Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

http://www.uralinform.ru/news/finance/160747-byudjet-sverdlovskoi-oblasti-budet-rasti-udarnymi-tempami/

Как государству распорядиться своим имуществом? - Мнения парламентариев

26.10.2012 17:33


В последнее время активно обсуждается вопрос предстоящей новой приватизации. В связи с этим поступают различные идеи и предложения.

Так, депутат Госдумы Олег Куликов предложил взять на вооружение инициативу белгородских депутатов, которые рекомендуют распределить между российскими регионами часть средств от продажи акций Сбербанка, чтобы направить их на решение первоочередных социальных задач субъектов РФ. Куликов полагает, что такой подход можно было бы использовать по отношению и к другому приватизируемому сегодня госимуществу.

Сенатор Валерий Рязанский советует прислушаться к предложению главы ФНПР Михаила Шмакова и председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева запустить программу «Антиваучер». «Современные экономисты наверняка будут над ней стебаться. Но, на мой взгляд, она разумна. Суть ее заключается в объединении всего имущества, находящегося в госсобственности и доставшегося от Советского Союза, а также госпакета акций «Газпрома» и «Роснефти» в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года», - поясняет Рязанский.

См. также:
Национализация или приватизация? - Мнения парламентариев

Парламентарии о приватизации прошедшей и предстоящей

С просьбой прокомментировать данные идеи Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев

Аудитор Счетной палаты РФ. Экс-сенатор от Забайкальского края (2001-2013). Член ЕР

26.10.2012 17:42

Сегодня актуальны все инициативы, направленные на поддержку российских субъектов, потому двумя руками голосую за предложение белгородских депутатов. Тем более, они называют конкретный источник доходов – акции Сбербанка. Думаю, к ним можно было бы добавить и акции «Роснефтегаза». Планируется, что 60 млрд рублей дохода от продажи акций этой компании поступит в фонд прямых инвестиций, 20 млрд из которых направляется на развитие Дальнего Востока.

К сожалению, сейчас мы имеет ситуацию, когда расходные полномочия субъектов растут быстрее доходных. Таким образом, у регионов накапливаются крупные задолженности. К примеру, долг Мордовии составляет 90% от ее доходов. Субъектов, долг которых более 50% - порядка 20, а около 50% - с десяток.

Ситуация крайне сложная. А ведь нужно выполнять социальные обязательства перед людьми, распоряжения президента, правительства. Так, в 2013 году на повышение зарплаты бюджетникам по стране дополнительно понадобится 306 млрд рублей. 100 млрд выделяется из федерального бюджета, остальные должны изыскать сами регионы. В связи с этим наш комитет подготовил поправку к проекту бюджета на следующий год о выделении еще 80 млрд рублей со стороны федеральной власти в качестве поддержки субъектов.

Не лишена смысла и идея с «Антиваучером». Ее тоже надо внимательно рассмотреть, поскольку здесь заложен принцип социальной справедливости. Абсолютно верно, что граждане, родившиеся в период СССР, имеют право на дивиденды от распродажи имущества, созданного, по сути, всем советским народом, во время грабительской приватизации 90-х.

Убежден, что из той антисоциальной приватизации, которая вызвала рост социальной напряженности, должны быть извлечены уроки. Тогда в результате приватизационных афер разрыв между богатыми и бедными составил десятки раз. Да, мы не жили в рыночных условиях, не понимали, что делать с акциями, как можно распоряжаться собственностью, в результате люди продавали эти акции на рынках за копейки. Скупали же их более оборотистые граждане, и имущественное расслоение в обществе все росло и росло. Между тем, задача государства – максимально сократить эту разницу за счет механизмом госрегулирования.

Владимир Овсянников

Депутат 4-6 созывов (до июня 2013), первый заместитель руководителя фракции ЛДПР

26.10.2012 17:41

Готов поддержать оба этих предложения. Та приватизация кроме головной боли и пустых карманов с кошельками народу ничего не принесла.

На мой взгляд, данные идеи из разряда имущественно-природной ренты. То же самое делается, например, в Арабских Эмиратах, где, как известно, уровень жизни людей очень высок. Там, в соответствии с их правительственной программой, каждому жителю при рождении открывается счет, на который до 18 лет с каждого проданного барреля нефти «капает» определенная сумма. Таким образом, в 18 лет человек уже имеет достаточно серьезный начальный капитал, на который он вправе либо открыть свой бизнес, либо пустить его на образование и т.д. Варианты, предложенные моими коллегами, просто приближены к российской действительности.

Думаю, не только среди россиян найдется немало желающих получить такую имущественно-природную ренту. Не исключаю, что из таких к нам хлынет поток, и уже мы начнем диктовать свои условия. Допустим, ренту смогут получать те, кто не менее 10 лет прожил в России и ассимилировался в наше общество. Кроме того, мы начнем приглашать высококвалифицированных рабочих, ученых, медиков. Тем самым мы и демографию сможем «подравнять», да и наше население с появлением такой ренты, очень надеюсь, перестанет чувствовать себя бедным в богатой стране. Ведь, кстати, на сегодняшний день более двух третей россиян получает зарплату менее 10 тыс. в месяц.

Оксана Дмитриева

Член Комитета ГД по бюджету и налогам (Партия Роста) Министр труда и соцразвития РФ 1998г.

26.10.2012 17:41

Обе идеи - это фантазии. Нет никаких оснований для приватизации оставшихся объектов, потому что идет приватизация морских портов, аэропортов и стратегических предприятий. Непонятна ситуация со Сбербанком: сначала мы его накачали бюджетными деньгами, потом приватизируем, а в случае возникновения кризиса все равно даем ему кредиты, поэтому смысла в приватизации никакого нет.

Я бы сосредоточила усилия на препятствовании приватизации, потому что с точки зрения менеджмента уже доказано, что приватизация крупных банков ничего не дает кроме увеличения расходов на менеджмент и бесконтрольность, а с точки зрения фискального эффекта государству это не нужно.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

26.10.2012 17:40

Первая идея заключается в том, чтобы деньги от приватизации и продажи госсобственности направлять не в бюджет РФ, а в бюджеты регионов. Но, собственно говоря, федеральный бюджет треть своих расходов направляет в регионы, где реализуются все федеральные целевые программы, то есть не очень понятно, зачем усложнять эту конструкцию.

Вот выручили от приватизации 500 млрд рублей, зачислили в бюджет, бюджет направил их в регионы, исходя из существующих методик, – простая и прозрачная конструкция. А если сразу направлять в регионы, значит, кто-то будет эти средства распределять: какому региону направить больше, какому - меньше. Появятся дополнительные начальники, дополнительная схема, которая ничего не даст, кроме усложнения. Лучше прозрачное, понятное, открытое и легко проверяемое распределение через бюджетный механизм в те же самые регионы, на те же самые направления. Другое дело, что надо вообще совершенствовать работу с бюджетом, контроль над ним и т.д. Но, по крайней мере, это значительнее прозрачнее, чем новые конструкции, куда уйдут большие средства.

Вторую инициативу я понимаю так: направить дополнительные деньги пенсионерам. Эту идею надо рассматривать в контексте пенсионной реформы. Конечно, пенсии надо повышать, и весьма активно. Эту идею я поддерживаю обеими руками, только надо разобраться с механизмом: необходимо увеличить финансирование из бюджета Российский Федерации, вот и все.

Валентин Межевич

Зам. ген. директора ОАО "Российские сети". Член СФ в 2001-2013гг.(Иркутская обл), член ЕР

26.10.2012 17:39

Я не выступаю против приватизации и не протестую против идей, высказанных моими коллегами по парламенту. Вместе с тем я убежден, что все средства, которые мы можем получить в результате этого процесса, необходимо направлять на развитие промышленности, формирование инфраструктуры, создание новых рабочих мест.

На мой взгляд, такая схема распределение дополнительных доходов от приватизации наиболее эффективна и для нашей экономики в целом, и для людей.

Светлана Орлова

Губернатор Владимирской области. Бывший заместитель председателя СФ

26.10.2012 17:37

Хочу напомнить, что на правительстве уже рассматривался план предстоящего этапа приватизации. Дополнительные доходы от приватизации уже учтены в бюджете на 2013 год. То есть уже известно, за счет продажи пакетов акций каких предприятий, компаний появятся средства и на какие нужды они пойдут.

Следовательно, смысла в обсуждении новых идей нет – с приватизацией уже все решено.

Борис Кашин

депутат Госдумы 5-го и 6-го созывов

26.10.2012 17:36

Предложения, о которых говорят мои коллеги, в общем-то, привлекательны. Однако если их внедрять массово, то в результате прибыль от сделок может серьезно сократиться, потому что тот, кто будет заниматься реализацией активов, потеряет в этом деле.

Кроме того, чтобы собственность давала серьезную отдачу, менеджмент должен быть либо под жестким контролем акционеров, либо сам быть акционером.

Думаю, самый верный путь – вернуться к национализации. Люди наши, кстати, до сих пор думают, что Сбербанк - это государственный банк, хотя это уже давно не так, и даже ЦБ постоянно повторяет, что Сбербанк – это обычный коммерческий банк. Так может быть государству вернуть себе обратно Сбербанк, как это когда-то было, заодно установив жесткий контроль над госсобственностью?!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении