Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://уфа-работа.рф/novosti_rinka_truda_v_ufe.php?n=54

Как победить коррупцию в столичном ЖКХ? - Мнения парламентариев

30.01.2013 11:12


Систему откатов в сфере ЖКХ Москвы, созданную при прежнем главе города Юрии Лужкове, не в состоянии сломать новые столичные власти, она «приносит» продажным столичным чиновниками около 150 млн долларов в год, сообщает "Полит.ру" со ссылкой на газету «Известия».

Представители коммунальных фирм утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ им приходится ежемесячно «заносить» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. А фирмам, не имеющим покровителей, платить приходится вообще за все: за тендер, "общее покровительство" от властей и $15 тыс. ежемесячно на поддержание «крыши» от внезапных проверок и инспекций.

«Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тысяч. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше», — рассказал «Известиям» руководитель одной из коммунальных компаний.

Сами чиновники, беря взятки, утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этих коррупционных «расходов» коммунальщики вынуждены допускать нарушения в своей работе, что сказывается на качестве уборки улиц и дворов. Так, одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, так называемые «липовые отчеты» о вывезенном и сданном на утилизацию снеге. Как пояснил собеседник издания, сейчас убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят.

«Известия» в этой связи отмечают, что именно на этих коррупционных схемах «погорел» глава управы района Северное Медведково Михаил Михайлов, снятый со своей должности на прошлой неделе. Его подчиненная — начальница районной инженерной службы Наталья Леуданская скрывается от полиции, а у главы окружного управления ЖКХ Максима Золотарева прошли обыски. Кроме того, в ближайшее время фигурантами уголовных дел могут стать и другие чиновники Северо-Восточного округа Москвы.

А пока коммунальщики заняты сбором средств в пользу "нуждающихся" чиновников, чистить снег на улицах предлагается рядовым москвичам, как это сделал на прошлой неделе глава столичной управы Северное Бутово.

См. также:
Должны ли граждане помогать неудачливым коммунальщикам? - Мнения парламентариев

Как бы вы прокомментировали это сообщение? Можно ли побороть коррупцию в ЖКХ и что для этого следует предпринять? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

30.01.2013 11:27

Я не считаю их надуманными. Вполне может быть. Эта информация более чем реальна.

Как изменить ситуацию? Вести серьезную борьбу с преступностью вообще и с коррупцией в частности, которая у нас в стране, как это ни горько, не ведется. Почему? Не знаю, сказать не могу. «Догадайся, мол, сама», - ответ может быть из этой серии.

На мой взгляд, система откатов, причем не только в сфере ЖКХ, зародилась при Ельцине, когда был взят курс на раздел общенародной собственности между кучкой олигархов. Именно тогда мы совершили одну из серьезнейших ошибок - в Конституции 1993 года отказались от государственной идеологии (статья 13: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»). И именно тогда на образовавшейся пустоте взамен идеологии закона и права в стране начала укореняться идеология криминала. Она весьма быстро проникла в сознание общества. Настолько глубоко, что надо уже перестать вести речь исключительно о коррупции, и начать говорить о преступности вообще, о криминализации общественного сознания. Ведь когда помещение все время наполняется ядовитым газом, люди постепенно привыкают им дышать, причем привыкают до такой степени, что им становится невыносимо дышать свежим воздухом.

Так и с криминализацией общественного сознания. Похоже, что пришла пора возвращаться к прописным истинам, к старой системе координат, то есть к так называемой старой нравственности, в частности, к тому ее указателю, что воровать – это плохо. Современная же нравственность направляет на обратное. «Воровать – это хорошо», - подчеркивает она многочисленными примерами из современной жизни.

Если мы не переломим взятый 20 лет назад курс на криминал, боюсь, впереди нас ждет общественно-политический строй под названием «криминализм».

К сожалению, такая ситуация характерна не только для нас – в Европе, Америке наблюдается то же самое. Более того, часть имеющейся у нас в отдельных сферах преступности пришла к нам оттуда.

Галина Хованская

Председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция "Справедливая Россия"

30.01.2013 11:26

Когда в той или иной сфере отсутствует реальная конкуренция, бороться с коррупцией там очень сложно. Мне самой известны случаи, когда районные управы препятствуют приходу на столичный рынок жилищно-коммунальных услуг частных управляющих компаний. К примеру, на Северо-Востоке Москвы одну из эффективных частных организаций поставили перед жестким выбором: либо она ведет себя по правилам, диктуемым ей главой управы, либо соответствующее хозяйство отдается на откуп ДЭЗу, с которым у администрации уже существует договоренность.

Ситуация с откатами и взятками, когда определенные структуры получают подряды и выигрывают тендеры на определенных условиях, тоже хорошо известна. В итоге страдают потребители, мы с вами.

Говорить о чьей-либо персональной ответственности за сложившуюся систему в московском ЖКХ можно только на основании конкретных судебных решений. Вопросы же о мерах по борьбе с коррупцией в этой сфере должны быть адресованы нынешней столичной власти, которая работает уже далеко не первые месяцы.

Сама я считаю, что здесь необходимы прежде всего реальная конкуренция на рынке услуг ЖКХ и политическая воля «сверху». Но, безусловно, переломить сложившуюся в Москве ситуацию будет очень нелегко.

Максим Рохмистров

Аудитор Счетной палаты РФ. Бывший 1-й зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (фракция ЛДПР)

30.01.2013 11:20

Когда всю вину за состояние дел в столичном ЖКХ пытаются свалить на бывшего московского мэра, мне сразу вспоминается реплика героя из известного советского фильма: «А что, часовню тоже я развалил?».

В том, что творится сегодня с ЖКХ в Москве и в целом по стране, виновата система, и прежде всего откровенно мошенническая деятельность многих управляющих компаний. Безобразий там творится больше, чем где бы то ни было. Всем давно известно, как активно они используют жульнические схемы в отношении бедных гастарбайтеров, как завышают тарифы, как берут с жильцов деньги за то, за что брать не должны. И пока этот беспредел продолжается, управляющие компании всегда будут давать взятки, чтобы кто-то покрывал их махинации и мошенничество, чтобы ими не начали заниматься правоохранительные органы.

Если же деятельность коммунальщиков станет понятной и прозрачной, если недобросовестными компаниями всерьез займутся прокуратура и полиция, а жильцы будут хорошо знать свои права и требовать исполнения закона, то коррупция в ЖКХ исчезнет сама собой.

Также хотелось бы, чтобы депутаты Мосгордумы поактивней занимались обращениями граждан, связанными с проблемами ЖКХ. Мне приходит немало жалоб от москвичей на то, что их проблемы игнорируются, либо решаются крайне медленно. Однажды мне пришлось даже самому подключиться к делу по защите от сноса детской площадки в одном из московских районов. К сожалению, за все время, пока шло разбирательство, я не обнаружил никакого намека на вмешательство в ситуацию кого-либо из столичных депутатов.

Борис Резник

Член президиума Национального антикоррупционного комитета РФ, секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы 3-го, 4-го, 5-го и 6-го созывов

30.01.2013 11:17

Вопрос, связанный с состоянием дел в московском ЖКХ, довольно многосложный. В любом случае, я как государственный чиновник не вправе здесь кого-то огульно обвинять или искать виновных. Это дело сугубо судебных и правоохранительных органов.

Не думаю, что ситуация с коррупцией в отдельных столичных управах, незаконные методы взаимодействия с коммунальщиками, которые там используются, распространяются на всю Москву, как-то координируются «сверху». Чтобы утверждать подобное, нужно иметь весомые доказательства. Тем более, что коррупционные сделки в этой сфере носят, как правило, локальный характер, связанный с деятельностью отдельно взятых управляющих компаний. Поэтому я с некоторым скепсисом отношусь к разоблачительным выводам, которые излагаются в «Известиях».

Но тот факт, что в сфере ЖКХ, и не только в одной российской столице, сегодня имеются большие неполадки и злоупотребления, однозначен. И многочисленные случаи с необоснованным ростом коммунальных платежей – яркое тому подтверждение. Другой же, наиболее распространенной составляющей махинаций в сфере ЖКХ сегодня становятся незаконные манипуляции трудом многочисленных гастарбайтеров. Тут могут «кормиться», быть в доле представители и миграционных служб, и полиции. В свое время, будучи студентом московского вуза, я зарабатывал деньги уборкой двух участков – во дворах собственного и соседнего домов. Сегодня же у нуждающихся московских студентов такой возможности нет: выбор делается в пользу дешевого труда гастарбайтеров. Студентов ведь обмануть в оплате труда гораздо сложнее, они хорошо во всем разбираются. А трудовые мигранты – люди безответные, им сложно куда-либо пожаловаться.

Что же касается мер противодействия коррупции в ЖКХ, то ничего нового здесь придумывать не надо. Нужно проводить фронтальные проверки коммунальных служб и управляющих компаний, и в случаях выявления злостных нарушителей законов сажать последних в тюрьму.

Михаил Капура

Заслуженный юрист России, бывший сенатор от Республики Калмыкия (2005-2010). Член ЕР

30.01.2013 11:16

Если эти данные верны, а я смею надеяться, что человек отвечает за свои слова, то ответ на вопрос «можно ли побороть коррупцию в сфере ЖКХ?» лежит на поверхности. Как мы ее можем побороть, если там крутятся такие деньги! Я просто теряюсь.

С другой стороны, конечно, надо пытаться что-то сделать. О полной стопроцентной победе над коррупцией говорить бессмысленно – такого быть не может, но свести ее к минимуму в отдельных сферах возможно. Но для этого должна быть «атака» всего общества, то есть если кому-то что-то известно, он не должен молчать. Это же правило распространяется и на героя газетной публикации. Если у него есть какое-то подтверждение своих слов, он должен написать официальное заявление в следственные органы. Очевидно, раз человек об этом говорит, значит, его это тоже волнует. Это уже хорошо. А будет еще лучше, если он, а также любой другой человек, будучи гражданином своей страны, проявит гражданскую позицию.

Не могу согласиться, что система откатов в ЖКХ была создана при Лужкове. Злоупотребления были и задолго до него. Но то, что в эпоху Лужкова она получила яркую окраску, стала бросаться в глаза, - это факт. Однако нельзя считать Лужкова источником всех сегодняшних коррупционных бед, всех негативных проявлений. Хотя он, безусловно, одна из фигур, с кем связывают факт расцвета коррупции. Думаю, он и сам не будет это отрицать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Система электронного голосования должна иметь надежную степень защиты. Почему люди голосуют в кабинках? Для того, чтобы никто человеку не мешал: он один заходит в кабинку и один заполняет свой бюллетень. А когда голосование происходит дистанционно, мы не знаем, где оно происходит и как. Может, человек на работе голосует, и не самостоятельно, а под чьим-то давлением. Но и традиционный способ голосования посредством бюллетеней не может обезопасить от фальсификаций, если нет должного контроля..."

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Вопрос наименования главы региона - вопрос скорее идеологический, чем юридический. Понятно, что парламент Республики Татарстан хотел бы, чтобы их глава назывался так же, как и глава российского государства, а именно – президентом. В унификации наименования глав регионов видят некий дальнейший шаг к ограничению самостоятельности Республики Татарстан. Но даже руководитель Чечни, которая сейчас демонстрирует, пожалуй, наибольшую самостоятельность, давно именует себя главой республики, а не прези ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении