Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Thomas Draschan's Photos

Нужен ли специальный закон против святотатства? - Мнения священнослужителей

24.08.2012 09:33


Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслов Лысаков (фракция "Единая Россия") предлагает ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает, что в Госдуму внесут такой законопроект.
"Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать", - сказал В.Лысаков «Интерфаксу» .

Как считает В.Лысаков, необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку "сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок".

По его словам, известны случаи, когда в США люди получили реальные сроки за то, что разместили такого рода призывы (к уничтожению или осквернению храмов, - Regions.Ru) в интернете. "Надо посмотреть статью, санкции, обсудить этот вопрос и при необходимости либо ужесточить ответственность, либо посмотреть правоприменительную практику, озвучить свою озабоченность и потребовать от правоохранительных органов активнее работать с такими гражданами РФ", - отметил В.Лысаков.

Он не исключил, что в скором времени может быть разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с осквернением святынь. "Такого законопроекта нет, но он может появиться со стороны какого-то субъекта законодательной инициативы - например, региона или, возможно, от нашего профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций", - предположил В.Лысаков.

Отметим, что во время процесса над «панк-феминистками» многие высказывали мнение, что их поступок, при всей его возмутительности, не подпадает под УК, поскольку в законе существует «дырка»: наказание за непотребное поведение в святом месте в нашем законодательстве, в отличие от многих зарубежных, не предусмотрено, а мотив религиозной ненависти практически не доказуем. В этом смысле высказывались, в частности, М.Ю.Соколов и С.Худиев: они предлагали в данном случае ограничиться административным взысканием, а законодательную «брешь» срочно ликвидировать.

См. также:
Должен ли Церковь и патриарха защищать от оскорблений УК? - Мнения священнослужителей

Нужны ли, на ваш взгляд, специальные законы, защищающие храмы от осквернения, а верующих – от оскорблений?

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

24.08.2012 10:12

В любом государстве, в любой культуре у любого народа есть либо писаный, либо неписаный закон, который жестоко карает за осквернение святого места.

Святотатство – тяжелейший грех, тяжелейшее преступление. Не случайно присловье «у этого человека нет ничего святого» указывает, как низко может пасть человек. Общество должно ограждать себя от таких падений и таких людей. Поэтому здесь можно говорить не столько о внесении нового закона, сколько о возобновлении старого - во всех государствах во все времена были такие законы, в том числе и в царской России.

Опираясь на исторический опыт, используя то лучшее, что применимо в наших изменившихся условиях, мы должны вернуться к нему. Если сделать это грамотно, вдумчиво, но и решительно, то, конечно, такой закон принесет пользу.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

24.08.2012 10:08

Насколько я знаю, у нас в законе вообще нет специальных положений, регулирующих преступления в религиозной сфере, тогда как в странах западной Европы и в США такие преступления отмечаются уголовными кодексами. Там есть определенные статьи, которые предусматривают наказание с реальными сроками лишения свободы за разжигание именно религиозной ненависти и за противоправные акты, связанные с храмами или религиозными символами. Примерно в этом же ключе, призывающем с большим вниманием и строгостью относиться к актам, ведущим к разжиганию религиозной вражды, находится и международное законодательство, разного рода Конвенции, например ООН, участником которой является и Россия.

Так что если бы у нас появилось подобное законодательство, оно вполне отвечало бы общемировым тенденциям. Мы с вами пониманием, - и последние события лишь иллюстрация к этому, - что область религиозных чувств, символов и поведение в сфере религии особенно чувствительны. И здесь безразличие законодателя, равно как и отсутствие внимания со стороны государства, может привести к катастрофическим последствиям. Проще говоря, обычное бытовое хулиганство имеет меньше социальных последствий, чем, например, публичное высказывание-оскорбление в адрес приверженцев той или иной веры, расписывание храмов оскорбительным граффити или что-либо еще.

Здесь затрагиваются чувства огромных групп верующих, и на этом легко играть негодяям. Поэтому совершенно оправдано, что такое законодательство существует за рубежом, и эту лакуну в нашем правовом поле следует заполнить. Надо, конечно, посмотреть, что это будет за законодательство, и какие определения будут предложены Госдумой, но в любом случае ясно, что религиозные объединения сами себя защитить далеко не всегда в состоянии.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

24.08.2012 10:02

Нужен закон, который в целом защищал бы людей от оскорблений по религиозным, социальным, национальным и иным признакам. Ведь и атеистов нельзя оскорблять за их атеистические убеждения.

В данном случае, на мой взгляд, нужно говорить не столько об ужесточении наказаний, сколько о ясности закона - чтобы в правовое поле попадали все те случаи, которые сейчас стали предметом активной дискуссии. В этом правовом поле они должны быть четко зафиксированы законом. Тогда ни у кого и не возникнет недоумений по поводу правомочности тех или иных судебных решений и ощущения, что люди наказаны не за то, что они сделали.

Нужна широкая общественная дискуссия о том, каковы должны быть меры наказаний. За известный эпизод, может быть, действительно наказание в виде подметания улиц вокруг храма Христа Спасителя было бы более поучительным, нежели тюремное заключение.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

24.08.2012 09:59

Конечно, такие законы необходимы в законодательстве любого цивилизованного государства. Любое оскорбление чувств человека на религиозной, бытовой, политической и какой бы то ни было почве, является нарушением его прав. Поэтому должны существовать определенные санкции, наказания, которые должны отражать определенную позицию самого государства по этому вопросу.

Столь активная поддержка этой пресловутой панк-группы в СМИ либеральной направленности и со стороны разных знаменитостей на самом деле создает ситуацию, когда вражда на религиозной почве может усилиться в обществе. Потому что столь агрессивное нападение на традиционалистскую часть общества может привести и к соответствующей реакции. Но ответственность лежит именно на тех людях, которые столь активно популяризируют эту группу и ее идеи.

Ведь на самом деле любому здравомыслящему человеку очевидно, что произошедшее было злостным хулиганством и оскорблением чувств верующих. Безусловно, в такой ситуации должно существовать определенное правовое поле, в котором такие поступки и должны рассматриваться. Если такое правое поле будет формироваться в нашем государстве, это можно только приветствовать.

Священник Владимир Тимофеев

настоятель Успенского храма села Алексеевка Белгородской и Старооскольской епархии

24.08.2012 09:58

Конечно, такой закон необходим, и он должен соблюдаться, потому что необходимо взаимоуважение не только между народами, но и между религиями.

К сожалению, такие действия с осквернением храмов и других религиозных зданий и организаций имеют под собой какой-то глубокий личный интерес противников веры. И наверное, все же справедливо наказали тех девушек, которые кривлялись на амвоне храма Христа Спасителя.

Но важно было бы еще учитывать тех, кто стоит за всем этим, выяснить, какие интересы они преследуют, потому что, как правило, за внешние простыми поступками стоят интересы противников и нашей православной веры, и других религий.

К сожалению, не всегда законы пишутся правильно, и хочется, чтобы этот закон был хорошо обдуман и правильно сформулирован, в нем должны быть обозначены видимые юридические границы, чтобы сами люди начали уважать собственную культуру, веру и традиции. Думаю, закон будет способствовать возрождению внутреннего чувства в самом народе, так как сегодня у людей нет глубокой потребности в знании собственной культуры и традиций, в их сохранении и уважении.

Шафиг Пшихачев

Член Общественной палаты РФ, Президент Международной исламской миссии

24.08.2012 09:44

К сожалению, складывающаяся ситуация уже просто заставляет принять такой закон. Потому что именно с того момента как вынесли приговор этим трем женщинам из «Pussy Riot», на стенах православных храмов еще чаще стали появляться оскорбительные надписи, уже и на стене синагоги что-то написали. Действительно, маргинальная часть всколыхнулась. И я поражаюсь, что те, кого я считал светилом культуры, высказываются просто и равнодушно по поводу всего происходящего. Когда я прочитал, что Эльдар Рязанов поддержал этих трех женщин, я был поражен до глубины души.

Получается, что осознание святости, истинности, духовности у нас даже не в зачаточном состоянии, поэтому будут усиливаться нападки на религию, - а мы-то надеялись, что религиозные ценности возвращаются. Теперь я вижу, что произошла определенная переоценка религиозных ценностей, поэтому считаю необходимым законодательно регулировать эту тему.

Наша общая самая большая проблема сегодня, как я часто отмечаю, даже не в отсутствии каких-то законодательных актов, а в бездуховности. Я даже думаю, что убежденные атеисты так варварски не поступают, они проявляют уважение к религиозным чувствам. А сейчас начинают все диктовать именно маргиналы, эта бездуховная часть общества, которая видит угрозу для себя в осознании обществом религиозных ценностей.

Мы же видим, как в Финляндии профессора, который решил поддержать «Pussy Riot» похожей акцией, не просто не пустили в храм, а наказали за то, что он всего лишь встал у стен храма, и ему за это уже грозит наказание до двух лет тюрьмы. Когда такая проблема появляется в странах Европы или в США, там вообще не церемонятся с правонарушителями.

В данной ситуации не так уж и велика роль этих женщин, - они марионетки в чьем-то проекте, и те, кто реализовывал этот проект, понимали, что в нашем законодательстве не будет статьи, которая могла бы квалифицировать их деяния. Это все было заранее спланировано. Поэтому закон о защите святынь и верующих нам нужен, чтобы на него могли ссылаться и который определял бы степень вины и наказания.

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

24.08.2012 09:37

Надругательства над храмами, над культовыми сооружениями – это плоды морального разложения в обществе. Потому что вседозволенность, которая нас окружает, приводит к нравственному разложению, и люди начинают поднимать руку на святое. Это одна их причин.

Кроме того, недостаточно ведется работа с патриотическим воспитанием молодежи. Если человек будет любить Родину, гордиться ею, уважать свой и другие народы, то у него рука никогда не поднимется на святыни.

Я вообще против мер наказания, которые предусматривают тюремное заключение, если можно обойтись общественными работами. А еще лучше – работать так, чтобы случаев вандализма было как можно меньше: организовать общественные рейды, как это было в советское время, когда народные дружины задерживали нарушителей. Вандалам надо выносить общественное порицание, наказывать серьезным штрафом на работе. То есть необходимо сделать так, чтобы человеку было стыдно даже думать о таких преступлениях.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

24.08.2012 09:34

Мы – многоконфессиональная страна, и, безусловно, оскорбление святынь какой бы то ни было религии должно быть наказуемо административно или уголовно. Все, что является святым для прихожан внутри или снаружи храма, должно охраняться.

Опыт показывает, что государство не должно совсем оставлять религию без внимания. Государство – это и религия, и атеизм, оно обязуется все держать под своей защитой, поэтому если есть какие-то «дыры» в законах, их надо заполнить юридически.

Обсудить этот законопроект должны профессиональные юристы, надо обсудить и со всем обществом, - может быть, предложить меры наказания путем голосования. Все, что касается свободы и не свободы граждан, это очень серьезно. К тому же, чем больше будет запретов, тем жестче будет реакция этих хулиганов. Везде нужна мера и разум. Но не надо откладывать это в «долгий ящик». Например, крайне возмутительно, когда на Украине феминистки на глазах у всех спилили крест – это просто ужасное безобразие, безмерное хулиганство, которому нет оправдания.

Мы должны помнить: все наши традиционные религии наполнены богобоязненными людьми, которые хотят словом и верой, любовью и надеждой, примиряя объединять людей, чтобы царили мир и согласие. И храмы наши открыты для всех, чтобы согрешивший тоже мог прийти и постом и молитвой исправить свою душу, и прихожане всегда готовы протянуть руку любому, кто приходит в храм и принять его в общину, если человек хочет раскаяться и исправиться. Храмы – это не полицейские участки, мы открыты для всех, и в этом наша сила.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...