Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://susanin.udm.ru/news/2012/07/04/385540

Священнослужители о легализации оружия

23.07.2012 09:43


Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин намерен разрешить россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в начале 2013 года. Вице-спикер Совфеда 24 июля выступит перед депутатами, сенаторами, членами ОП и представителями «стрелковой» общественности. Этот доклад будет представлен и в Администрацию президента. К ноябрю будет готов второй доклад, который по сути станет пояснительной запиской к новому законопроекту, пишет газета "Известия".

Авторы доклада последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения резко падает количество преступлений. Бандиты просто боятся нападать на граждан, зная, что под подушкой они могут держать пистолет.
Правда, в действующей правоприменительной практике есть существенный пробел – переусердствовавших в самообороне жертв преступлений зачастую самих отправляют за решетку. Чтобы жертвы преступников не становились еще и жертвами правосудия, авторы доклада предлагают законодательно закрепить самооборонную доктрину «Мой дом – моя крепость».

«Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, - пояснила один из авторов доклада Мария Бутина. – Нужно законодательно закрепить такую практику, что если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим». Как именно это будет оформленно законодательно, пока точно не известно.

Эксперты убеждены, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России, с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

В докладе эксперты приходят к выводу, что российское общество вполне созрело для того, чтобы разрешить оборот короткоствольного оружия. Это, по их мнению, повысит уровень защищенности граждан, поднимет отечественный Военно-промышленный комплекс и даже позволит укрепить национальную безопасность.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать идею легализовать владение короткоствольным оружием.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского

23.07.2012 10:01

К идее легализации огнестрельного оружия, в том числе и в целях самообороны, я отношусь крайне отрицательно. В тех странах, где это практикуется, это все-таки связано с национальной ментальностью. Нам это не подходит. Если это ввести, количество ранений и убийств возрастет. Это очень опасная игрушка. При нашем пьянстве и наркомании это может привести к самым трагическим последствиям.

У нас и сейчас большая часть убийств совершается именно «по пьяному делу». Человек пьяный и к тому же вооруженный становится опасным в гораздо большей степени. Может быть, в Молдавии потребление алкоголя на душу населения и выше, чем у нас, но молдаване, видимо, не напиваются до такой степени, как наши соотечественники. Этого я, конечно, точно не знаю, но абсолютно уверен, что количество раненных и убитых в связи с принятием этого законопроекта в нашей стране резко возрастет.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

23.07.2012 09:59

Мне кажется, что это для нашего общества шаг неизбежный. Тот высокий уровень общественной морали, который был присущ царской России и как-то поддерживался еще и в советские времена, уже совершенно потерян. Мы фактически дошли до уровня, когда каждый уже должен защищать себя сам.

В наши дни, когда приезжие с Кавказа или из бывших советских республик фактически свободно носят оружие, мне представляется совершенно естественным, чтобы коренное население официально имело на это право. Доктрина о самообороне должна быть подробно проработана, чтобы в ней не было никаких пробелов и неясностей. Концепция «Мой дом – моя крепость», безусловно, должна быть принята.

Если защищенность каждого человека будет выше, то и моральное и психологическое спокойствие будет выше, когда он будет уверен, что сможет дать отпор любому, кто пересечет запретную черту. Так что я положительно оцениваю эту инициативу - при условии, конечно, что законопроект будет доработан.

Священник Андрей Алексеев

настоятель храма Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове

23.07.2012 09:57

Это предложение нужно серьезно и всесторонне обдумать. Обоснованность его не должна вызывать ни малейшего сомнения. Должны быть строго определены категории граждан, имеющих право на хранение оружия и ситуации, в которых допускается его применение. Без детальной регламентации здесь не обойтись.

Но даже при самых строгих ограничениях риск злоупотребления таким правом будет очень большим. Уж очень велик соблазн. Во многом это обусловлено низким общим уровнем культуры поведения, при котором чисто бытовые конфликты и так часто оборачиваются трагедией.

Боюсь, что эта легализация вызовет ряд печальных последствий. Во-первых, это связано с элементарной подготовкой в плане обращения с оружием. При этом резко повышается опасность превышения уровня самообороны. А ведь речь идет о человеческой жизни.

Очевидно, что сама эта идея продиктована благими намерениями. Если все-таки дело дойдет до ее реализации, происходить это должно очень постепенно.

Священник Антоний Скрынников

Руководитель миссионерского отдела Ставропольской епархии, кандидат философских наук.

23.07.2012 09:54

В целом я отношусь к этой идее положительно. Я думаю, ни для кого не секрет, что у нас на Кавказе оружие есть чуть ли не у каждого второго, особенно в республиках, и отнюдь не короткоствольное.

Наличие личного оружия – это возможность защитить себя и свою семью, а не стать жертвой истории. Буквально недавно на квартиру моего знакомого было совершено нападение. Пьяный подонок, наркоман, отсидевший зек начал бить стекла и кидаться на людей. Сотрудники полиции, прибывшие на место, были вынуждены его задержать. На следующий день мировой судья отпустил его - на том основании, что у задержанного нет паспорта. И милиция оказалась бессильна! Выйдя из суда преступник отправился снова устраивать разборки, уверовав в свою неприкосновенность. Получается, что можно выкинуть свой паспорт и творить что угодно и за это ничего не будет. Если наша правовая система такая беззубая, то граждане должны иметь возможность защитить свое имущество и жизнь самостоятельно.

Единственное, что не может не тревожить - это принцип отбора кандидатов на покупку оружия. Нужен жесткий отбор желающих, который вряд ли возможно сделать в нашей стране, где покупается все и вся.

Прежде всего оружие не должно попасть в руки бывших преступников, мигрантов, наркоманов, психически больных людей. Поэтому, на мой взгляд, в данной ситуации главный вопрос не в том, разрешать или не разрешать оружие, а в том, как уберечь его от рук преступников.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

23.07.2012 09:49

Я положительно отношусь к этой идее. Думаю, такое решение было бы правильным шагом в укреплении уважения к личности в обществе. Это должно способствовать лучшему пониманию того, что дом человека - его крепость, его неприкосновенная территория. Без способности гражданина защитить свой дом, семью, самого себя, никакое количество полицейских не сможет обеспечить гарантии его безопасности.

Конечно, если принимать соответствующий закон, необходимо, чтобы он жестко регламентировал правила хранения и ношения короткоствольного оружия. Естественно, такое оружие должно храниться не где-нибудь «дома под подушкой», а в специальном сейфе, и доступ к нему не должны иметь ни лица с психическими отклонениями и неуравновешенным поведением, ни несовершеннолетние.

Положение, вынуждающее нас пойти на такую меру, вызрело уже давно. При том уровне преступности, какой существует в современном обществе, мы все должны быть немного полицейскими. Здесь по-своему актуален принцип о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тем более, что в России есть немало территорий, где на сотни километров только один участковый.

Хотелось бы, чтобы в Госдуму и Совет Федерации приходило как можно больше таких как Торшин, знающих жизнь и проблемы людей не только в пределах Садового кольца, но и по всей стране.

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

23.07.2012 09:48

Это предложение я считаю очень опасным. Идею сенатора можно было бы обсуждать всерьез лишь если бы мы жили в культурной и цивилизованной стране. А российская нация, как известно, не просто страдает отсутствием культуры и нормального уровня воспитания, она еще и сильно пьющая. В пьющей стране ни в коем случае нельзя давать людям в руки оружие.

У нас даже мелкие бытовые конфликты нередко приводят к побоищам, тысячи драк происходят на улицах, в кафе, ресторанах. Люди боятся подойти к сильно выпившему человеку, чтобы помешать ему ругаться матом в общественных местах или бить бутылки, опасаясь его непредсказуемой реакции. А если такой человек будет иметь при себе еще и боевое оружие?! Я уже не говорю о преступниках всех мастей, которым легкий способ обзавестись оружием окончательно развяжет руки.

Не стоит рассчитывать, что легализация ношения гражданами огнестрельного оружия снизит уровень преступности в стране. Напротив, в этом случае мы можем превратить наше государство в одно сплошное стрельбище.

Вместо того, чтобы выступать с такими сомнительными инициативами, лучше лишний раз задуматься, как проходит у нас реформа правоохранительных органов, что нужно сделать, чтобы полиция эффективно защищала граждан, их безопасность. Такое ощущение, что авторы подобных идей живут в полной оторванности от реальной жизни, в каком-то своем, обособленном мире.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...