Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://уфа-работа.рф/novosti_rinka_truda_v_ufe.php?n=54

Как победить коррупцию в столичном ЖКХ? - Мнения парламентариев

30.01.2013 11:12


Систему откатов в сфере ЖКХ Москвы, созданную при прежнем главе города Юрии Лужкове, не в состоянии сломать новые столичные власти, она «приносит» продажным столичным чиновниками около 150 млн долларов в год, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на газету «Известия».

Представители коммунальных фирм утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ им приходится ежемесячно «заносить» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. А фирмам, не имеющим покровителей, платить приходится вообще за все: за тендер, "общее покровительство" от властей и $15 тыс. ежемесячно на поддержание «крыши» от внезапных проверок и инспекций.

«Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тысяч. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше», — рассказал «Известиям» руководитель одной из коммунальных компаний.

Сами чиновники, беря взятки, утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этих коррупционных «расходов» коммунальщики вынуждены допускать нарушения в своей работе, что сказывается на качестве уборки улиц и дворов. Так, одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, так называемые «липовые отчеты» о вывезенном и сданном на утилизацию снеге. Как пояснил собеседник издания, сейчас убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят.

«Известия» в этой связи отмечают, что именно на этих коррупционных схемах «погорел» глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов, снятый со своей должности на прошлой неделе. Его подчиненная — начальница районной инженерной службы Наталья Леуданская скрывается от полиции, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева прошли обыски. Кроме того, в ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники Северо-Восточного округа Москвы.

А пока коммунальщики заняты сбором средств в пользу "нуждающихся" чиновников, чистить снег на улицах предлагается рядовым москвичам, как это сделал на прошлой неделе глава столичной управы Северное Бутово.

См. также:
Должны ли граждане помогать неудачливым коммунальщикам? - Мнения парламентариев

Как бы вы прокомментировали это сообщение? Можно ли побороть коррупцию в ЖКХ и что для этого следует предпринять? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

30.01.2013 11:27

Я не считаю их надуманными. Вполне может быть. Эта информация более чем реальна.

Как изменить ситуацию? Вести серьезную борьбу с преступностью вообще и с коррупцией в частности, которая у нас в стране, как это ни горько, не ведется. Почему? Не знаю, сказать не могу. «Догадайся, мол, сама», - ответ может быть из этой серии.

На мой взгляд, система откатов, причем не только в сфере ЖКХ, зародилась при Ельцине, когда был взят курс на раздел общенародной собственности между кучкой олигархов. Именно тогда мы совершили одну из серьезнейших ошибок - в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии (статья 13: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»). И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала. Она весьма быстро проникла в сознание общества. Настолько глубоко, что надо уже перестать вести речь исключительно о коррупции, и начать говорить о преступности вообще, о криминализации общественного сознания. Ведь когда помещение все время наполняется ядовитым газом, люди постепенно привыкают им дышать, причем привыкают до такой степени, что им становится невыносимо дышать свежим воздухом.

Так и с криминализацией общественного сознания. Похоже, что пришла пора возвращаться к прописным истинам, к старой системе координат, то есть к так называемой старой нравственности, в частности, к тому ее указателю, что воровать – это плохо. Современная же нравственность направляет на обратное. «Воровать – это хорошо», - подчеркивает она многочисленными примерами из современной жизни.

Если мы не переломим взятый 20 лет назад курс на криминал, боюсь, впереди нас ждет общественно-политический строй под названием «криминализм».

К сожалению, такая ситуация характерна не только для нас – в Европе, Америке наблюдается то же самое. Более того, часть имеющейся у нас в отдельных сферах преступности пришла к нам оттуда.

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

30.01.2013 11:26

Когда в той или иной сфере отсутствует реальная конкуренция, бороться с коррупцией там очень сложно. Мне самой известны случаи, когда районные управы препятствуют приходу на столичный рынок жилищно-коммунальных услуг частных управляющих компаний. К примеру, на Северо-Востоке Москвы одну из эффективных частных организаций поставили перед жестким выбором: либо она ведет себя по правилам, диктуемым ей главой управы, либо соответствующее хозяйство отдается на откуп ДЭЗу, с которым у администрации уже существует договоренность.

Ситуация с откатами и взятками, когда определенные структуры получают подряды и выигрывают тендеры на определенных условиях, тоже хорошо известна. В итоге страдают потребители, мы с вами.

Говорить о чьей-либо персональной ответственности за сложившуюся систему в московском ЖКХ можно только на основании конкретных судебных решений. Вопросы же о мерах по борьбе с коррупцией в этой сфере должны быть адресованы нынешней столичной власти, которая работает уже далеко не первые месяцы.

Сама я считаю, что здесь необходимы прежде всего реальная конкуренция на рынке услуг ЖКХ и политическая воля «сверху». Но, безусловно, переломить сложившуюся в Москве ситуацию будет очень нелегко.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

30.01.2013 11:20

Когда всю вину за состояние дел в столичном ЖКХ пытаются свалить на бывшего московского мэра, мне сразу вспоминается реплика героя из известного советского фильма: «А что, часовню тоже я развалил?».

В том, что творится сегодня с ЖКХ в Москве и в целом по стране, виновата система, и прежде всего откровенно мошенническая деятельность многих управляющих компаний. Безобразий там творится больше, чем где бы то ни было. Всем давно известно, как активно они используют жульнические схемы в отношении бедных гастарбайтеров, как завышают тарифы, как берут с жильцов деньги за то, за что брать не должны. И пока этот беспредел продолжается, управляющие компании всегда будут давать взятки, чтобы кто-то покрывал их махинации и мошенничество, чтобы ими не начали заниматься правоохранительные органы.

Если же деятельность коммунальщиков станет понятной и прозрачной, если недобросовестными компаниями всерьез займутся прокуратура и полиция, а жильцы будут хорошо знать свои права и требовать исполнения закона, то коррупция в ЖКХ исчезнет сама собой.

Также хотелось бы, чтобы депутаты Мосгордумы поактивней занимались обращениями граждан, связанными с проблемами ЖКХ. Мне приходит немало жалоб от москвичей на то, что их проблемы игнорируются, либо решаются крайне медленно. Однажды мне пришлось даже самому подключиться к делу по защите от сноса детской площадки в одном из московских районов. К сожалению, за все время, пока шло разбирательство, я не обнаружил никакого намека на вмешательство в ситуацию кого-либо из столичных депутатов.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

30.01.2013 11:17

Вопрос, связанный с состоянием дел в московском ЖКХ, довольно многосложный. В любом случае, я как государственный чиновник не вправе здесь кого-то огульно обвинять или искать виновных. Это дело сугубо судебных и правоохранительных органов.

Не думаю, что ситуация с коррупцией в отдельных столичных управах, незаконные методы взаимодействия с коммунальщиками, которые там используются, распространяются на всю Москву, как-то координируются «сверху». Чтобы утверждать подобное, нужно иметь весомые доказательства. Тем более, что коррупционные сделки в этой сфере носят, как правило, локальный характер, связанный с деятельностью отдельно взятых управляющих компаний. Поэтому я с некоторым скепсисом отношусь к разоблачительным выводам, которые излагаются в «Известиях».

Но тот факт, что в сфере ЖКХ, и не только в одной российской столице, сегодня имеются большие неполадки и злоупотребления, однозначен. И многочисленные случаи с необоснованным ростом коммунальных платежей – яркое тому подтверждение. Другой же, наиболее распространенной составляющей махинаций в сфере ЖКХ сегодня становятся незаконные манипуляции трудом многочисленных гастарбайтеров. Тут могут «кормиться», быть в доле представители и миграционных служб, и полиции. В свое время, будучи студентом московского вуза, я зарабатывал деньги уборкой двух участков – во дворах собственного и соседнего домов. Сегодня же у нуждающихся московских студентов такой возможности нет: выбор делается в пользу дешевого труда гастарбайтеров. Студентов ведь обмануть в оплате труда гораздо сложнее, они хорошо во всем разбираются. А трудовые мигранты – люди безответные, им сложно куда-либо пожаловаться.

Что же касается мер противодействия коррупции в ЖКХ, то ничего нового здесь придумывать не надо. Нужно проводить фронтальные проверки коммунальных служб и управляющих компаний, и в случаях выявления злостных нарушителей законов сажать последних в тюрьму.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

30.01.2013 11:16

Если эти данные верны, а я смею надеяться, что человек отвечает за свои слова, то ответ на вопрос «можно ли побороть коррупцию в сфере ЖКХ?» лежит на поверхности. Как мы ее можем побороть, если там крутятся такие деньги! Я просто теряюсь.

С другой стороны, конечно, надо пытаться что-то сделать. О полной стопроцентной победе над коррупцией говорить бессмысленно – такого быть не может, но свести ее к минимуму в отдельных сферах возможно. Но для этого должна быть «атака» всего общества, то есть если кому-то что-то известно, он не должен молчать. Это же правило распространяется и на героя газетной публикации. Если у него есть какое-то подтверждение своих слов, он должен написать официальное заявление в следственные органы. Очевидно, раз человек об этом говорит, значит, его это тоже волнует. Это уже хорошо. А будет еще лучше, если он, а также любой другой человек, будучи гражданином своей страны, проявит гражданскую позицию.

Не могу согласиться, что система откатов в ЖКХ была создана при Лужкове. Злоупотребления были и задолго до него. Но то, что в эпоху Лужкова она получила яркую окраску, стала бросаться в глаза, - это факт. Однако нельзя считать Лужкова источником всех сегодняшних коррупционных бед, всех негативных проявлений. Хотя он, безусловно, одна из фигур, с кем связывают факт расцвета коррупции. Думаю, он и сам не будет это отрицать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти неправильна. Другое дело, что таланты и организаторские способности эффективных губернаторов должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении