Сотрудничать со следствием диаспорам предлагают по ряду статей Уголовного кодекса: убийство, изнасилование, избиение, приобретение и хранение наркотиков и возбуждение национальной ненависти.
Разработчики закона утверждают, что значительное количество преступлений в России совершается выходцами из кавказских республик и нелегальными мигрантами. Между тем, преступникам часто удается избежать наказания, так как их покрывает диаспора, и она же оказывает давление на следствие и потерпевших.
Руководители диаспор, как правило, хорошо осведомлены о подробностях дела и местонахождении подозреваемого, говорится в пояснительной записке. Поэтому они могли бы оказать помощь правоохранителям в раскрытии преступления, считают авторы законопроекта.
Какое наказание последует в случае отказа сотрудничать со следствием, в предварительном варианте законопроекта не указано. Журавлев предполагает доработать свою инициативу.
"Откуда-то взялось мнение, что преступник не имеет национальности. Имеет. Я могу перечислить, кто на чем специализируется, а полиции это известно как дважды два", - цитирует Журавлева КМ.ru. "Преступление, совершенное представителем диаспоры, должно быть не только головной болью правоохранительных органов, но и проблемой общины, - продолжает единоросс. - Правонарушители должны знать, что не найдут защиты у соотечественников. Такой подход на деле показал бы, что диаспоры готовы к культурном диалогу".
Законопроект Журавлева - ответ на инициативу его коллеги по фракции Шамсаила Саралиева, который недавно предложил отказаться от обозначения национальности в СМИ, утверждает "Коммерсантъ". "Если в Госдуме кому-то стыдно, что его соотечественники совершают преступления, это надо не замалчивать, а исправлять ситуацию,— заявил изданию Журавлев.— Наивно полагать, что если дагестанец или чеченец совершил какой-то проступок и о нем не узнали, то ситуация с преступностью улучшится".
Как вы относитесь к этим инициативам? Какую из них вы считаете наиболее необходимой, или нужны обе? С такими вопросами Regions.ru обратились к священнослужителям.
02.08.2012 10:28
Инициатива А. Журавлева кажется мне, безусловно, хорошей, но также вряд ли выполнимой. Я не вижу, с помощью каких именно юридических аргументов можно обязать к сотрудничеству, фактически «стучать». Можно высказать пожелание, но как можно обязать?
Вся эта история, как мне кажется, чистая публицистика. Публицистически понятно, что русские в большинстве случаев оказываются страдающей стороной, сталкиваясь с безобразиями, которые творят приезжие, объединенные в свои национальные кланы, старающиеся контролировать жизнь - особенно в малых городах. Почему мы не должны знать, кто этим занимается?
02.08.2012 10:24
Предложение не указывать национальность представляется мне ошибочным. Если ты ничего плохого не делаешь, если на тебя можно положиться, то почему ты боишься указания национальности? Наоборот, это прибавило бы уважения. В советское время своей национальностью гордились. Она подчеркивала культурное своеобразие в семье народов.
То, что именно представители определенных диаспор связаны с конкретными сегментами криминального мира, нужно, конечно, серьезно анализировать. Закрывать на это глаза было бы неправильно - именно это и препятствовало бы мирной жизни разных народов в одной семье.
Но в семье существует и своя иерархия. Настоящая семья невозможна без любящего отца. Если все признают главенство какого-то одного народа, все вопросы снимаются. В. Путин указал на государствообразующую роль русского народа, да и Р. Кадыров заявил, что русский народ - главный в семье народов. Но на нем и ответственность больше, и он должен заботиться и учитывать пожелания малых народов, которые должны соотносить их с культурой коренного населения, нравственными нормами.
Нужна, конечно, целая программа для того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения. Все очень взаимосвязано.
02.08.2012 10:06
Это предложение бессмысленно, потому что у нас нет самого главного – что заставляет течь жизнь именно в правовом пространстве. Поэтому у нас все так бесправно и асоциально. К сожалению, это так. И я не вижу пока никаких перспектив, чтобы это изменить. Можно принять любой закон. Только это ничего не изменит. Дай Бог, чтобы хуже не стало.
02.08.2012 09:44
Идея, что диаспоры должны сотрудничать со следствием, тоже понятна. Действительно, в определенных случаях диаспоры должны предоставлять необходимую следствию информацию. Но в нашем законодательстве и так закреплена норма, которая обязывает граждан РФ способствовать правосудию и предотвращению преступлений. Поэтому не знаю, стоит ли законодательно регулировать сотрудничество именно диаспор со следствием.
В моральном и нравственном плане само собою разумеется, что представители национальных сообществ, землячеств должны помогать следствию в установлении истины - хотя бы для того, чтобы на всю национальность не легло пятно, чтобы виновный был наказан, но не обвиняли весь народ.
02.08.2012 09:43
К примеру, у нас в Тульской области произошло ДТП: водитель-таджик на КАМАЗе столкнулся с легковым автомобилем, в котором погиб водитель. Так вот диаспора совершенно никак не помогла виноватому парню, он остался одни на один с нашим законодательством и прокуратурой. И пришлось мне самому вмешиваться, консультировать его, я помог найти ему бесплатного адвоката. Парня осудили на 6 лет, все же он был виноват. Но дело не в приговоре, а в поддержке соотечественника.
И если руководители диаспор будут объективно помогать – это одно дело. А если они будут заигрывать со следствием, чтобы смягчить наказание виновного – это другой разговор. Диаспоры иногда помогают соотечественникам, но только лишь потому, что считают делом чести оказать помощь. Надо понимать главное: не важно, какой ты национальности, если ты нарушил закон – должен быть наказан.
А что касается указания национальности в СМИ, то тут и скрывать нечего, когда имя и фамилия героя сами говорят читателям или зрителям, какой он национальности: Иванов или Гаджиев.
02.08.2012 09:25
Что касается указания национальности в СМИ, особенно когда речь идет о преступлении, я согласен с Шамсаилом Саралиевым – преступность национальности не имеет. И лишнее акцентирование внимания журналиста на том, где человек родился и кто он по национальности, идет только во вред. К человеку, совершившему преступление, все в обществе и так относятся негативно, а если еще и уделяют внимание его национальности, то весь общественный негатив выплескивается на народ. Поэтому я поддерживаю Саралиева.
02.08.2012 09:23
Станет ли общество лучше, если в СМИ будут акцентировать внимание на то, что преступник принадлежит определенной нации? А вот вред очевиден: внимание читателя направляется сразу не на самого преступника, а на всех представителей одной нации, к которой принадлежит нарушитель. Если надо очернить не человека, а нацию, то это отличный метод.
Если говорить об инициативе сотрудничества с диаспорами, то да, возможно диаспоры больше информированы о происходящем в национальной среде. Но кого имеют в виду, когда говорят о представителях диаспор? Если это отдельные лица, то их ничем не обяжешь помогать следствию, а если говорить об обшественно-культурных организациях, то к нам и так обращаются госорганы. Но как они нас могут обязать помогать им?
Есть еще и моральная сторона: из национальных диаспор хотят сделать «стукачей»? Мы можем такими стать, но тогда мы потеряем авторитет перед своими согражданами и всяческое влияние в своем сообществе.
02.08.2012 09:22
Любой российский гражданин может и должен способствовать следствию, но это же не «обязаловка». Мы руководители диаспор - или воровских притонов, которые тоже «общиной» называют? А если русский совершит преступление, кто будет отвечать за это? В Москве живет около 600 тысяч армян и всего несколько национальных объединений, как мы можем отвечать за всех армян? Мы же не агенты спецслужб.
Что касается инициативы об отказе от обозначения национальности в СМИ, то здесь я полностью согласен с депутатом. С 1993 года я работал в Межнациональном совете при Правительстве Москвы. Мы всегда приглашали на наши заседания журналистов и говорили им о том, что указывать национальность в сообщениях, особенно криминальной хронике, не надо. Как связаны национальность и преступление? Будь у этого человека фамилия Иванов, Петров или Ахмедов, он – преступник и точка.
Протоиерей Александр Кузин
клирик храма Космы и Дамиана в Шубине
02.08.2012 10:32
Я вообще не вижу необходимости менять законодательные акты. У нас проблема не в том, что нужно новые законы вводить, а в том, что существующие законы не работают. Надо добиваться, чтобы общество придерживалось действующего законодательства.