Уголовное дело соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность) и передано для расследования в Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по региону.
Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда по этому поводу сказал: "Происшедший несчастный случай - результат безразличия, а то и презрения и ненависти, которые, к сожалению, нередки в нашем обществе. Виталий Седухинский стал жертвой общественной духовной болезни, симптомы которой проявляются постоянно: будь то ролики с избиением несовершеннолетних, регулярно вывешиваемые в социальных сетях, выброшенные человеческие эмбрионы в Свердловской области или ужасная смерть молодого человека, которого подростки заживо сожгли на Вечном огне в городке Кольчугино в 2008 году. Но если мы хотим изменений, хотим, чтобы нас окружали небезразличные люди, готовые помочь в непредвиденных обстоятельствах, от которых никто не застрахован, то необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях, начиная от семьи, детского сада и школы до средств массовой информации, необходим личный пример добродетельной жизни каждого из нас".
О нравственной дезориентированности общества в очередной раз говорили священнослужители буквально на днях, и опять звучал вопрос, что делать когда понятия о добре и зле крайне размыты? На какую систему ценностей опираться?
Некоторые из опрошенных Regions.Ru парламентариев восприняли слова Легойды довольно скептически. Так, например, член комитета ГД по транспорту Валерий Зубов (фракция "СР") сказал: «Ответ здесь может быть простой: покажите пример… Пусть представители РПЦ вначале продемонстрирует пример неравнодушия, человеколюбия, истинного милосердия и т.д., и я уверен, многие за ними последуют. Но сегодня церковные иерархи, как правило, не дают обществу достойных для подражания примеров. Попробуйте пообщаться с кем-нибудь из церковнослужителей чуть выше уровня района – в большинстве случаев вам придется столкнуться с высокомерием и презрением к простым людям, с нетерпимостью к чужому мнению».
«Согласны ли вы с мнением Легойды, что для борьбы с безразличием необходимо системное духовно-нравственное воспитание на всех уровнях? Как бы вы прокомментировали слова Валерия Зубова?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
21.01.2013 09:58
Ведь мы все на самом деле ответственны за все происходящее. И считать, что мы можем на кого-то переложить ответственность, очень опасно. Все ответственны.
Московская патриархия активно занимается благотворительностью, кормит людей, помогает нуждающимся пережить морозы - и на уровне синодальных отделов, и на уровне рядовых членов Церкви. Ни общественность, ни администрация не могут обвинить Церковь в немилосердии и в том, что она не дает положительного примера. Не надо все-таки перекладывать с больной головы на здоровую.
Мы все – члены общества: и члены Церкви, и члены правительства, и остальные граждане – и мы все должны быть ответственны. А если мы будем перекладывать ответственность друг на друга, мы просто заболтаем этот вопрос самым пошлым образом. Только почувствовав ответственность, мы можем что-то сделать. Иначе мы просто превратимся в фарисеев.
21.01.2013 09:51
Кто же спорит - недостатки у нас есть, в том числе и невнимание к пришедшему в храм встречается, хотя все реже и реже. Но на каждый его отрицательный пример я могу привести десятки положительных. Вот о. Димитрий Смирнов, к примеру, опекает три детских дома. Дети там не только содержатся за церковный счет, но и воспитываются, воспитываются в любви, и никто из них в криминальный мир не попадает, в отличие от воспитанников государственных. А наши сестры милосердия? Бескорыстные и отзывчивые. Сейчас целые больницы содержатся Церковью. В каждой епархии кипит работа по социальному служению. И это только начало возрождения нормальной церковной жизни и церковной благотворительности.
Что неправильного в призыве В. Легойды? Что, ничего этого не нужно? Пусть бедные инвалиды и дальше страдают от равнодушия? Это правильный, достойный призыв. Я бы и сам подписался под этими словами.
К сожалению, трагедии часто случаются от отсутствия элементарного правильного отношения к человеку - когда в нем видят не живого человека, а только неудобного пассажира. И это именно что проблема духовно-нравственного воспитания общества.
21.01.2013 09:47
У человека, конечно, должны быть внутренние нравственные стимулы для духовного возрождения собственной души. И он должен увидеть в ближнем человека. Не у всех это получается.
Сейчас практически все крупные приходы занимаются благотворительностью. И примеров самоотверженного служения достаточно. Церковное социальное служение становится более организованным, хотя и ресурсов, и людей все-таки пока еще мало. Но если сравнивать с обществом в целом, верующие гораздо активнее в этом, чем представители нерелигиозного сообщества. В любом благочинии приведут массу примеров милосердия и неравнодушия к нуждающимся людям. Мы, например, кормим и одеваем бомжей, посещаем дома престарелых со всякого рода помощью. А в обществе в целом фактор милосердия остается по большей части бездействующим. Речь пока может идти разве что об исключениях - хотя, кажется, намечается какое-то движение в лучшую сторону.
21.01.2013 09:45
Мы должны анализировать то, что происходит вокруг: вот отдыхали люди на новогодних праздниках – на пользу пошло это или нет? Сколько людей потратили это время с толком: отдохнули с детьми, на лыжах покатались, сходили в цирк? А сколько получили обморожения, заболели? У нас в Тюмени четыре человека в новогоднюю ночь замерзли насмерть, а можно было избежать этого. Но у нас вседозволенность, и мы пожинаем ее плоды – обморожения, ампутации, госпитализации. Не говоря уже о тех, кто просто «наотмечался», а потом, приступая к работе, неделю еще «в себя приходит».
Поэтому нашему обществу, особенно молодежи, духовное воспитание очень нужно, молодежь надо спасать, призывать к созданию здоровых семей, к рождению детей. И воспитание должно быть на всех уровнях: и в детском саду, и среди взрослого населения, и чтобы высокопоставленные руководители не забывали, что и они под Богом ходят.
21.01.2013 09:21
Потребительское общество, которое у нас строили последние десять лет, гонится за деньгами, пиаром и самолюбованием, - это касается, к сожалению, в том числе и некоторых представителей духовенства, оно ведь тоже часть общества. Но в целом я бы по этим вопросам высказывался бы осторожнее. Нельзя умалять заслуги религиозных организаций: духовенство делает на самом деле гораздо больше, особенно по сравнению с депутатами и кучей партий.
Православная Церковь, муфтият могут собирать средства для ремонта больниц, детских площадок, помощи старикам и т.д., но мы же не бюджетные организации, куда поступают средства в совсем других объемах. Мы можем обратиться за помощью к меценатам, к нашим прихожанам, которые и отзываются на наши просьбы. А политикам хорошо бы как раз взять пример с духовенства, хотя бы в мало-мальской степени. В конце концов, церковь и мечеть действительно воспитывают в людях сострадание, ищут пути служения Богу и народу.
Кстати, ситуации, подобные этому случаю, происходят только в очень бедном или слишком богатом обществе. Я не могу определить, в каком состоянии наше общество, но этот недуг уже нас всех заразил, инстинкты самосохранения у нас, к сожалению, исчезают. Конфессии пытаются это исправить, и духовенство тут на передовом фронте по сравнению с политиками, несмотря на достаточно ограниченные возможности.
21.01.2013 09:19
Мы очень позакрывали рынки, сломали киоски, но теперь нужны обогреваемые палатки, где человек мог бы прийти в себя. Ну, напился человек – это очень плохо, но он человек и должен жить.
Конечно, то, к чему призывает Владимир Легойда, необходимо, но пока мы будем призывать и воспитывать, а это будет долго, люди на улицах замерзнут и умрут. Тут надо экстренно реагировать – ударили морозы, значит надо волонтерам, прежде всего религиозных организаций, выходить на улицы. А бездомного помоешь, накормишь, - глядишь, и будет хороший прихожанин.
Да и управам нашим давно пора самим участвовать в таких благих делах. Даже если одну жизнь спасем – уже великое дело совершим. А слова депутата не хочу комментировать, каждый как может, так и старается делать добро, давайте не будем друг друга критиковать, а вместе что-нибудь сделаем. Тем более слово не должно расходиться с делом.
21.01.2013 09:18
Странно слышать такие комментарии от депутата, когда Государственная Дума вместе с Русской Православной Церковью проводит эти Рождественские парламентские встречи, и многие депутаты, если не большинство, говорят о значимости таких встреч и о важности присутствии представителей традиционных религии в различных экспертных советах Госдумы, участии в законотворчестве и т.д. Я бы назвал комментарий данного депутата или некомпетентным, если это от незнания, - а если это позиция, то она, безусловно, лживая и очень нехорошая, потому что можно очень и очень долго перечислять те случаи, когда Русская Православная Церковь в первых рядах откликалась на самые страшные события, которыми был, к сожалению, так богат 2012 год. Она была в числе первых, когда оперативно сработать могла разве что гвардия МЧС, и вместе с ними представители Церкви бросались спасать людей от наводнения, собирали деньги, вещи. Особые церковные службы милосердия кормят на улицах бездомных или собирают деньги на операции, не говоря о церковных приютах, детских домах, которые, наконец, обретают статус и имеют право существовать. Соработничество Церкви и государства ширится, просто мы не трубим о победах.
Конечно, сколько благих дел ни делай, их все равно мало, но я решительно отвергаю такие неправдивые комментарии. Надеюсь, депутат просто несведущ. Иначе очень стыдно за него!
Хочу всех поздравить с Крещением Господним, и надеюсь, что Рождественские встречи в Госдуме принесут благие плоды, для этого и создавалась Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей в Государственной Думе, ответственным секретарем и координатором Общественного совета которой я и являюсь.
Протоиерей Александр Ильяшенко
настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской
21.01.2013 10:05
Если человек не хочет проявлять великодушие, не хочет проявлять милосердие, не хочет проявлять щедрость, - он всегда найдет, в любой среде, людей недостойных, на которых можно показать пальцем и сказать: «Они ведут себя недостойно - и я себя буду вести недостойно». Но именно на такую позицию и указал В. Легойда. Если мы все будем вести себя таким образом, рассчитывать на улучшение нечего.