Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://crimea.vgorode.ua/news/11262/

Священнослужители о защите женщин

01.10.2012 09:47


В Госдуме может быть разработан законопроект, защищающий женщин от приставаний со стороны противоположного пола. В Кодекс об административных правонарушениях планируется внести изменения, согласно которым недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами, сообщают "Известия".

По словам депутата от фракции "Единая Россия" Марии Максаковой-Игенбергс, для доказательства правонарушения потребуются показания свидетеля или запись камеры - "со слов девушки невозможно что-то доказать". "Как бы ни сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны", - отметила парламентарий.

Депутат от "Единой России" Гаджимет Сафаралиев полагает, что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным. По его мнению, "если изучить практику западных стран и ввести это у нас, то хуже от этого не будет". "На Западе все очень жестко: там попытка сексуального тона подвергается уголовному преследованию. У нас, конечно, не так жестко, но ограничивать также надо", - считает он.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников в интервью "Коммерсантъ FM" выразил мнение, что "нужно говорить о таких формах приставания, которые действительно наносят ущерб достоинству женщины". При этом он полагает, что для этого требуется простое уточнение понятия хулиганства.

"Российский менталитет далек от тех стандартов, которые приняты, например, в Америке", - продолжает Калашников, отмечая, что в США дело доходит до абсурда. Депутат приводит пример из собственного опыта: "Как-то я фотографировался с министром здравоохранения США, она меня пригласила в гости, это было давно достаточно, и мы стояли рядом, и я говорю, пошутил по-русски: "Меня, случайно, не обвинят в harassment, что мы вот так рядом стоим?" - это была с моей стороны шутка. Она отпрыгнула от меня, и еле удалось замять небольшой такой частный скандальчик".

По его мнению, необходимо, "чтобы любой мужчина, поздоровавшийся в лифте с женщиной незнакомой, допустим, не стал предметом преследования. Здесь все-таки нужно четко определить границы".

Практика жесткого наказания за приставания к женщинам давно применяется на Западе. В США закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит во Франции. В Бельгии с 1 сентября этого года каждому, кто будет в непристойной форме пытаться знакомиться с женщиной, придется заплатить штраф в 250 евро.

«Нужно ли ввести в законодательство наказание за приставания к женщинам по аналогии с западными образцами?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Протоиерей Максим Козлов

настоятель храма преп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви.

01.10.2012 10:51

На мой взгляд, есть два важных момента. Прежде чем вводить такого рода наказания, нужно очень точно описать, что собственно имеется в виду. Потому что действительно, может дойти до такого абсурда, как в Америке, когда начальник, который вдруг окажется в кабинете с собственном секретарем без свидетелей, потом будет подвергаться уголовному преследованию.

Есть также опасения, что этот закон будет страдать гендерным шовинизмом. В нашем обществе, в котором мужчины в явном меньшинстве и при этом в значительной мере феминизировались, они точно в такой же степени являются объектами гендерных домогательств со стороны противоположного пола. Так что в данном случае нужно защищать и мужчин, как коллег, как подчиненных, так и руководителей, от сексуальной агрессии, с которой они могут столкнуться на работе. Иначе это будет несправедливо и не удовлетворять современным представлениям о толерантности.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

01.10.2012 10:51

Если принимать законы по аналогии с западными образцами, то можно далеко зайти. Там работают армии адвокатов ради того, чтобы у среднестатистического гражданина была возможность отсудить какие-то средства у другого. В странах Европы доходит до того, что нельзя прикасаться к человеку, которому стало плохо, приходится ждать прибытия соответствующей бригады, которая компетентна в оказании помощи. Если равняться во всем на Запад, то не знаю уж, до чего мы дойдем.

Закон – это тот рычаг, который при исполнении организует человеческое сообщество, если у общества не работают нравственные принципы. А если у нас общество настолько нравственно деградирует, что слабый пол надо защищать от посягательств незаконного характера, общество настолько нецеломудренно и никакие нравственные внутренние законы внутри него не работают и оно не может обойтись без такого рода законов, то надо такой закон принимать.

Священник Глеб Грозовский

настоятель храма святого мученика Иоанна Воина деревни Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области

01.10.2012 10:42

Да, к сожалению, закон, написанный на бумаге, необходим для тех, у кого он не записан на скрижалях сердца. Женщины, девушки и девочки нуждаются сегодня в защите от посягательств на свободу, от сексуального насилия или оскорбительного поведения мужчин, юношей и мальчиков.

Начиная со школы, многие девочки подвергаются насилию, оскорблениям и домогательствам со стороны более сильного пола. Но бывает, что они сами провоцируют последних к непристойным поступкам. Поэтому любая попытка манипуляции должна быть зафиксирована камерами видеонаблюдения или иными техническими средствами, дабы избежать однобокости законодательной инициативы.

Но то, что это правильное предложение - хоть как-то защитить наших мам, жен и дочерей - сомнения не вызывает. Все будет зависеть от серьезности проработки законопроекта и его реальном воплощении в жизнь нашей страны.

Протоиерей Павел Грачев

настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области

01.10.2012 10:40

Во всех приведенных мнениях депутатов, безусловно, есть какое-то рациональное зерно.

Законопроект должен быть проработан самым тщательным образом. С одной стороны, нельзя доводить дело до абсурда, с другой – нужно минимизировать опасность злоупотреблений. Конечно, и статьи о хулиганстве и оскорблении личного достоинства должны быть доработаны.

Другой вопрос, будет ли все это работать не практике. Ведь для распространения подобных явлений в нашем обществе созданы, кажется, все условия. Соответствующий стиль поведения, хамство и презрительное отношение к человеческой личности буквально навязываются некоторыми СМИ, особенно телевидением и интернетом.

Священник Димитрий Арзуманов

настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине

01.10.2012 10:33

Боюсь, что у нас это тоже может быть доведено до абсурда.

Да, конечно, нехорошо приставать к женщине - существу слабому и беззащитному, которое не может за себя постоять. Но здесь может быть и подвох. Это может превратиться в элементарный способ вымогания денег – своего рода законодательно закрепленную проституцию. Как у нас могут переворачивать законы с ног на голову, как их умеют искажать, не говорю уже о подкупе, - все мы прекрасно знаем.

Сама по себе идея хорошая. Но пока в корне не поменяются наши судебные органы, никакой закон не будет работать как нужно.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

01.10.2012 10:15

Думаю, у депутатов Госдумы много других задач, которые сегодня надо срочно решать. А это уж очень тонкая материя: сложно провести грань, например, между приставанием и простой попыткой познакомиться с понравившейся девушкой.

Сегодня отношения между людьми настолько изменились, что попытку доброжелательного знакомства можно уже расценить как приставание. Кроме того, сколько случаев шантажа со стороны девушек, когда они угрожают парням заявлением об изнасиловании, если тот не выполнит каких-то условий!

Думаю, такой закон никогда не будет полностью справедлив к одной или другой стороне. Законом еще больше смогут пользоваться те, кто хочет на этом заработать. А вот будет ли закон действительно помогать пострадавшим женщинам – большой вопрос.

Альмира Адиатуллина

председатель общественной организации «Муслима» и главный редактор газеты «Муслима»

01.10.2012 10:03

Я руковожу общественной организацией женщин Татарстана, поэтому, к сожалению, знакома с темой женского насилия. Женщина – она начало человечества. Ее надо беречь. Безусловно, закон, защищающий девушек и женщин от приставаний мужчин, нам просто необходим.

Большинство правонарушений, связанных с женским насилием, связаны с алкоголем: сплошное пьянство порождает приставания, избиения, убийства, насилие. Кроме того, главной нашей точкой опоры должно быть нравственное и духовное воспитание, которое не позволит человеку напиться и тем более приставать к женщине.

Кстати, я когда-то писала письмо Владимиру Путину с просьбой создать комиссию по нравственности. Ответа я так и не получила, но, судя этой новой инициативе депутатов, дело сдвигается с места.

Многие считают, что школа должна воспитывать детей, в том числе и нравственно, но школа дает только общее образование. Семья должна воспитывать ребенка духовно! Если ребенок не нужен никому в семье, то кем он вырастет? Дай бог, если хорошим человеком. А вот от тех, кто не имеет нравственных принципов, наше общество, наши женщины должны быть защищены законом.

Светлана Зубанова

Соучредитель Всероссийского православного общества, доктор исторических наук, профессор

01.10.2012 10:02

Как женщине мне, конечно, тоже очень хочется, чтобы мы были максимально социально защищены, в том числе от нападок противоположного пола. Поэтому я бы поддержала этот закон.

К тому же у нас, к сожалению, в семьях множество женщин подвергается бытовому насилию, и это не всегда трактуется законом верно, не говоря уже о наказании. Идея законопроекта поможет защитить юных девочек и женщин, которые могли бы и не оказаться жертвами, если бы такой закон существовал и потенциальный преступник знал, что ему грозит в случае правонарушения.

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

01.10.2012 09:51

Думаю, такой закон был бы полезен: это действительно закон цивилизованного общества. У нас на сегодня очень сложная ситуация: пропадают дети, совершаются насилия, много несчастных случаев с женщинами, - в частности, на них часто нападают гастарбайтеры.

Если этот закон действительно будет работать, он предотвратит большое количество преступлений по отношению к женщинам. Мужчины будут опасаться приставать! Закон станет отличной превентивной мерой.

И несложно понять, когда парень бросает влюбленный взгляд на девушку, а когда у человека явно преступные замыслы. А вот отсутствие такого закона является попущением дальнейшего насилия. И печальной статистики на эту тему можно избежать, если идея депутатов воплотится в закон.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...