Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Протоиерей Александр Абрамов: Маргиналы, прикидывающиеся Церковью, от имени Церкви говорить не вправе

27.12.2012 09:46

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

Комментарий к статье Священнослужители о диалоге Церкви и общества

Я, естественно, не могу комментировать интервью собрата, но относительно диалога Церкви и общества, Церкви и науки, Церкви и культуры отмечу, что является странной сама постановка вопроса: она подразумевает, будто Церковь – это не часть общества и существует отдельно от науки или культуры. В основе этого лежит ошибочное заблуждение, что можно выстроить, например, православную историю, которая будет точнее разъяснять события, чем история светская. Я убежден, это не так.

Есть культура и ее отсутствие, есть профессионализм и попытка замаскировать отсутствие компетентности ссылками на то или иное миросозерцание, этим обычно пользуются, слабые и несостоявшиеся профессионально, а попросту говоря, некомпетентные и глупые люди. Дело не в том, нуждается Церковь в диалоге или нет, а в том, что Церковь уже является частью культуры и уже инкорпорирована в мир науки через систему основных своих догматических постулатов и мировоззрений.

Вопрос о том, как Церковь разговаривает - это вопрос о том, как церковные люди или Церковь в целом беседует с людьми науки и людьми, принадлежащими к миру искусства, например. Я оставлю в стороне очевидный вопрос, что многие ученые, люди из мира культуры являются верующими – это само собой разумеется, и тогда никакого диалога не нужно. Другое дело, что часто некоторые миссионеры в своем отрицании достижений науки, в опрокидывании культурных достижений доходят до противопоставления Церкви и современности. И тогда люди, обладающие высоким образовательным цензом, компетентные и знающие, начинают смущаться, иногда они начинают думать, что, общаясь с Церковью, они общаются с маргинальной средой – это очень опасно. Ибо маргиналы, прикидывающиеся Церковью, от имени Церкви говорить не вправе.

Церковь - это отец Павел Флоренский, отец Сергий Булгаков, это десятки и сотни тысяч людей науки, которые были казнены в годы репрессий, кто занимался в лагерях историей Византии, кто закладывал основы отечественной историографии. Вот кто такие люди церкви. А когда говорят, что нам не надо ваших достижений, у нас есть своя православная история и наука – это неправда. И вот умерить пыл излишнеречивых людей, которые сами, не обладая хорошим образованием, пытаются учить других, нам несомненно нужно. И как это делать, об этом нужно подумать, в том числе и тем, в чьи должностные обязанности входит взаимодействие с разного рода общественными и религиозными объединениями.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...