Отметим, что идея так или иначе передать охрану правопорядка на местный уровень существует в России давно, поскольку МВД очевидно не справляется с этой задачей. Отсюда, в частности, многочисленные предложения создавать добровольные дружины по охране порядка (буквально на днях много шума вызвала идея краснодарского губернатора привлечь к этому казаков).
См. также:
Казачьи дружины против кавказцев? - Мнения парламентариев
Казаки защитят Кубань от горцев? - Мнения священнослужителей и экспертов
Нередко эти предложения вызваны именно тем, что приезжие с Кавказа или из Средней Азии начинают доставлять неприятности коренному населению, а милиция этого предпочитает «не замечать». Отсюда и мечта о местном ведомстве, которое будет тесно связано с интересами всего населения (шериф в США либо избирается на местных выборах, либо назначается местной же администрацией).
Заметим также, что в императорской России, как и в нынешних США, значительную долю полицейских функций выполняли как раз местные власти – становые приставы и урядники, назначавшиеся губернатором или избиравшиеся местным дворянством. МВД же (как и федеральная полиция США) занималось только делами, превышающими компетенцию местных властей.
«Как вы относитесь к идее передать существенную часть полномочий полиции на местный уровень? Поможет ли это, на ваш взгляд, сделать обстановку в городах и селах России спокойнее?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
16.08.2012 10:17
Важно, чтобы это движение расширялось. А шерифы – околоточные полицейские будут обеспечивать законность всех этих акций. Причем при необходимости они должны иметь право вызывать в подкрепление профессиональных полицейских, чтобы те действовали именно по их поручению, а не по указке сверху.
Местное самоуправление – это очень важно. Если оно появится хотя бы на уровне обеспечения порядка, это будет благом нашего общества.
16.08.2012 10:10
В пример можно привести современное казачество, которое очень успешно в наших южных областях вводит эту инициативу по поддержанию порядка своими собственными силами. Более того, и сама полиция обращается к казакам за помощью, потому что признает свое собственное бессилие в решении таких вопросов. Мне кажется, что это очень хорошая идея.
16.08.2012 10:03
Но пока профессионалы не станут людьми нравственными, что возможно только при наличии каких-то религиозных взглядов, к лучшему ситуация не изменится. Так что здесь дело не в форме, а в самих людях, их духовно-нравственных воззрениях. Если с этим все будет в порядке, то хорошо будет и при одной системе, и при другой.
Конечно, если урядника, например, избирают сами жители, которые знают его как человека порядочного, хорошо знающего ситуацию на месте, знающего людей, то все будет хорошо. Но ведь известны случаи, когда и местные власти обижают население. Здесь тоже коррупция. Все дело в конкретных людях.
16.08.2012 10:00
Введение института шерифов – это удар по государственным органам полиции, фактически – удар по самому государству. А я категорический противник всего, что хоть как-то ослабляет государство, даже если это делается, казалось бы, для блага людей. Наверное, в каких-то отдельно взятых пунктах этот вопрос можно решать подобным образом, но как систему это вводить нельзя. Это будет подрыв государственных основ. У нас и так ситуация в стране очень сложная и государственность не очень крепкая. Державное начало нужно укреплять. А подобные вещи его ослабляют.
16.08.2012 09:55
Если народ в Ленобласти дошел до такой инициативы, это звонок местному начальнику правоохранительных органов: почему там дошло до того, что люди не доверяют полиции? Конфликтная ситуация возникла между приезжими рабочими и местным населением, и здесь надо внимательно ко всему относиться, чтобы миграционная политика не шла в ущерб гражданам Российской Федерации. Кстати, в данной ситуации больше всего вопросов возникает к работодателю, который должен нести ответственность за своих рабочих.
16.08.2012 09:51
Если гастарбайтеры стране не нужны, значит надо от них отказаться, а не спекулировать на их присутствии всем, кому не лень. Давайте тогда сократим квоту для приезжих, вывезем из России всех «лишних». Надо отказаться от рабочих иностранцев во всех субъектах, где они не нужны.
Присутствие гастарбайтеров в регионе, налаживание взаимопонимания между местными жителями и приезжими – это забота руководителей региональных и муниципальных образований. Так что я не вижу в этой инициативе ничего, кроме спекуляции на фоне возвращения выборной системы губернаторов.
16.08.2012 09:28
Для чего вообще тогда работать полиции, если она «закрывает глаза» на происходящее вокруг? Надо сделать так, чтобы «не закрывали», полицию надо заставить работать, то есть необходимо попросту навести порядок в уже существующей деятельности. Все знают, как навести порядок в правоохранительных органах, но никто этим не занимается. Если есть в стране своя структура по защите граждан, зачем создавать какие-то новые формы управления в этой сфере?
16.08.2012 09:27
Местные жители еще требуют, чтобы выгнали мигрантов, так как они якобы занимают их рабочие места. Я в это не верю. Ни один работодатель не привлечет иностранную рабочую силу, если среди местных жителей есть желающие работать. Разговоры о дешевых рабочих мигрантах – это ложь. С гастарбайтерами очень много головной боли: помимо зарплаты надо учитывать расходы на питание и жилье. В итоге работодатель платит мигранту не меньше 30 000 рублей в месяц, а если в этом поселке местные жители не хотят работать за такую зарплату, то это их проблемы. И мне жалко этого руководителя птицефабрики, так как я знаю, какого труда стоит устроить рабочий процесс и привлечь рабочую силу.
И еще один момент: когда преступление совершает русский, местные жители бунт не поднимают, а зачастую вообще просто не реагируют. Но когда преступление совершает иностранец, то устраивают что-то невообразимое и требуют выгнать всех приезжих.
Что касается шерифов, то губернатор Краснодарского края уже предлагал формировать свои казачьи отряды, в Ленобласти будут шерифов своих создавать. А для чего у нас в стране тогда существует полиция и законы? Почему не работают миллионы работников правоохранительных органов? Почему все время обращают внимание на последствия, а не на причины? Если в этом поселке действительно творится такой беспредел, то куда смотрели сотрудники ФМС? Почему каждый из губернаторов свои недостатки пытается прикрыть новыми инициативами? Чтобы отвлечь внимание центральной власти от основных беспорядков? Должны работать полиция и ФМС, должны соблюдаться законы. У нас и так в этом плане все обстоит не лучшим образом, так еще и новые инициативы предлагают вместо того, чтобы наладить работу правоохранительных органов как положено.
Протоиерей Александр Добродеев
заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
16.08.2012 10:22
К сожалению политика государства сегодня такова, что к нам приезжают люди отовсюду и зачастую не такие, как нам бы хотелась. Их поведение и менталитет не соответствуют нашим, да они и не хотят подлаживаться. Конечно, это вызывает определенную напряженность в отношениях и в обществе.
И если власть не прислушивается к коренному населению и не учитывает его пожелания, это ее не красит. В итоге мы и получаем такие волны протеста, как в этом поселке Победа.