Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о шерифах и гастарбайтерах

16.08.2012 09:16


Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко после событий в поселке «Победа», где местные жители взбунтовались против засилья гастарбайтеров, предложил ввести в муниципалитетах свою милицию, которую бы возглавлял шериф - человек, который знает всех местных жителей и отвечает за порядок. Правда, для этого нужно внести изменения в федеральные законы. Дрозденко пообещал, что направит в Госдуму письмо с соответствующей инициативой.

Отметим, что идея так или иначе передать охрану правопорядка на местный уровень существует в России давно, поскольку МВД очевидно не справляется с этой задачей. Отсюда, в частности, многочисленные предложения создавать добровольные дружины по охране порядка (буквально на днях много шума вызвала идея краснодарского губернатора привлечь к этому казаков).

См. также:
Казачьи дружины против кавказцев? - Мнения парламентариев

Казаки защитят Кубань от горцев? - Мнения священнослужителей и экспертов

Нередко эти предложения вызваны именно тем, что приезжие с Кавказа или из Средней Азии начинают доставлять неприятности коренному населению, а милиция этого предпочитает «не замечать». Отсюда и мечта о местном ведомстве, которое будет тесно связано с интересами всего населения (шериф в США либо избирается на местных выборах, либо назначается местной же администрацией).

Заметим также, что в императорской России, как и в нынешних США, значительную долю полицейских функций выполняли как раз местные власти – становые приставы и урядники, назначавшиеся губернатором или избиравшиеся местным дворянством. МВД же (как и федеральная полиция США) занималось только делами, превышающими компетенцию местных властей.

«Как вы относитесь к идее передать существенную часть полномочий полиции на местный уровень? Поможет ли это, на ваш взгляд, сделать обстановку в городах и селах России спокойнее?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

16.08.2012 10:22

Я бы поддержал эту инициативу местного населения и губернатора. Я в свое время тоже предлагал, чтобы жители населенных пунктов сами в своих руках держали порядок. Я даже выступал за введение таких обособленных жилых зон, где проживали бы люди, которые не хотят, чтобы на их территории жил кто попало.

К сожалению политика государства сегодня такова, что к нам приезжают люди отовсюду и зачастую не такие, как нам бы хотелась. Их поведение и менталитет не соответствуют нашим, да они и не хотят подлаживаться. Конечно, это вызывает определенную напряженность в отношениях и в обществе.

И если власть не прислушивается к коренному населению и не учитывает его пожелания, это ее не красит. В итоге мы и получаем такие волны протеста, как в этом поселке Победа.

Протоиерей Олег Стеняев

клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

16.08.2012 10:17

Я думаю, что нужно возрождать милицию в изначальном смысле этого термина - как народную дружину. Если шериф, т.е. околоточный полицейский, будет ответственным лицом, то это будет здорово. Люди будут участвовать в рейдах не на профессиональной основе, а как заинтересованные местные жители, которые на себе испытывают все «прелести» соседства с гастарбайтерами. Я думаю, что в такой ситуации никаких сокрытий преступлений не будет: люди будут защищать свои интересы, интересы своих родных и близких, своих детей.

Важно, чтобы это движение расширялось. А шерифы – околоточные полицейские будут обеспечивать законность всех этих акций. Причем при необходимости они должны иметь право вызывать в подкрепление профессиональных полицейских, чтобы те действовали именно по их поручению, а не по указке сверху.

Местное самоуправление – это очень важно. Если оно появится хотя бы на уровне обеспечения порядка, это будет благом нашего общества.

Игумен Никон (Головко)

председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря

16.08.2012 10:10

В целом мне это предложение кажется продуктивным, потому что сами жители тех населенных пунктов, где предполагается ввести эту инициативу, лучше знают обстановку, своих соседей, лучше знают, как решать те или иные местные проблемы, чем присланные участковые. Кроме того, я полагаю, это позволит серьезно сэкономить государственные средства на содержание полиции. Думаю, что при условии отработки законодательной базы данная инициатива вполне могла бы быть осуществлена.

В пример можно привести современное казачество, которое очень успешно в наших южных областях вводит эту инициативу по поддержанию порядка своими собственными силами. Более того, и сама полиция обращается к казакам за помощью, потому что признает свое собственное бессилие в решении таких вопросов. Мне кажется, что это очень хорошая идея.

Игумен Сергий (Рыбко)

Известный православный миссионер, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище

16.08.2012 10:03

Вспомним, например, станицу Кущевскую: власть принадлежала там местным бандитам и правоохранительные органы были частью этой бандитской власти. С муниципальной полицией легко может случиться то же самое. Охраной правопорядка должны заниматься все-таки профессионалы.

Но пока профессионалы не станут людьми нравственными, что возможно только при наличии каких-то религиозных взглядов, к лучшему ситуация не изменится. Так что здесь дело не в форме, а в самих людях, их духовно-нравственных воззрениях. Если с этим все будет в порядке, то хорошо будет и при одной системе, и при другой.

Конечно, если урядника, например, избирают сами жители, которые знают его как человека порядочного, хорошо знающего ситуацию на месте, знающего людей, то все будет хорошо. Но ведь известны случаи, когда и местные власти обижают население. Здесь тоже коррупция. Все дело в конкретных людях.

Священник Александр Шумский

клирик храма Святителя Николая в Хамовниках

16.08.2012 10:00

Я думаю, что это нововведение не сделает обстановку в городах и селах более спокойной: там, где у нас начинается децентрализация надзорных органов, ничего хорошего не получается. Страна нормально существует, только если в ней сильная государственная власть. Казалось бы, требования населения вполне справедливы и резонны – правоохранительные органы действительно в значительной степени коррумпированы и не могут обеспечить надлежащую охрану. Но это не значит, что надо ломать систему. Людей надо менять, а существующую систему – совершенствовать и отлаживать.

Введение института шерифов – это удар по государственным органам полиции, фактически – удар по самому государству. А я категорический противник всего, что хоть как-то ослабляет государство, даже если это делается, казалось бы, для блага людей. Наверное, в каких-то отдельно взятых пунктах этот вопрос можно решать подобным образом, но как систему это вводить нельзя. Это будет подрыв государственных основ. У нас и так ситуация в стране очень сложная и государственность не очень крепкая. Державное начало нужно укреплять. А подобные вещи его ослабляют.

Альбир-хазрат Крганов

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России

16.08.2012 09:55

Я считаю, закон везде должен быть одинаковый, то есть о разных формированиях правоохранительных органов не может быть и речи. Мы живем в правовом поле, и у нас должно быть единое пространство, в том числе и в правоохранительных силах.

Если народ в Ленобласти дошел до такой инициативы, это звонок местному начальнику правоохранительных органов: почему там дошло до того, что люди не доверяют полиции? Конфликтная ситуация возникла между приезжими рабочими и местным населением, и здесь надо внимательно ко всему относиться, чтобы миграционная политика не шла в ущерб гражданам Российской Федерации. Кстати, в данной ситуации больше всего вопросов возникает к работодателю, который должен нести ответственность за своих рабочих.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

16.08.2012 09:51

Складывается интересная ситуация: когда вернули выборную систему, многие губернаторы именно на национальном вопросе захотели сделать себе рейтинг. Мне вообще непонятна такая ситуация. Разве до сих пор руководители муниципальных образований или губернаторы не видели, что происходит на местах? То Александр Ткачев высказывается по поводу приезжих, теперь вот губернатор Ленинградской области.

Если гастарбайтеры стране не нужны, значит надо от них отказаться, а не спекулировать на их присутствии всем, кому не лень. Давайте тогда сократим квоту для приезжих, вывезем из России всех «лишних». Надо отказаться от рабочих иностранцев во всех субъектах, где они не нужны.

Присутствие гастарбайтеров в регионе, налаживание взаимопонимания между местными жителями и приезжими – это забота руководителей региональных и муниципальных образований. Так что я не вижу в этой инициативе ничего, кроме спекуляции на фоне возвращения выборной системы губернаторов.

Роман Силантьев

Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

16.08.2012 09:28

Зачем выдумывать что-то новое, если у нас есть хороший советский институт участковых? Его просто надо укрепить и поддержать, тогда работа районного участкового будет не хуже, чем работа шерифа по образцу США.

Для чего вообще тогда работать полиции, если она «закрывает глаза» на происходящее вокруг? Надо сделать так, чтобы «не закрывали», полицию надо заставить работать, то есть необходимо попросту навести порядок в уже существующей деятельности. Все знают, как навести порядок в правоохранительных органах, но никто этим не занимается. Если есть в стране своя структура по защите граждан, зачем создавать какие-то новые формы управления в этой сфере?

Видади Аббасов

член Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России

16.08.2012 09:27

Мне очень не нравится, когда наше общество рассуждает по принципу «наших бьют» и не разбирается, кто прав и кто виноват. Что на этой фабрике работали мигранты – ничего удивительного нет. Но неизвестно, работал ли там преступник, из-за которого и начался конфликт - а даже если работал, это не значит, что надо наказывать всех приезжих рабочих. Ну есть среди них один такой урод, значит его надо наказать по всей строгости закона. Но когда требуют выгнать из поселка всех людей определенной национальности, это дико.

Местные жители еще требуют, чтобы выгнали мигрантов, так как они якобы занимают их рабочие места. Я в это не верю. Ни один работодатель не привлечет иностранную рабочую силу, если среди местных жителей есть желающие работать. Разговоры о дешевых рабочих мигрантах – это ложь. С гастарбайтерами очень много головной боли: помимо зарплаты надо учитывать расходы на питание и жилье. В итоге работодатель платит мигранту не меньше 30 000 рублей в месяц, а если в этом поселке местные жители не хотят работать за такую зарплату, то это их проблемы. И мне жалко этого руководителя птицефабрики, так как я знаю, какого труда стоит устроить рабочий процесс и привлечь рабочую силу.

И еще один момент: когда преступление совершает русский, местные жители бунт не поднимают, а зачастую вообще просто не реагируют. Но когда преступление совершает иностранец, то устраивают что-то невообразимое и требуют выгнать всех приезжих.

Что касается шерифов, то губернатор Краснодарского края уже предлагал формировать свои казачьи отряды, в Ленобласти будут шерифов своих создавать. А для чего у нас в стране тогда существует полиция и законы? Почему не работают миллионы работников правоохранительных органов? Почему все время обращают внимание на последствия, а не на причины? Если в этом поселке действительно творится такой беспредел, то куда смотрели сотрудники ФМС? Почему каждый из губернаторов свои недостатки пытается прикрыть новыми инициативами? Чтобы отвлечь внимание центральной власти от основных беспорядков? Должны работать полиция и ФМС, должны соблюдаться законы. У нас и так в этом плане все обстоит не лучшим образом, так еще и новые инициативы предлагают вместо того, чтобы наладить работу правоохранительных органов как положено.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...