Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители и эксперты об этнической преступности, диаспорах и СМИ

02.08.2012 09:17


Осенью в думской фракции "Единая Россия" разработают законопроект, который обяжет представителей диаспор сотрудничать со следствием. Его инициатор, депутат-единоросс и глава "Конгресса русских общин" Алексей Журавлев пояснил, что этот закон повысит уровень раскрываемости преступлений и предотвратит межнациональные конфликты, сообщают "Известия".

Сотрудничать со следствием диаспорам предлагают по ряду статей Уголовного кодекса: убийство, изнасилование, избиение, приобретение и хранение наркотиков и возбуждение национальной ненависти.

Разработчики закона утверждают, что значительное количество преступлений в России совершается выходцами из кавказских республик и нелегальными мигрантами. Между тем, преступникам часто удается избежать наказания, так как их покрывает диаспора, и она же оказывает давление на следствие и потерпевших.

Руководители диаспор, как правило, хорошо осведомлены о подробностях дела и местонахождении подозреваемого, говорится в пояснительной записке. Поэтому они могли бы оказать помощь правоохранителям в раскрытии преступления, считают авторы законопроекта.

Какое наказание последует в случае отказа сотрудничать со следствием, в предварительном варианте законопроекта не указано. Журавлев предполагает доработать свою инициативу.

"Откуда-то взялось мнение, что преступник не имеет национальности. Имеет. Я могу перечислить, кто на чем специализируется, а полиции это известно как дважды два", - цитирует Журавлева КМ.ru. "Преступление, совершенное представителем диаспоры, должно быть не только головной болью правоохранительных органов, но и проблемой общины, - продолжает единоросс. - Правонарушители должны знать, что не найдут защиты у соотечественников. Такой подход на деле показал бы, что диаспоры готовы к культурном диалогу".

Законопроект Журавлева - ответ на инициативу его коллеги по фракции Шамсаила Саралиева, который недавно предложил отказаться от обозначения национальности в СМИ, утверждает "Коммерсантъ". "Если в Госдуме кому-то стыдно, что его соотечественники совершают преступления, это надо не замалчивать, а исправлять ситуацию,— заявил изданию Журавлев.— Наивно полагать, что если дагестанец или чеченец совершил какой-то проступок и о нем не узнали, то ситуация с преступностью улучшится".

Как вы относитесь к этим инициативам? Какую из них вы считаете наиболее необходимой, или нужны обе? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

02.08.2012 10:32

Помогать следствию – это вообще гражданский долг, тем более для тех, кто считает себя представителями какой-либо из диаспор и могут оказать реальную помощь. Но каким образом диаспоры заставят помогать, если они представляют собой общественную организацию? Или их наделят каким-то юридическим статусом? Но тогда это только укрепит их и без того прочное положение, придаст им авторитет среди гражданских общественных организаций. А наше общество совершенно в этом не нуждается. Если власти хотят, чтобы диаспоры способствовали укреплению стабильности в обществе, то и сегодня у них есть для этого все возможности.

Я вообще не вижу необходимости менять законодательные акты. У нас проблема не в том, что нужно новые законы вводить, а в том, что существующие законы не работают. Надо добиваться, чтобы общество придерживалось действующего законодательства.

Протоиерей Владислав Свешников

настоятель храма Трех Святителей на Кулишках

02.08.2012 10:28

Инициатива Ш. Саралиева представляется мне неисполнимой. Запретить СМИ указывать национальность вряд ли возможно: это их право. Сам депутат исходит здесь, по-видимому, не из нравственных принципов, а из разделения «свои – не свои». Речь идет о том же самом двойном стандарте.

Инициатива А. Журавлева кажется мне, безусловно, хорошей, но также вряд ли выполнимой. Я не вижу, с помощью каких именно юридических аргументов можно обязать к сотрудничеству, фактически «стучать». Можно высказать пожелание, но как можно обязать?

Вся эта история, как мне кажется, чистая публицистика. Публицистически понятно, что русские в большинстве случаев оказываются страдающей стороной, сталкиваясь с безобразиями, которые творят приезжие, объединенные в свои национальные кланы, старающиеся контролировать жизнь - особенно в малых городах. Почему мы не должны знать, кто этим занимается?

Протоиерей Александр Шестак

заведующий сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, кандидат юридических наук, полковник милиции в оставке

02.08.2012 10:24

Сотрудничество национальных диаспор со следствием возможно только на добровольной основе. Иначе никакого результата не будет. Поэтому надо продумать какие-то меры, которые могли бы подвигнуть руководителей этих диаспор к сотрудничеству. То, что могло бы положительно влиять на положение самой диаспоры на территории России: в их же интересах улучшить репутацию или иной диаспоры, адаптироваться к нашим условиям, с уважением воспринимать культуру и обычаи коренного населения.

Предложение не указывать национальность представляется мне ошибочным. Если ты ничего плохого не делаешь, если на тебя можно положиться, то почему ты боишься указания национальности? Наоборот, это прибавило бы уважения. В советское время своей национальностью гордились. Она подчеркивала культурное своеобразие в семье народов.

То, что именно представители определенных диаспор связаны с конкретными сегментами криминального мира, нужно, конечно, серьезно анализировать. Закрывать на это глаза было бы неправильно - именно это и препятствовало бы мирной жизни разных народов в одной семье.

Но в семье существует и своя иерархия. Настоящая семья невозможна без любящего отца. Если все признают главенство какого-то одного народа, все вопросы снимаются. В. Путин указал на государствообразующую роль русского народа, да и Р. Кадыров заявил, что русский народ - главный в семье народов. Но на нем и ответственность больше, и он должен заботиться и учитывать пожелания малых народов, которые должны соотносить их с культурой коренного населения, нравственными нормами.

Нужна, конечно, целая программа для того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения. Все очень взаимосвязано.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

02.08.2012 10:06

Конечно, значительная часть, - по некоторым статьям может быть, даже большая часть преступлений и впрямь совершается приезжими из южных республик. Но какой закон ни принимай, если диаспоры не захотят сотрудничать, то и не будут. Примут, допустим, этот закон, диаспоры заявят, что они готовы сотрудничать, а на самом деле будут всячески от этого уклоняться. Ведь у нас сплошь и рядом законы принимаются, но не действуют. Нужно сначала найти какой-то ключ, какой-то код, чтобы законы в России стали действовать. Без этого принимать даже очень хорошие законы бессмысленно. Найдется тысяча вариантов, чтобы их обойти, извратить, истолковать по-своему.

Это предложение бессмысленно, потому что у нас нет самого главного – что заставляет течь жизнь именно в правовом пространстве. Поэтому у нас все так бесправно и асоциально. К сожалению, это так. И я не вижу пока никаких перспектив, чтобы это изменить. Можно принять любой закон. Только это ничего не изменит. Дай Бог, чтобы хуже не стало.

Иеромонах Тихон (Зимин)

Преподаватель Московской духовной академии и семинарии

02.08.2012 09:44

И та и другая инициатива имеет определенные рациональные основания. Мы прекрасно понимаем, что не всегда преступления совершаются на национальной почве. Педалировать именно национальный мотив в преступлении было бы неосмотрительно и не очень хорошо в многонациональной стране, где легко накалить напряженность между народами. Поэтому только в тех случаях, когда все однозначно доказано, и невозможно объяснить преступление без привлечения национальной почвы, тогда об этом и следует говорить. В иных случаях это будет некорректно и оскорбительно.

Идея, что диаспоры должны сотрудничать со следствием, тоже понятна. Действительно, в определенных случаях диаспоры должны предоставлять необходимую следствию информацию. Но в нашем законодательстве и так закреплена норма, которая обязывает граждан РФ способствовать правосудию и предотвращению преступлений. Поэтому не знаю, стоит ли законодательно регулировать сотрудничество именно диаспор со следствием.

В моральном и нравственном плане само собою разумеется, что представители национальных сообществ, землячеств должны помогать следствию в установлении истины - хотя бы для того, чтобы на всю национальность не легло пятно, чтобы виновный был наказан, но не обвиняли весь народ.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

02.08.2012 09:43

Диаспоры, как правило, связаны с узким кругом, они не работают с массами людей. Например, диаспора таджиков в Москве не связана же со всеми таджиками столицы. И это только кажется, что руководители диаспор имеют большое влияние на своих соотечественников, на самом деле это не так. Разумеется, руководители общин проявят активность, если под подозрение следствию попадет известный человек, как это случилось с Расулом Мирзаевым. Но если под следствием окажется обычный дагестанец, то особой инициативы диаспора не проявит.

К примеру, у нас в Тульской области произошло ДТП: водитель-таджик на КАМАЗе столкнулся с легковым автомобилем, в котором погиб водитель. Так вот диаспора совершенно никак не помогла виноватому парню, он остался одни на один с нашим законодательством и прокуратурой. И пришлось мне самому вмешиваться, консультировать его, я помог найти ему бесплатного адвоката. Парня осудили на 6 лет, все же он был виноват. Но дело не в приговоре, а в поддержке соотечественника.

И если руководители диаспор будут объективно помогать – это одно дело. А если они будут заигрывать со следствием, чтобы смягчить наказание виновного – это другой разговор. Диаспоры иногда помогают соотечественникам, но только лишь потому, что считают делом чести оказать помощь. Надо понимать главное: не важно, какой ты национальности, если ты нарушил закон – должен быть наказан.

А что касается указания национальности в СМИ, то тут и скрывать нечего, когда имя и фамилия героя сами говорят читателям или зрителям, какой он национальности: Иванов или Гаджиев.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

02.08.2012 09:25

Мне кажется инициатива Алексея Журавлева вполне хорошая. Диаспоры только помогут в решении проблем, касающихся нарушения законов. Не знаю, правда, насколько можно обязать руководителей диаспор оказывать помощь, но это гражданский долг каждого – сотрудничать со следствием, если ты можешь быть ему реально полезным. А вот как законодательно обязать сотрудничать – это серьезный вопрос.

Что касается указания национальности в СМИ, особенно когда речь идет о преступлении, я согласен с Шамсаилом Саралиевым – преступность национальности не имеет. И лишнее акцентирование внимания журналиста на том, где человек родился и кто он по национальности, идет только во вред. К человеку, совершившему преступление, все в обществе и так относятся негативно, а если еще и уделяют внимание его национальности, то весь общественный негатив выплескивается на народ. Поэтому я поддерживаю Саралиева.

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

02.08.2012 09:23

Что касается инициативы Саралиева, я с ним полностью согласен. И меня удивляет позиция людей, которые утверждают, что надо указывать национальность, - мол, это будет полезно для общества. Меня удивила и позиция священников по этому вопросу, которые тоже согласились, что надо указывать национальность. Видимо, они забывают о библейских основах: вообще нельзя разделять людей по национальности или по цвету кожи.

Станет ли общество лучше, если в СМИ будут акцентировать внимание на то, что преступник принадлежит определенной нации? А вот вред очевиден: внимание читателя направляется сразу не на самого преступника, а на всех представителей одной нации, к которой принадлежит нарушитель. Если надо очернить не человека, а нацию, то это отличный метод.

Если говорить об инициативе сотрудничества с диаспорами, то да, возможно диаспоры больше информированы о происходящем в национальной среде. Но кого имеют в виду, когда говорят о представителях диаспор? Если это отдельные лица, то их ничем не обяжешь помогать следствию, а если говорить об обшественно-культурных организациях, то к нам и так обращаются госорганы. Но как они нас могут обязать помогать им?

Есть еще и моральная сторона: из национальных диаспор хотят сделать «стукачей»? Мы можем такими стать, но тогда мы потеряем авторитет перед своими согражданами и всяческое влияние в своем сообществе.

Эммануил Долбакян

Руководитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

02.08.2012 09:22

Инициатива Журавлева просто чудовищно неправильная. То есть если руководитель какой-нибудь диаспоры знает, кто совершил преступление, то обязан предоставить информацию об этом? Да, я могу сообщить информацию следствию, если окажусь свидетелем. Но если будут принуждать к помощи следствию, это напоминает мне, честно говоря, фашистскую Германию. Это антиправовая и антидемократическая инициатива.

Любой российский гражданин может и должен способствовать следствию, но это же не «обязаловка». Мы руководители диаспор - или воровских притонов, которые тоже «общиной» называют? А если русский совершит преступление, кто будет отвечать за это? В Москве живет около 600 тысяч армян и всего несколько национальных объединений, как мы можем отвечать за всех армян? Мы же не агенты спецслужб.

Что касается инициативы об отказе от обозначения национальности в СМИ, то здесь я полностью согласен с депутатом. С 1993 года я работал в Межнациональном совете при Правительстве Москвы. Мы всегда приглашали на наши заседания журналистов и говорили им о том, что указывать национальность в сообщениях, особенно криминальной хронике, не надо. Как связаны национальность и преступление? Будь у этого человека фамилия Иванов, Петров или Ахмедов, он – преступник и точка.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении