическая воля.
Протоиерей Александр Лаврин
клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне
16.07.2012 10:31
Что касается предложенных «способов борьбы за честность», мне они не кажутся серьезными. Детекторы лжи проверяют те же люди, а взятки могут превышать подобные материальные поощрения не в «разы», а в «периоды», тем более что, согласен, странно награждать за штатное исполнение своих обязанностей. Хотя, надо отметить, пока только правительство Ульяновской области своим постановлением сумело признать печальную истину: честное исполнение своих обязанностей для чиновников – внештатно.
Мне кажется, сам подход: «дамоклов меч» или «поощрение» паллиативен. Конечно, обязательно нужен и контроль, и неотвратимость наказания. Но, к сожалению, в нашей политической мысли не слышно идей о таких системах, в которых лгать и брать взятки было бы «неудобно» морально, и просто не выгодно. Не стоит ли подумать в этом направлении?..
И всё же… даже самая лучшая социальная, политическая система по-настоящему заработает только тогда, когда такие, ещё ветхозаветные, заповеди, как «не укради», «не лги» станут для нас - безусловны!